Рекомендации, которые помогут меньше стоять у плиты и сэкономят немало сил.
1. Используйте остатки
Часто недоеденный ужин просто выбрасывают или складывают для очистки совести в контейнер, который так и стоит неделями до ближайшей ревизии холодильника. И очень зря.
Вчерашняя еда может избавить от необходимости готовить очередной обед или ужин с нуля. Просто разогреть её в микроволновке и съесть — скучно и уже не так вкусно. Вместо этого попробуйте другие варианты:
- Положите остатки крупы в суп или салат, так у блюда появятся дополнительные оттенки вкуса и текстура.
- Обжарьте вчерашний гарнир, скажем рис, с маслом, яйцом и овощами: несколько минут — и обед готов.
- Слегка подрумяньте мясо и овощи на сковороде, добавьте сыр, листья салата и заверните всё в лаваш — получится приятная импровизация на тему шаурмы или буррито.
- Смешайте несколько видов круп и бобовых, например рис и чечевицу, гречку и фасоль, кускус и булгур, добавьте свежей зелени, масла, приправ — и не придётся варить новый гарнир.
- Положите остатки салата и зелени в блендер, чтобы получился овощной смузи.
- Купите тесто для пиццы, разложите на него мясо и овощи, посыпьте их тёртым сыром и отправьте в духовку на 10–15 минут. Да, это не шедевр из итальянского ресторана, но получается интересно, вкусно и сытно.
При таком подходе можно не просто сохранять остатки еды, чтобы использовать потом, но и специально готовить чуть больше.
2. Проведите на кухне инвентаризацию
Постоянно готовить устают даже те, кто обожает это занятие. А если под рукой нет удобных инструментов, приготовление еды доведёт до ручки гораздо быстрее. И наоборот.
Если у вас есть хорошая, легко моющаяся посуда для запекания, вам на придётся каждый раз оттирать целый противень и появится возможность готовить быстрые, вкусные и здоровые блюда вроде рагу и запеканок. С тостером и блендером перестанут быть проблемой завтраки и перекусы. Мультиварка упростит приготовление каш, гарниров, тушёных блюд, миксер — выпечки и блинчиков. На сковороде‑гриль можно за 10 минут вкусно поджарить овощи для гарнира.
Подумайте, чего вам больше всего не хватает на кухне, и потихоньку докупите недостающее. Хорошая посуда и бытовая техника стоят денег, но зато помогают сделать готовку приятнее.
3. Не забывайте про морозильник
Обычно там хранят сырое мясо, птицу или рыбу, иногда — полуфабрикаты вроде пельменей и сосисок.
Но и для готовой еды морозильник отлично подходит. Он помогает сэкономить не только время на приготовление, но и деньги. Можно, например, заморозить часть блюд, если вы наготовили слишком много; купить какие‑то продукты по мелкооптовой цене и не бояться, что они испортятся; нарезать и сохранить сезонные фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Некоторые даже специально заготавливают много еды, замораживают её порционно, а потом размораживают и едят, если нет сил готовить новое.
Чтобы не потеряться среди коробочек, контейнеров и пакетиков, лучше обзавестись стикерами, на которых будет написан состав блюда и дата заморозки. Ну и ещё можно повесить на холодильник небольшую маркерную доску и записывать на неё все свои запасы. Так будет сразу понятно, что у вас есть в запасе, и какой‑нибудь натёртой морковке не придётся годами лежать без дела на дальней полке.
4. Составляйте меню на неделю
И заранее закупайте для него продукты. Обычно очень много времени уходит не столько на приготовление еды, сколько на то, чтобы придумать, что приготовить, десять раз осмотреть шкафы и холодильник, понять, что не хватает молока, яиц или гречки, и с тяжёлым вздохом отправиться в ближайший магазин за недостающим.
Все эти мучения закончатся, если составить меню на неделю вперёд. Ориентируясь на него, можно заказать домой продукты, часть из них заранее помыть и нарезать, а потом спокойно готовить. Не забудьте помимо основных продуктов купить быстрые перекусы на всякий случай — йогурты, хлебцы, мюсли, батончики и прочее.
Меню не должно быть сложным: составьте список из 10–15 простых блюд, которые вам нравятся, и комбинируйте их по‑разному, время от времени заменяя надоевшие.
Причём составленное заранее меню не означает, что каждый день придётся готовить новое блюдо с нуля. Например, в понедельник на обед перловка с котлетой. Тогда во вторник оставшуюся крупу можно положить в куриный суп, а в среду чуть обжарить куриную грудку и съесть её с гречкой и овощами.
Словом, потратив час на то, чтобы грамотно составить меню и спланировать покупки, вы сэкономите себе время, силы, нервы и, возможно, даже деньги.
Источник статьи: Meal prep tips for people who hate itОбложка: Fevziie / Shutterstock