23.12.2024

12 маленьких лайфхаков в изучении английского языка, проверенных на личном опыте

Иногда эффективными оказываются самые примитивные вещи, и узнать о них хотелось бы как можно раньше.

12 маленьких лайфхаков в изучении английского языка, проверенных на личном опыте

До конца ни один язык выучить невозможно, так что приходится постоянно что-то тренировать и в чём-то разбираться. К счастью, есть много способов это делать, в том числе и много лайфхаков. Вот некоторые из них, которые на разных уровнях помогали лично мне.

Для изучения новой лексики

1. Запоминайте слова в контексте

Просто учить слова — уже неплохо. Но часто они употребляются не сами по себе, а с какими-то предлогами или другими частями речи. И если запоминать слова не отдельно, а сразу «с обвесом», употреблять их в речи потом будет намного проще, так как из головы они будут выскакивать сами собой.

Но контекст также может иметь и другое значение — где и при каких обстоятельствах вы узнали новое слово. Иногда, если вы чего-то не помните, но представляете контекст, достать нужную лексику из памяти гораздо легче.

Например, однажды на свидании я что-то рассказывала и поняла, что не знаю названия нужного мне предмета. Я объяснила окольными путями, и мой спутник сразу, не вращая барабан, назвал слово целиком. Второго свидания не было, а слово я теперь помню.

Или вот ещё пример. Несколько лет назад я смотрела «Как я встретил вашу маму» на английском и выдернула оттуда несколько интересных фраз. И они тоже запомнились хорошо, потому что у них есть памятный контекст.

2. Используйте приложения, куда часто заходите

Для изучения и повторения слов многие используют карточки. И это классно. Только как часто вы открываете приложение с ними?

Если мне надо что-то запомнить, я просто отправляю это в закреплённый сверху чат в Telegram. Так я вижу нужное слово каждый раз, когда захожу в мессенджер. То есть не меньше 100 раз в день. Это всего одно слово или выражение, а не много, как в случае с карточками, но зато я его уже точно не забуду.

У вас наверняка тоже есть приложение, куда вы часто заходите. Подумайте, как можно его использовать, чтобы пополнять свой запас английских слов.

3. Выбирайте сериалы средней скучности

Обычно изучающим язык советуют смотреть что-то увлекательное, чтобы точно втянуться. Возможно, это хороший совет, но выдёргивать новую лексику удобнее, если сериал интересный настолько, чтобы его досмотреть, но не настолько, чтобы его моментом проглотить.

Проблема слишком захватывающего сериала в том, что нюансы не важны — хочется быстрее узнать, чем дело кончилось. Ты не будешь переслушивать любопытный диалог, проверять в словаре и выписывать фразы. А вот что-то в меру скучное — именно то, что нужно.

4. Читайте современную литературу без претензии на шедевр

Это совет не для всех уровней, но, если вы только набираете основной объём лексики, условные «Сумерки» подойдут лучше, чем Шекспир. Современная литература среднего качества обычно содержит актуальные и часто употребляемые слова, которые точно пригодятся в обычной жизни.

Однако читать стоит критически. Не вся лексика вам понадобится. Например, в детективе о патологоанатоме наверняка будут подробно перечислены все инструменты врача. Но вам вряд ли надо знать их названия, если вы не собираетесь никого инструктировать, как вскрывать труп. Вы, вероятно, и на русском их названия слабо себе представляете. Так что забирайте из книг полезное, а бесполезное оставьте на месте.

5. Употребляйте слова сразу после изучения

Иначе они поведут себя, как «снегири-негири» — улетят из вашей головы, и не поймаешь. Делайте, что больше нравится: бубните себе под нос предложения с новыми словами, оставьте комментарий в соцсетях, разыграйте кукольный спектакль, сделайте мем и разошлите его трём друзьям. Это ключ: пока вы не начнёте употреблять слова в предложениях, вы их, считай, и не учили.

6. Используйте соцсети

Если вы учите английский для общения, из постов и комментариев носителей языка в целом можно вынести всю лексику, которая вам понадобится. Но и людям с более высоким уровнем стоит туда заглядывать, чтобы, например, понимать, что фраза He ate it не про еду, а про крутость.

Для развития разговорных навыков

1. Разговаривайте с собой на английском

Если вы любите вести внутренний монолог, диалог или полилог, вам повезло. Просто продолжайте, но на английском. Это не полноценная замена настоящему разговору, но неплохая, потому что беседы с самим собой — безопасное пространство. У вас есть время вспомнить или посмотреть в словаре, если вы что-то забудете. Вы можете подбирать более удачные формулировки, пока не будете полностью ими довольны. Да и болтать с таким хорошим собеседником — одно удовольствие.

К слову, этот абзац я сначала придумала и рассказала себе на английском, пока мыла посуду.

2. Репетируйте разговоры

Если вам предстоит говорить с кем-то на английском, но вы пока не очень уверены, что справитесь, попробуйте смоделировать все возможные сценарии. Например, вы идёте в магазин. Что вы будете говорить продавцу? А он вам? Какие слова, необходимые, чтобы объясниться в этой ситуации, вы ещё не знаете? Можно заранее всё проверить в словаре.

И даже если вы всё знаете, но вам сложно вести беседу из-за языкового барьера, репетиция может помочь преодолеть неуверенность. Потому что вы заранее убедитесь, что можете говорить.

3. Участвуйте в смол-токах

Этот лайфхак подойдёт только тем, кто живёт там, где разговаривают по-английски. Но он прекрасно работает, когда надо перелезть через языковой барьер. А ещё смол-токи помогают привыкнуть к разному произношению, прокачать скорость реагирования на вопросы и формулирования ответов.

У нас культура смол-токов не очень развита, поэтому первое время участвовать в них может быть трудно. Воспринимайте их как возможность, а не как обременение. Эти разговоры не всегда будут интересными, но это и не главное.

Отлично, если вы не будете ждать, когда с вами заговорят, а сами будете инициатором. И здесь есть лайфхак внутри лайфхака. Когда я только приехала жить в другую страну и мне нужно было с кем-то заговорить, я задавала себе вопрос: «А в России я бы так же мялась или спросила бы решительно?» Если чаша весов склонялась в сторону второго варианта, то шла и спрашивала. А потом как-то втянулась, и теперь меня не остановить.

4. Используйте нейросети

В отсутствие собеседника можно прекрасно поговорить с каким-нибудь чатом GPT. Это не полноценная беседа, но он хорош тем, что задаёт вопросы, и вам не надо придумывать, на какую тему поговорить. К тому же его можно попросить проверить ваши сообщения на ошибки, подсказать лексику по теме и так далее.

Для оттачивания произношения

1. Используйте автодиктовку на телефоне

Чудес такой подход не сотворит, но многие слова поможет научиться произносить корректно. Иначе телефон вас попросту не поймёт. Здесь главное — запастись терпением, потому что диктовать — иногда нервное занятие. Зато потом вы нащупаете разницу, например, между this и these и будете собой очень довольны.

2. Читайте вслух

Это приём хорош тем, что вам не нужно думать о смысле, как во время разговора, а можно просто сосредоточиться на произношении. Если вы готовы проходить эту игру на сложном уровне, записывайте себя на диктофон, чтобы потом послушать и понять, как звучит ваш английский и над чем ещё стоит поработать.

Ещё топики по английскому языку 💡 Как преодолеть языковой барьер и начать свободно говорить на английском 10 стыдных вопросов об изучении английского языка: отвечает преподаватель Женя Иванова 7 мифов об английском языке, в которые перестаёшь верить, когда живёшь за границей Как быстрее выучить английский: 6 универсальных советов