Грибы можно заготовить на зиму, пожарить или добавить в салат.
Как подготовить рыжики
Грибы переберите, сразу же выбросьте червивые и испорченные. Шляпки и ножки отряхните от земли, хвои и другого лесного мусора. Ополосните рыжики под проточной водой.
Разрезать на кусочки не стоит — лучше измельчить грибы уже после отваривания. Можно отсортировать рыжики по размеру. Так, для засолки и маринования лучше взять небольшие целые экземпляры, а крупные обычно используют в салатах, начинке для выпечки или просто заправляют их сметаной и подают с гарниром.
Запоминайте 🍄 Как и сколько варить сыроежки
Сколько варить рыжики
Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут.
Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится. Средние и крупные надо готовить:
- для жарки, тушения и запекания — 10 минут;
- для заморозки — 10 минут;
- для засаливания горячим способом — 5–10 минут;
- для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.
Мелкие рыжики держите на огне на несколько минут меньше.
Для супа эти грибы обычно не отваривают предварительно.
Узнайте секреты 🥘 Как и сколько варить лисички
Как варить рыжики
Грибы сложите в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Периодически помешивайте и убирайте пену, которая появляется на поверхности. Соль добавляйте в самом конце варки. Кладите не больше чайной ложки на литр воды.
Готовые рыжики откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Читайте также 🥗🍲🍄 Жареные лисички в сметане Жареные опята в сметанно-сырном соусе Грибной суп с рисом и овощами Гречка с белыми грибами Чесночные шампиньоны по-испански