22.11.2024

Первая работа в IT. Как устроиться программистом без опыта

Вместе с сервисом онлайн-образования Яндекс Практикум рассказываем, как найти работу начинающему программисту, что писать в резюме и о чём говорить на собеседовании.

Первая работа в IT. Как устроиться программистом без опыта

Как составить резюме, чтобы устроиться на работу программистом

Работодатели тратят на чтение резюме меньше девяти секунд, поэтому шанса произвести второе впечатление не будет. В целом неважно, кем вы хотите устроиться — разработчиком, проджект‑менеджером или 3D‑художником. Рекомендации для поиска первой должности в IT универсальные.

1. Проанализируйте предыдущий опыт

Новичку может показаться, что писать в резюме нечего — скилы, накопленные в другой области, здесь не пригодятся. Это не так. В IT важны мягкие навыки, и их точно стоит указать. Например, общение с клиентами, умение работать в команде, стрессоустойчивость, креативность. Перечень не должен быть большим — опишите только те ваши сильные стороны, которые подходят вакансии. Добавьте конкретики. Например, «навыки управления персоналом — команда до 50 человек», «опыт продаж — 5 лет».

2. Будьте лаконичны

В идеале ваша анкета должна уместиться на одной странице. Указывайте только важную информацию — стаж работы, образование, курсы. Избегайте сложных предложений, тогда нужные сведения не ускользнут от внимания работодателя. Чтобы у него была возможность ближе познакомиться с вашими достижениями, добавьте ссылки на аккаунты в профессиональных соцсетях. А вот страницей, где вы выкладываете личные фото, лучше не делиться.

3. Адаптируйте резюме под разные вакансии

Предположим, работодатель ищет начинающего Java‑разработчика. Он получил два резюме. Первый кандидат подробно описывает опыт с Python и лишь упоминает Java. Второй — приводит примеры полноценных проектов на Java, а также добавляет, что знает Python. Скорее всего, на собеседование пригласят второго кандидата, потому что его резюме больше соответствует вакансии. Если вы ищете работу в нескольких направлениях, лучше иметь разные резюме и указывать только значимые для должности навыки и достижения.

4. Поработайте над оформлением

Выделите заголовки крупным шрифтом, а длинные перечисления оформите маркированными списками. Перепроверьте ошибки — из‑за них рекрутер может подумать, что вы несерьёзно относитесь к поиску работы. Если вы не профессиональный дизайнер, заигрывать с визуальным креативом не стоит — калейдоскоп нестандартных шрифтов может отвлекать от сути и делать чтение неудобным. Фото в резюме не обязательно, но, если всё же захотите его добавить, выбирайте деловой портрет. Снимки с отдыха на фоне моря ставить точно не стоит.

Чтобы не составлять резюме с нуля, можно воспользоваться онлайн‑конструкторами. Например, MyResume, HeadHunter, SuperJob. А проверить ошибки помогут сервисы «Главред», «Орфограммка», Яндекс Спеллер. К слову, последний работает не только с русским, но и с английским языком.

Если планируете стать IT‑специалистом, присмотритесь к курсам, на которых выпускникам помогают с трудоустройством. Таким, как Яндекс Практикум. У сервиса онлайн‑образования есть карьерный центр, где научат составлять резюме и писать сопроводительные письма. А ещё — поделятся вакансиями от партнёров. К слову, пройти курс по резюме можно бесплатно. На нём вы разберёте удачные примеры, выделите типичные ошибки и научитесь продвигать себя как специалиста.

За портфолио тоже переживать не придётся. Во время обучения студенты трудятся над реальными проектами, которые можно показать нанимателю. В Практикуме поиск работы для выпускников начинается ещё до завершения курса. Доплачивать за программу трудоустройства не придётся. Выбирайте подходящий курс по программированию, анализу данных, менеджменту, дизайну или маркетингу и начинайте свою новую карьеру.

Выбрать курс

Что добавить в портфолио

Для большинства программистов портфолио — это аккаунт на платформе для хостинга IT‑проектов. Соберите в него те, которыми действительно гордитесь. Если пользуетесь туториалами, не копируйте задания точь‑в‑точь — добавьте что‑то от себя.

Плюсом будет, если покажете в портфолио пет‑проекты, над которыми трудились в свободное время. Это покажет, что работа вам по‑настоящему интересна. Например, можно написать чат‑бот или несложную игру. По возможности обновляйте портфолио. Поучаствовали в интересном проекте или сходили на хакатон — расскажите об этом.

Где искать работу начинающему программисту

Первая работа в IT. Как устроиться программистом без опыта

Для начала загляните в популярные агрегаторы: HeadHunter, Superjob, Geekjob. Кроме того, вакансии для программистов публикуют на «Хабр Карьере» и vc.ru. А ещё можно проверить сайты конкретных компаний — как правило, на них есть разделы с открытыми позициями. В чатах и группах в соцсетях тоже выкладывают посты о найме. Например, поищите в Telegram каналы с IT‑вакансиями.

Если ничего интересного не нашлось, попробуйте пообщаться с рекрутерами в соцсетях. Да, вероятно, подходящей вакансии вам с ходу не предложат. Зато уточнить, планируют ли в ближайшее время нанимать новичков, точно получится. Спросите, если ли в компании практика One Day Offer — на подобных мероприятиях кандидат проходит все собеседования за один день и в итоге ему могут предложить работу. Даже если у вас не хватит навыков, чтобы получить офер сразу, это позволит понять, какие требования предъявляют разработчикам, и наладить контакт с рекрутерами.

При поиске работы для начинающего программиста важен нетворкинг. Ходите на хакатоны и конференции, заглядывайте в чаты и на форумы вашего комьюнити. Не стесняйтесь рассказывать о том, что меняете профессию, в соцсетях. Даже если среди ваших подписчиков нет программистов, они могут знать кого‑то, кто предложит работу.

Как написать сопроводительное письмо

Точных требований нет — такой текст пишут в свободном стиле. Но, чтобы заинтересовать рекрутера, придерживайтесь структуры:

  • Начните с приветствия. Нейтрального «Здравствуйте» или «Добрый день» будет достаточно. Оборот «Доброго времени суток» грамматически неправильный, потому лучше его не использовать вообще никогда.
  • Напишите, на какую должность претендуете. Рекрутер обычно работает с несколькими вакансиями и может сразу не разобраться, на какую именно вы откликаетесь.
  • Опишите свой опыт. Начинающий программист может рассказать о своих навыках и личных качествах. А ещё стоит упомянуть, почему вы хотите работать именно в этой компании.
  • Оставьте контакты для связи. Укажите номер телефона, ник в мессенджерах, имейл. Данные должны выглядеть профессионально. Если у вас несерьёзный адрес электронной почты, вроде maksik_devil98 или bigboss2022, лучше создать новую — с именем и фамилией.

В объёме текста стоит руководствоваться здравым смыслом. Пара чётких абзацев будут смотреться лучше, чем несколько страниц рассуждений.

За какие тестовые задания не стоит браться

Тестовое — это не полноценный проект, а лишь пробная задача. Поэтому обычно на её выполнение уходит 1–3 часа. Если вас просят взяться за работу, которая требует нескольких дней, а вот оплату не предлагают, лучше не тратить время. Важно уточнить дедлайн: если компания просит сдать работу завтра, а лучше сегодня — это должно насторожить. Не исключено, что у потенциального работодателя трудности с тайм‑менеджментом и он не очень ценит время сотрудников.

До того как приступить к выполнению задания, внимательно прочитайте, что от вас требуется. Возникли вопросы? Не стесняйтесь их задавать. К слову, если вы никак не успеваете сдать работу в срок, лучше заранее написать рекрутеру и попросить подвинуть дедлайн. Задержку всё равно заметят, а без объяснений причин вас могут посчитать неорганизованным и безответственным человеком.

А ещё не стоит просить более опытного товарища выполнить тестовое задание за вас — тимлид может легко узнать правду, задав уточняющие вопросы на собеседовании.

О чём говорить на собеседовании

Первая работа в IT. Как устроиться программистом без опыта

Чтобы найти работу, начинающему программисту предстоит пройти самый важный этап найма — собеседование. Подготовьтесь к разговору: узнайте, чем занимается компания, которая вас пригласила. Продумайте ответы на распространённые вопросы: почему вы хотите работать в IT, какие у вас сильные и слабые стороны, как вы оцениваете свои карьерные перспективы.

Помимо рекрутера, предстоит пообщаться со специалистом, который проверит технические знания. Вам могут задать теоретические вопросы и предложить написать несложный код. Потренироваться выполнять такие задания можно на сайтах AlgoExpert, Leetcode, HackerRank.

Кроме того, важно заранее продумать список вопросов работодателю. Не только компания присматривается к вам, но и вы решаете, подходит ли это место работы. Обязательно уточните заработную плату, круг ваших обязанностей, условия и график труда.

Чтобы уверенно чувствовать себя на собеседованиях, понадобится не одна встреча. У студентов Яндекс Практикума есть возможность подготовиться к разговору с рекрутером заранее. В карьерном центре сервиса онлайн‑образования для них проводят тренировочные собеседования, учат писать резюме и сопроводительные письма, делятся вакансиями от партнёров. В Яндекс Практикуме вы можете получить профессию Java или Python‑разработчика, инженера по тестированию, аналитика данных, проджект‑менеджера, дизайнера интерфейсов или освоить другую современную специальность. Результатом станут уверенные практические навыки и крепкое портфолио, с которым можно начать искать работу.

Записаться на курс

Стоит ли соглашаться на обучение в компании

При поиске работы программисты без опыта могут встретить предложения для стажёров. Их часто размещают на сайтах с вакансиями. Это хорошая возможность для начинающего специалиста получить опыт и практические навыки. Некоторые компании предлагают пройти у них обучение, а по его результатам берут на постоянную работу. Но важно уточнить несколько моментов:

  • Срок и формат обучения. В среднем программа занимает 2–3 месяца. Некоторые компании ожидают от разработчика, что он будет приходить в офис на полный день, в других на онлайн‑обучение достаточно тратить по 4 часа. Встречается и смешанный вариант, при котором предлагают работать в команде и самостоятельно.
  • Объём обязанностей. Важно, чтобы предъявляемые требования соответствовали вашей квалификации и профессиональным целям. Например, вам могут предложить освоить теорию и подготовить небольшой проект.
  • Участие ментора или наставника. Ваша цель — обучение, а значит, на проекте должен быть человек, который сможет указать на ошибки и дать обратную связь.
  • Наличие оплаты. Некоторые компании не платят за обучение, а в других предусмотрена небольшая зарплата. При выборе учитывайте свою финансовую ситуацию.

Отношения с работодателем должны быть оформлены документально. Если вам просто предлагают походить в офис без чётких сроков и обязанностей, стоит поискать другие варианты обучения.

Реклама: ООО «ЯНДЕКС»