Вспомните правила, которые используют писатели при создании романа.
Сегодня очень популярно словосочетание «быть автором своей жизни». Мы поговорили с психологом Евгением Тумило о том, как с помощью этой метафоры стать и создателем, и главным героем по-настоящему интересной жизненной истории.
Евгений Тумило
Психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер, специалист по налаживанию отношений с собой и миром. Эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия».
Что значит быть автором своей жизни
У этого устойчивого выражения можно обнаружить разные смыслы. Не только популярное «делай лишь то, что хочешь». Быть автором романа — значит позволять его героям жить своей жизнью, а истории — следовать за собственной логикой. То же правило может работать и в реальном мире. Легендарный исследователь океана Жак-Ив Кусто говорил: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться».
Думаю, он имел в виду эту самую внутреннюю логику каждой истории. Судьбу, если хотите. Нет, я не считаю, что каждому нужно прожить такую же экстраординарную жизнь, как у Кусто, полную приключений и подвигов.
Мне кажется, что и в самой обыкновенной судьбе можно найти уникальность и красоту.
Дом, работа, семья, дача — это же прекрасно. И если вас такая история полностью устраивает — ну и замечательно. Вы как её автор имеете полное право жить как хотите.
Но бывает так: вдруг появляется какая-то неудовлетворённость от жизни, пусть смутная и неясная. Вот в этом месте и начинается тропинка, по которой вы можете отправиться в путешествие. И совершить его для того, чтобы сделать жизнь интереснее, гармоничнее, счастливее.
С чего начать создание собственной истории
Если вы решитесь отправиться в новый путь, первое, что нужно сделать, — научиться слышать и понимать свои желания и импульсы. Иногда они находятся и осознаются не сразу. В этом случае стоит понаблюдать за своими чувствами. Что вам приносит радость? Или, напротив, отчего вы грустите? Какая мысль не даёт вам покоя? Чувства всегда указывают на какие-то желания. Часто те, которые вы не замечаете или даже подавляете.
Это не всегда просто понять изнутри, особенно если нет привычки к рефлексии. Но вам может помочь психотерапия — это тоже практика самопознания. Мне, например, бывает достаточно сказать своему клиенту: «Сейчас, когда ты мне рассказываешь свою историю, я замечаю у тебя лёгкую улыбку. Похоже, эти воспоминания приносят тебе радость. Это так?» Как правило, человек соглашается. А за лёгкой улыбкой скрывается какое-то сокровенное желание, исполнение которого может сделать его счастливее.
Ещё один важный сигнал — как это ни парадоксально, чувство страха.
Часто повторяю своим клиентам слова известного учёного, исследователя мифов Джозефа Кэмпбелла: «В каждой пещере, в которую ты боишься войти, скрыто то, что ты ищешь».
Люди часто боятся своих желаний. Например, в юности практически всем хочется отношений — любви, свиданий, первых поцелуев. И при этом почти каждый этого же и боится. Страшит разочарование. Пугает возможность ошибиться, не справиться, опозориться. И чем важнее желание, тем порой сильнее и страх. В подобных случаях он как сигнальный флажок. Появился — значит с большой вероятностью именно в этом направлении и нужно идти. Но, конечно, стоит помнить о здравом смысле. Боязнь медведей в лесу совсем не означает, что вы хотите стать добычей косолапых. Как раз наоборот.
Ну а дальше, что бы ни ждало вас в дороге, вам могут пригодиться три «авторских» умения. Стоит узнать, как принимать то, что не хочется, как завершать незаконченное и как находить вдохновение.
Как принять происходящее, чтобы двигаться по собственному пути
Даже отрицательные персонажи бывают нужны для сюжета. Так же, как и неприятные события.
Взгляните на происходящее как на источник опыта
Тяжёлое детство, ужасные родители, драмы, катаклизмы, потери — в этом, конечно, мало хорошего. Но можно посмотреть на каждое такое событие как на отдельную и, что очень важно, законченную главу. Ту, которая помогла вам как главному герою обрести ценный опыт и начертить новый отрезок своей судьбы.
Понимаю: это не всегда просто, а порой и невозможно. Я точно не хотел бы обесценить людские страдания и боль поверхностным отношением. Но стоит попробовать взглянуть на жизненные трудности как на источник опыта и силы. Тогда внутреннее напряжение может уменьшиться. В итоге жить, скорее всего, станет существенно легче и появятся силы для новых свершений.
Научитесь принимать неприятности
Здесь нет одного универсального рецепта — существует множество способов переживать сложные периоды. Но у них есть одна общая особенность: как правило, большинство бед, обид, горестей связаны с утратой.
Увы, люди всё время переживают утраты: теряют вещи, друзей и близких, расстаются с собственными умениями, молодостью, здоровьем. В этих ситуациях включается естественная реакция, которая заложена природой и отточена многовековыми человеческими традициями. Это горевание.
Да, если что-то случилось, не стоит делать вид, что всё в порядке. Лучше позволить себе погоревать, проходя все стадии этого процесса. Начиная с шока и отрицания, через гнев, торг и депрессию к принятию.
Каждый проживает этот период по-своему. Важно понять, что любая стадия развивается со своей скоростью и по своим законам. И ни ускорить, ни замедлить, ни обратить её вспять мы не можем. Остаётся только наблюдать за своими реакциями и проживать их.
Бывает, что человек на приёме говорит: «Я потерял близкого, но вообще ничего не чувствую». Значит, он ещё не прошёл стадию шока. Помните: если вы ничего не чувствуете — это сейчас нормально, отрицаете — тоже. Дошли до стадии гнева — значит, пришёл его черёд. Стоит просто пройти процесс горевания до конца. Если необходимо — сделать это вместе с психологом.
И вот что очень важно. Если в вашей истории появилась неприятная глава и происходящее кажется вам очень плохим, не отчаивайтесь: в итоге именно неприятности могут привести к чему-то лучшему.
Пример из собственной биографии. В детстве из-за проблем с хулиганами мне пришлось поменять школу. Неприятное событие, мягко говоря. Но именно так я попал в физмат-класс, увлекся наукой, нашёл таких же увлечённых друзей и в итоге окончил с отличием один из лучших университетов страны. Есть за что сказать спасибо моим тогдашним обидчикам.
Так что рано оценивать главу, пока она не закончена.
Как научиться завершать очередную главу, чтобы перейти к следующей
Автор — не только творец, который воплощает в жизнь свои замыслы. Он ещё и человек завершающий. Стоит помнить, что незаконченные романы, как правило, мало кому интересны.
Люди же часто живут, не завершив предыдущие главы своей истории. Те, что про детство и родителей, про ошибки юности или про неудачные взрослые отношения. Но незаконченные главы всегда отвлекают на себя внимание, расходуют витальную энергию. В итоге человек нередко ощущает усталость, упадок сил и нежелание что-либо делать.
Часто за незавершёнными делами стоят незакрытые потребности. Когда-то они превратились в желания, но до сих пор не реализовались. Например, человек уже десять лет мечтает поехать в отпуск в горы. Он думает об этом каждое лето, но всё не едет — и это вызывает у него сожаления. На них он тратит энергию.
Отдельно хочу обратить ваше внимание: это не какая-то абстрактная мистическая энергия, а реальная, физическая. Все чувства и переживания — это работа конкретных мышц тела и сложные биохимические процессы в организме. Поэтому хроническая неудовлетворённость легко перерастает в мышечные зажимы, нарушение гормонального фона и прочие неприятности. Что прямо сказывается сказывается на тонусе и работоспособности.
То есть в горы человек так и не едет, а хронический перерасход энергии себе обеспечивает.
Здесь нужно сделать усилие и завершить этот процесс. То есть собраться и отправиться наконец в отпуск в горы. Или честно сказать себе: «Я не в лучшей физической форме, и идти туда для меня тяжело. Что ж, это была красивая мечта, но я от неё откажусь». Тогда у человека высвободится энергия, которую он может направить не другие мечты и планы.
Опять же, здесь помощь психолога может существенно сэкономить время и силы. А если есть травмирующий опыт, это вообще единственный способ справиться с ситуацией и перевернуть страницу.
Где искать вдохновение для своей истории
Без вдохновения что-то создать очень сложно, если вы не робот. И опытные авторы этого состояния не ждут, а ищут его источники. Кто в чём: одни — в обыденном, другие — в экзотическом. Кто-то в реальности, а кто-то и в фантазиях.
Здесь самое важное — быть наблюдательным и честным по отношению к себе. Замечать, что дарит вам вдохновение именно сегодня. Возможно, совсем не то, что дарило вчера. Я, например, в свои 16 лет черпал вдохновение из книг, а в нынешние 46 меня гораздо сильнее заряжают глубокие, доверительные разговоры с людьми.
Никаких рецептов и гарантий тут быть не может, поэтому стоит рисковать и экспериментировать. Конечно, снова в пределах разумного. Скажем, если физическая форма не позволяет заняться экстремальными видами спорта, то можно попробовать танцы. И посмотреть: радует ли вас этот опыт, добавляет ли энергии?
Если вам всё же трудно находить своё вдохновение, если в вашей жизни мало радости, этому можно поискать объяснение. Возможно, вы где-то зажаты, стеснены, находитесь во власти ограничивающих установок, токсичного стыда или вины. С этим всем можно и нужно работать с психологом.
Привередливый читатель может едко заметить: «Что вы нам тут всё психотерапию рекламируете? Нет ли какого-то другого средства?» Отвечу: есть. В каких-то случаях оно будет посильнее психотерапии. Это любовь — как в романтическом, так и в широком смысле слова. Это обмен энергиями между двумя людьми или человеком и миром. Любовь очень важна для физического и психического здоровья.
Как автор, замечу под самый занавес, что практически ни одна история не обходится без любви. И если в вашей личной истории её не хватает… Возможно, стоит что-то с этим сделать.
Позаботьтесь о себе и своей жизни 12 способов изменить жизнь для тех, у кого совершенно нет сил 10 доказанных наукой способов сделать свою жизнь радостнее Как перестать ждать счастья и начать радоваться жизни