07.12.2022
Без рубрики

Как подвязать ежевику правильно

Надёжная опора убережёт кусты от болезней, а собирать урожай будет удобнее.

Как подвязать ежевику правильно

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как подвязать ежевику правильно

Зачем подвязывать ежевику

Ежевичные побеги растут очень быстро и могут достигать 2 м в высоту. Если вовремя не обеспечить им опору, ветки попросту упадут на землю. В лучшем случае вы получите скудный урожай мелких ягод, а в худшем — кусты сломаются ещё до момента сбора ежевики.

К тому же подвязанные растения лучше освещаются солнцем, что увеличивает количество завязей и качество плодов. Насекомым становится легче опылять цветки. А благодаря хорошему проветриванию ежевика будет реже болеть и подвергаться нашествию вредителей.

Когда подвязывать ежевику

Подвязывание начинают весной, когда сходит снег и устанавливается стабильная положительная температура воздуха. Не стоит отчаиваться, если по каким‑то причинам вы не успели сделать это в начале сезона. Опору для кустов можно соорудить в течение всего лета, даже когда ежевика уже завязала ягоды. Конечно, справиться с разросшимися стеблями в таком случае будет сложнее, но так вы спасёте свой урожай и не дадите веткам сломаться под весом тяжёлых кистей с плодами.

Как подвязать ежевику пучковым способом

Как подвязать ежевику правильно

Метод считается одним из самых простых, потому что не требует много времени и особенных усилий. В центр ежевичного куста вбейте опору высотой около 2 м. Можно использовать деревянные колья, металлические прутья, остатки пластиковых или железных труб. Соберите стебли вокруг столбика и прикрепите к нему на высоте примерно 1,5 м с помощью верёвки или шпагата.

Учтите, что у этого способа есть существенные недостатки. В пучке стебли и завязи будут недостаточно освещаться солнцем и плохо проветриваться, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний у растения.

Как подвязать ежевику шпалерным способом

Как подвязать ежевику правильно

Этот метод удобно использовать, когда на участке растёт много ежевики. По краям ряда вбейте две опоры высотой в 2 м — сгодятся деревянные колья, доски, куски труб и арматуры. Если ежевичник большой, разместите больше столбиков так, чтобы расстояние между ними было не менее 4 м.

Между опорами натяните проволоку или прочный шпагат в три ряда: первый — в полуметре от земли, второй — ещё через полметра и так далее. Разместите каждый побег вертикально и подвяжите его к проволоке с помощью верёвки или кусочка плотной ткани.

Как подвязать ежевику одиночным способом

Как подвязать ежевику правильно

На небольших приусадебных участках нередко растёт всего пара кустов ежевики. В таком случае можно обойтись без сложных поддерживающих конструкций. Достаточно вбить возле каждого побега по колышку — из дерева, доски или куска трубы. Ветку нужно привязать к опоре верёвкой или шпагатом в двух‑трёх местах так, чтобы она уверенно держалась в вертикальном положении.