23.11.2024

Почему принцип «лучший вид отдыха — это смена деятельности» только вредит: колонка Натальи Копыловой 

Лежание очень недооценено.

Почему принцип «лучший вид отдыха — это смена деятельности» только вредит: колонка Натальи Копыловой 

Недавно я была в незапланированном отпуске. Я чувствовала, что нахожусь на грани выгорания. Вечером, когда я закрывала ноутбук, у меня не было никаких сил делать что-то, что нормальные люди делают после работы. Хотелось одного: лежать и смотреть в стену. И это желание было так велико, что я попросила у руководства отпуск, чтобы лежать и смотреть в стену.

Но не это было необычным. Такое положение дел вполне характерно для людей моего поколения, и мы умеем с этим работать. Странность, которую я отловила, была в другом: я никому не сказала, что ухожу в отпуск. (Кроме работодателя, конечно. Если знаете, как обойти этот баг, сообщите в комментариях.)

Тогда я попыталась копнуть глубже, чтобы понять почему. И осознала, что не готова отвечать на обязательные вопросы: «А что будешь делать?», «А куда планируешь поехать?». Потому что я собиралась буквально не делать ничего. И в то же время не была готова работать с возражениями, как это я так бездарно проведу свой отпуск.

Но даже скрывать, что у тебя отпуск или выходной, тоже плохо работает. В голове всё равно сохраняется противный голосок. Он говорит: вот ты лежишь с сериальчиком, а можно было шторы постирать. Можно было сходить в музей, съездить за город, повторить английский — сделать хоть что-то полезное. Хотя прямо сейчас ты делаешь полезное: отдыхаешь во имя своей здоровой кукухи. Но нет, мозг говорит: если уж разрешаешь себе делать что-то бесцельное, оно непременно должно быть активным, этакое веселье из-под палки.

Заглушить этот голос в своей голове гораздо сложнее, чем комментарии извне. И такой подход к отдыху — это очень плохо.

Почему смена деятельности иногда совсем не отдых

Высказывание, что лучший отдых — это смена деятельности, приписывают физиологу Ивану Сеченову. Он доказал, что если чередовать работу правой и левой рукой, то руки расслабятся лучше, чем после пассивного отдыха. И мы взяли это за аксиому. Считается, что отдыхать нужно активно, потом ещё в гробу належишься. Устал на работе — рвани в отпуск. Перенапрягся за интеллектуальным трудом — иди огород пропалывать.

В пример иногда приводят Льва Толстого, который, утомившись за написанием романов, переключался на изучение философских трактатов. Штирлиц вон вообще якобы спал по 20 минут, и ничего, что это выдуманный персонаж.

Жизнь коротка, выходные и отпуск ещё короче, и надо всё успеть.

Культ достигаторства привёл к тому, что тратить хотя бы одну минуточку вхолостую жалко и даже опасно для будущих успехов.

В итоге мы крутимся как белки в колесе, забыв анекдот про лошадь, которая в колхозе пахала больше всех, но председателем так и не стала.

Только есть загвоздка. Идея Сеченова про руки не очень-то подходит для целого человека. Потому что рук — две, и они работают попеременно. А мозг у нас один, и работает постоянно. И к состоянию стресса приводит не только плохое, но и хорошее. Например, отпуск в другой стране — это тоже стресс. Вам нужно говорить на другом языке, изучать, как работает местный транспорт, волноваться, чтобы успеть на стыковочный рейс. Путешествия воспринимаются как отдых, но по сути таковыми не являются. Неслучайно существует столько шуток про отпуск, после которого нужен ещё один отпуск. А он и правда нужен, если до этого вы уже чувствовали себя верблюдом, спину которого переломит последняя соломинка.

Если вы ментально утомлены, то даже вещи, которые в обычной ситуации приносят радость и удовлетворение, могут ощущаться как тяжёлая работа. И не стоит этот факт игнорировать — иногда мы нуждаемся в настоящем отдыхе.

Как тогда отдыхать

Сенсационная информация: чтобы отдохнуть и расслабиться, надо отдыхать и расслабляться. Существует множество рекомендаций, основанных на научных данных, которые помогают это сделать. И ни одна из них, кстати, не советует ввязаться в эмоционально затратную авантюру или взять на себя ещё больше задач — все направлены на то, чтобы отвлечься и замедлиться, позволить мозгу отключиться от всех тех необходимостей, которые на него валятся ежечасно.

Например, Гарвардская медицинская школа рекомендует попробовать разные техники дыхания, медитации или неспешные занятия спортом вроде йоги, которые базируются на движении в сочетании с дыханием и медитациями. Один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира — Mayo Clinic — вторит этим советам.

Но это уже следующий шаг. Первый же простой и одновременно сложный до невозможности: прислушаться к себе и отстать от себя с повышенными требованиями.

Если вам хочется лежать пластом и ни с кем не говорить, это, скорее всего, не потому, что вы ленивый. Вы просто устали.

Если лежать пластом хочется очень долго, возможно, нужно обратиться к психологу, а то и к психиатру, потому что это может быть признаком депрессии или другого ментального расстройства.

В норме после отдыха вы должны чувствовать прилив сил и заряд энергии. Тогда и в путешествие захочется, и шторы стирать. Если такого не происходит — значит, это был не отдых. Поэтому, если слышите что-то о смене деятельности как о лучшем способе расслабиться, просто перевернитесь на другой бок.

Всё написанное выше я сказала голосам в своей голове, которые запрещали мне спокойно лежать, и сходила в один из своих лучших отпусков. Он длился две с половиной недели, и спустя две из них я, возможно, впервые почувствовала, что действительно отдохнула. Очень освежающий опыт, планирую повторить.  

Другие мнения о важном 🤔 Это очень плохо: мучить животных ради кино Как я научилась засыпать с помощью медитации, а потом сама же всё испортила «В луже сидели все!». Бизнес-тренер Виктория Шухат — о том, как справиться с позором на работе Публичное кормление грудью — это нормально: мнение феминистки Залины Маршенкуловой