10.11.2024

5 мифов о будущем с ИИ, которые предстоит перешагнуть человечеству

В них верят не только обыватели, но и руководители крупных компаний. Как технологии помогают в разных отраслях и почему подружиться с ними всё же стоит — разбираемся вместе с национальными проектами России.

5 мифов о будущем с ИИ, которые предстоит перешагнуть человечеству

Миф № 1. Машинный разум нужен только в высокотехнологичных нишах

Корни этого предубеждения — в непонимании сути технологии. Часто вместе с ИИ упоминаются сложные технические понятия вроде машинного обучения или обработки языковых моделей. Из-за этого может показаться, что искусственный интеллект нужен исключительно для узких и малопонятных сфер: ракетостроения или ядерной энергетики — не меньше. 

Всё становится яснее, если взглянуть на явление с другой стороны. Грубо говоря, ИИ имитирует способность думать: собирать и анализировать информацию, учиться и строить прогнозы на основе накопленного опыта. При таком ракурсе становится понятно: нет отрасли, в которой ИИ не смог бы принести пользу. Более того — уже приносит. Машинный разум общается с нами под видом голосовых ассистентов в умных колонках и ищет информацию по нашим запросам в поисковиках.

Учёные Сеченовского университета и Университета искусственного интеллекта научили ИИ распознавать названия продуктов в магазинных чеках. Теперь на основе этой разработки создаётся приложение для оценки качества питания.

5 мифов о будущем с ИИ, которые предстоит перешагнуть человечеству

Александр Алфимов

Ведущий научный сотрудник Центра цифровой медицины Сеченовского университета.

Наше приложение ориентировано на широкий круг людей, которые стремятся к здоровому питанию. Чтобы оценить качество рациона, обычно используются дневники питания, опросники, интервью о съеденном за сутки. Но эти методы субъективны и трудоёмки. Поэтому мы хотим предложить инструмент для длительной объективной оценки питания, не требующий усилий от человека.

Пользователю достаточно будет пользоваться картами лояльности супермаркетов. Система проанализирует, насколько набор продуктов отвечает индексу качества питания — инструменту, который отражает научные представления о здоровом рационе. Потом приложение выставит оценку, например «Ваше питание соответствует местному индексу качества питания на 60%». Пользователь получит список продуктов, которые повлияли на результат, и рекомендации, как улучшить рацион. Первую версию приложения планируем запустить в 2025 году.

В России ИИ применяется в самых разных сферах: медицине, сельском хозяйстве, промышленности и других. Стимулировать разработку отечественных решений с внедрением умных технологий — приоритет федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика».‎ Для этого государство выделяет гранты стартапам, разработчикам уникальных решений и научно-исследовательским центрам. Благодаря такой поддержке в стране уже реализовано более двух тысяч проектов — от систем экомониторинга и диагностики онкозаболеваний до человекоподобных роботов-помощников.     

Узнать больше

Миф № 2. Вокруг ИИ много шума, но скоро про него все забудут 

5 мифов о будущем с ИИ, которые предстоит перешагнуть человечеству

Поколение миллениалов видело зарождение многих технологий — взять хотя бы пейджеры и дискеты. Однако искусственный интеллект уже проник во многие сферы. Он автоматизирует рутинные задачи, модернизирует производства, помогает диагностировать опасные заболевания. А значит, вряд ли выйдет из применения в обозримом будущем.

Эксперты и прогрессивные руководители предсказывают будущее человечества с учётом ИИ. Так, технология может повысить темпы роста мирового ВВП — по оптимистичным прогнозам на 14% к 2030 году. По другому мнению, в ближайшие 30 лет у каждого человека может появиться личный цифровой помощник, чьи услуги будут распространены так же, как сейчас — сотовые телефоны. В перспективе развитие ИИ может быть направлено в космос. Машинный разум поможет создавать сложные спутники и космические аппараты, а также анализировать огромные массивы данных, которые они присылают.

Миф № 3. Искусственный интеллект научится принимать решения за человека

А потом — возьмёт власть в свои руки. Существованию этого предрассудка мы обязаны киноиндустрии с её постапокалиптичными лентами. А также авторитетным фигурам, у которых есть доступ к широкой аудитории. Например, в разное время опасения по поводу ИИ высказывали Стивен Хокинг и Илон Маск.

Искусственный интеллект — это набор формул и сложных алгоритмов, которые прописывает разработчик. Сможет ли он когда-нибудь превзойти своего создателя — предмет споров в научном сообществе. Некоторые эксперты уверены: синтетический интеллект не сравнится с естественным, по крайней мере в изобретении нового. Другие специалисты считают, что даже сильный машинный разум будет заинтересован в людях — просто потому, что именно они смогут помочь, если в развитии ИИ случится что-то непредвиденное.

5 мифов о будущем с ИИ, которые предстоит перешагнуть человечеству

Тигран Геворкян

Руководитель исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта в здравоохранении при НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина.

С 2023 года мы разрабатываем ИИ-решения для ранней диагностики злокачественных образований. Нейросеть будет анализировать большие объёмы данных: результаты обследований, истории болезней, пол и возраст пациента, вредные привычки, место проживания и многие другие параметры. На их основе можно будет предсказать, кто и с какой вероятностью в зоне риска. Ведь чем раньше поставить диагноз, тем эффективней и дешевле может быть лечение.

Также мы разрабатываем ИИ-инструменты для оценки риска рецидива рака. На основе клинических исследований и демографических данных они будут определять группы пациентов с высокой вероятностью заболеть повторно. С помощью этой информации врач сможет сформировать индивидуальные рекомендации для каждого пациента. Например, как часто показываться специалисту и какие обследования пройти.

Нужно понимать, что ИИ — помощник врача, а не его замена. Последнее слово (а значит, и ответственность за оказанную услугу) остаётся за специалистом. Так что его роль будет прежней — он лишь начнёт применять в работе новые инструменты.

Миф № 4. Из-за ИИ безработица достигнет катастрофических масштабов

Во все времена профессии появлялись, трансформировались и постепенно заменялись новыми. Достаточно вспомнить, как перестроились офисные задачи с появлением компьютеров. При этом бухгалтеры, юристы, кадровики и менеджеры никуда не делись, но им пришлось внедрить новые технологии в свою работу. С автоматизацией производства на заводах не исчезли сталевары, токари и фрезеровщики. Хотя и им потребовалось научиться использовать новые рабочие инструменты.

К тому же с развитием технологий появляются новые профессии и рабочие места. Например, ещё 20 лет назад никто не слышал об SMM-специалистах или таргетологах. Сейчас же это распространённые профессии.

Миф № 5. С развитием ИИ всем придётся освоить языки программирования и базы данных

5 мифов о будущем с ИИ, которые предстоит перешагнуть человечеству

Это логичный сценарий для тех, кто хочет участвовать в разработке таких технологий. Однако, чтобы применять новые инструменты в быту, знать их устройство не обязательно. Здесь примерно как со смартфоном: не нужно понимать, как работают его компоненты, чтобы читать новости, делать фото и даже зарабатывать онлайн.

Иногда люди и не замечают, как новые технологии входят в их жизнь. Например, уже сейчас нейросети помогают прокладывать в приложении маршрут до дома и рекомендуют новую музыку в стриминговых сервисах. Чтобы воспользоваться этими услугами, не обязательно получать докторскую по информационным технологиям. Но если хочется не просто адаптироваться к новым условиям, а быть на передовой технического прогресса — получить специальное образование всё же стоит. 

Пройти обучение в области искусственного интеллекта помогает федпроект «Искусственный интеллект». В российских вузах уже реализуются 36 программ бакалавриата и 86 магистратуры. С 2022 года на них поступило свыше 8 тысяч человек. Прокачать свои навыки в решении кейсов и создании уникальных решений на базе ИИ можно на хакатонах «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

ПодробнееСоциальная реклама: АНО «Национальные приоритеты»