23.11.2024

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Вся правда о нефти и динозаврах, зыбучих песках и акулах, а также о применении стаканов с водой в авиации.

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

1. Вода хорошо проводит электричество

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Всем известно, что если бросить электрические провода в бассейн с водой, находящихся там людей ударит током. Значит ли это, что вода проводит электричество?

Вообще это не совсем так. Чистая или дистиллированная вода сама по себе является весьма посредственным проводником. Ток проводит не сама жидкость, а содержащиеся в ней минералы и взвешенные частицы.

Другое дело, что по‑настоящему очищенный дистиллят вряд ли найти за пределами лабораторий. Так что не нужно совать руки в лужи рядом с искрящими проводами.

2. Нефть сделана из динозавров

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Люди, не особо разбирающиеся в том, как устроен мир вокруг нас, искренне полагают, что нефть получилась из останков вымерших животных. А поскольку динозавры — самые крупные из когда‑либо топтавших нашу несчастную планету тварей, то и нефти из них выработалось больше всего.

На самом деле их частицы в нефти, может быть, и имеются, но их количество там настолько мало, что им можно пренебречь. По современным оценкам, 80% биомассы Земли составляют растения, 13% — бактерии, 2% — грибы, и только оставшиеся проценты — животный мир, в том числе люди.

Кроме того, учитывая, что большинство нефтеобразующих пластов сформировалось между концом юрского периода и началом мелового, а массовое вымирание динозавров случилось в конце мелового — начале палеогена, их останки не могли попасть в нефть.

Динозавров, случайно оказавшихся не в том пласте из‑за тектонических сдвигов, мы не учитываем.

На самом деле нефть получилась из погибших морских микроорганизмов и водорослей, покрытых тоннами ила и песка. Под огромным давлением росла температура, они начали распадаться на углеводороды и другие органические соединения.

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

А миф этот, возможно, появился из‑за символа нефтяной компании Sinclair Oil — динозаврика по имени Дино. Компания всячески демонстрировала, что лучшая нефть добывается из пород, которые относятся ко временам динозавров, возрастом 80 миллионов лет, и у публики закрепились ассоциации.

3. Реальная модель Солнечной системы выглядит как вихрь

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

По интернету уже давно гуляют разные гифки и видео, на которых наша Солнечная система изображена в виде вихря или спирали. Дело в том, что при традиционном её представлении с планетами на круглых орбитах не учитывается вращение Солнца вокруг центра Галактики.

А вот такой вихрь планет якобы лучше отражает реальную форму орбит, когда Солнце движется вперёд, как комета, и «волочит» за собой планеты. Эту анимацию создал пользователь YouTube под ником DJSadhu.

Но на самом деле анимация неверна. Дело в том, что плоскость вращения планет вокруг Солнца (она называется эклиптикой) не перпендикулярна направлению его вращения вокруг центра Галактики, а наклонена примерно на 60°.

То есть звезда не «тянет» планеты строго за собой — во время движения они иногда его «обгоняют».

Кроме того, Солнце вовсе не движется по прямой (как в первой модели) или спирали (как во второй модели). Траектория его искривлена: оно то отдаляется от плоскости Галактики, то возвращается к ней под действием сил притяжения. Вот как выглядит настоящая орбита Солнца.

Астрофизик Риз Тейлор связался с автором ролика и указал на ошибки, и тот выпустил новую версию модели. Траектории движения планет и Солнца в ней уже больше напоминают реальные.

Но и с новым видео не всё гладко. Например, в конце Солнце встречается с каким‑то поясом астероидов настолько чудовищной плотности, что «Звёздным войнам» и не снилось. Видимо, это такая попытка показать облако Оорта.

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

На деле же между кометами облака Оорта среднее расстояние составляет несколько десятков миллионов километров.

4. Порядок букв в слове неважен

В интернете можно встретить одну старую байку: якобы английские учёные выяснили, что порядок букв в словах неважен, если первая и последняя буквы на месте. Человек всё равно бегло читает текст, потому что воспринимает слова целиком. Например, так:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, всё рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а всё солво цликеом.

Читатель видит эту абракадабру, понимает её и восхищается: вот, оказывается, как бывает! Только на самом деле этот фокус прокатывает с английским языком, и то не всегда. В русском всё сложнее. Один программист как‑то написал алгоритм, который произвольно перемешивает все буквы, кроме первой и последней. Получается примерно вот что:

Влртачеси писунрак в Калокагнсидрнm им мосрком рынбом потру коротый в эти дни очмател 65‑леите. В честь пкардниза порт пдерепнос падорок калидингнацрам и риршазел снобывдой пхород на торритерию. Все жищеюлае смогли посетить Кзерушнретн. Такая возтонжосмь вадепаыт не чатсо. Как праливо посьятдня на борт Кзреуншртена пинусрака мугот гости морнудежадных мирксох праднзиков в инанртосных потрах а желити Каланинргида.

Читается уже не так легко, правда? Всё потому, что в русском языке слова длиннее, чем в английском. Чтобы сохранить читабельность, нужно не просто оставить первую и последнюю букву на месте, но и ограничить расстояние между переставляемыми символами в три буквы. Иначе слово будет непонятным без контекста — например, как «морнудежадных».

5. Можно поседеть от страха за ночь

Это происшествие часто описывается в литературе. Герой провёл ночь в мрачном особняке с привидениями, а наутро…

…волосы его белы как снег. Он никому ничего не говорит о том, что ему довелось увидеть. Это чересчур страшно.

Джером К. Джером

«Пирушка с привидениями»

Рассказывают также, что когда в 1793 году Мария‑Антуанетта взошла на эшафот, её волосы были белоснежными: 37‑летняя женщина полностью поседела за ночь в ожидании гильотины. Отсюда появилось название — синдром Марии‑Антуанетты.

Но на самом деле волосы не могут так быстро изменить цвет. Да, люди и правда седеют от сильного стресса, но на это уходят недели. Уже окрашенные пигментом кончики шевелюры такими и останутся. А чтобы проявилась седина, нужно чтобы волосы отросли.

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Есть, правда, ещё одно возможное объяснение синдрома Марии‑Антуанетты — явление под названием canities subita. У некоторых людей шевелюра состоит из прядей разного цвета — светлых и тёмных. При сильном стрессе, сопровождаемом иммуноопосредованным заболеванием, тёмные волосы могут начать быстро выпадать, а светлые останутся на месте. Так образуется иллюзия, что человек седеет за пару дней. Но это происходит довольно редко.

6. Стекло — это жидкость

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Казалось бы, стекло — твёрдое тело. Не верите — потрогайте пальцем ближайшее окно. Но некоторые люди упорно повторяют, что на самом деле стекло — это жидкость! И приводят в пример окна средневековых европейских соборов, в которых стёкла утолщаются к низу. Всё потому, что они стекают вниз, просто очень медленно — за столетия.

Отсюда и название «стекло» — в духе Задорнова. Стекло — чрезвычайно вязкая жидкость! Вполне разумно, да?

Нет, ничего подобного. С точки зрения физики стекло — аморфное твёрдое тело.

Стекло может стать жидкостью, если его расплавить, разогрев до 1 500  °C. Со сталью при такой температуре происходит то же самое — но это ведь не повод утверждать, что сталь тоже жидкость. Тела меняют своё агрегатное состояние при нагреве и охлаждении, но стекло в окне, если его не плавить, жидким считаться не будет.

Вопреки мифам, стёкла не текут. Их вязкость настолько велика, что при комнатной температуре текучесть не будет проявляться. Время релаксации стекла сравнимо с возрастом Вселенной.

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Но почему тогда стёкла в средневековых соборах снизу толще, чем сверху? Дело в том, что тогда стеклодувы не могли отливать идеально плоские изделия, и мастера при установке помещали их более массивной частью вниз — для устойчивости.

7. Самолёт можно посадить с помощью стакана воды

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

В 2010 году в заброшенном аэропорту в Ижме совершил аварийную посадку самолёт Ту‑154М. После этого в интернете стали расползаться байки о том, что пилоты, когда у них перестал нормально работать авиагоризонт, налили воды в стакан, поставили его на приборную панель и посадили самолёт, определяя крен по наклону жидкости.

Теперь люди, которые пытаются показать, что разбираются в авиации, с умным видом говорят о таком «дедовском методе», который применялся ещё 30 лет назад. На практике же, если вы попытаетесь посадить самолёт по стакану воды, то разобьётесь. Этот эксперимент многочисленные пилоты проводили неоднократно.

Из‑за центробежной силы вода в стакане всегда будет неподвижна, даже если самолёт совершит вираж.

Без возможности определить крен вы не сумеете удерживать крылья горизонтально, самолёт войдёт в так называемую смертельную спираль и упадёт на землю. И вплоть до этого момента вода в стаканчике будет показывать, что горизонт ровный.

Так что если вы учитесь пилотировать самолёт, у вас отказал и основной, и резервные авиагоризонты, а видимость нулевая, не пытайтесь использовать этот метод.

8. Акулы нападают на людей по ошибке

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Существует мнение, что акулы на самом деле нападают на людей, принимая их за тюленей, на которых обычно охотятся. А когда рыба понимает, что ошиблась, то просто бросает человека.

Но это не так. Поведение акул при нападении на ластоногих заметно отличается от их действий при атаке на человека. Р. Эйдан Мартин, директор Центра исследования акул ReefQuest, говорит:

Это совершенно неверно. Я провел пять лет в Южной Африке, наблюдал больше тысячи нападений больших белых акул на морских львов. Если бы они нападали на людей так же, как на ластоногих, то взлетали бы на поверхность и просто разрывали жертву на части. Но они приближаются к людям неторопливо и непринуждённо.

Р. Эйдан Мартин

Акулы вовсе не путают людей с тюленями и морскими львами, они нападают намеренно. Они вообще любопытны и склонны пробовать на вкус всё незнакомое, что видят, даже если объект несъедобный.

Но людей они есть не любят. Так что забудьте о кадрах из фильмов ужасов: настоящая акула не будет терзать вас, разрывая на куски, а бросит, едва надкусив. Поэтому большинство людей после нападения акул выживают. За весь XX век, например, акулы совершили 108 нападений, но убили лишь 8 человек. 100 при этом остались в живых.

9. Плавать после еды опасно

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Кстати, ещё кое‑что о морских купаниях. Существует мнение, что плавать на полный желудок опасно. Возможно, людям кажется, что еда в животе станет тянуть их на дно, или процесс пищеварения будет вызывать отток крови от мозга к желудку.

Но на самом деле нет никакого значения, поели вы перед заплывом или нет. Плаванье на полный желудок не вызывает никаких последствий. Естественно, если вы объелись, вам будет некомфортно, но это касается вообще любых физических нагрузок, не только водных.

А вот если вы будете плавать пьяным, то очень рискуете утонуть: по статистике Береговой охраны США, до 70% несчастных случаев на воде связано именно с этим.

Возможно, миф возник благодаря старой книге «Скаутинг для мальчиков» 1908 года. В то время существовало мнение, что упражнения в воде после еды вызывают такие спазмы, что человек теряет способность плавать и тонет. Вот только это не так, и никаких парализующих спазмов от еды не бывает.

10. Сидеть близко к телевизору вредно для здоровья

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Наверняка вам родители говорили: «Не сиди близко к телевизору — зрение посадишь!» или «От экрана излучение идёт!»

Возможно, для старых телевизоров с кинескопами это отчасти и справедливо, потому что они действительно создавали рентгеновское излучение. Вот только более или менее заметно фонящие устройства последний раз выпускали до 1970 года. А ваш плоский телевизор, пусть ему уже 10 лет, фонить никак не может.

Если вы будете сидеть вплотную к технике, у вас может заболеть голова, потому что вам придётся напрягаться, рассматривая всю картинку, но зрение не ухудшится и вы не облучитесь. Если, конечно, не смотрите до сих пор телевизор, доставшийся от деда.

11. Столица Австралии — Сидней

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

Очень многие люди на вопрос от том, как называется столица Австралии, уверенно скажут: «Сидней!» Тот самый Сидней с его знаменитым оперным театром и мостом Харбор‑Бридж. Но на самом деле столица Австралии — Канберра.

Австралийцы долго спорили, какой город будет главным в их стране — Сидней или Мельбурн. Наконец, в 1913 году они решили найти компромисс и построили третий город, Канберру.

12. В зыбучих песках можно утонуть

12 заблуждений о мире вокруг, в которые все почему-то верят

В кино человек, оказавшийся в зыбучих песках, неминуемо будет поглощён целиком, если не найдёт способ спастись. Только представьте, как это ужасно!

Однако в реальности зыбучий песок слишком плотный и не может затянуть человека полностью. Максимум — до талии.

Сам по себе он вообще безопасен, и если не паниковать и двигаться медленно и плавно, вполне можно выбраться без посторонней помощи. Если вы угодили в зыбучий песок, не просите друзей вытянуть вас: они скорее оторвут ваши руки, ведь песок держит крепко. Цепляться за ветки над головой тоже бесполезно.

Вместо этого быстро сбросьте рюкзак и другие тяжёлые вещи, чтобы вас не тянуло вниз. Затем лягте на спину — так вы снимете давление с ног, после чего их можно будет постепенно высвободить. Если не можете лечь на спину — лягте на живот и гребите на себя. Когда освободите ноги, не пытайтесь подняться или ползти — перекатитесь к твёрдой земле боком.

Читайте также 🧐 7 мифов об опасности 5G, которым не стоит верить 7 мифов о ГМО, верить в которые глупо 13 мифов о жизни, которые нужно разрушить