Попробуйте заморозить сливки. Сделать это непросто. Особенно если нет холодильника, а под рукой только снег и лёд. Как люди научились превращать жидкие сливки в твердые, расскажу по ходу повествования, а пока давайте посмотрим, с чего начинается история мороженого.
Первое мороженое было совсем не похоже на настоящее. Это было что-то вроде фруктового льда (замороженный сок) или сорбета — охлажденного фруктового пюре, смешанного со сладким сиропом. Первые варианты вообще представляли собой смесь из снега и сока фруктов или ягод.
В папирусах Древнего Египта встречаются записи о десерте, состоящем из двух сосудов. Один со снегом, второй с фруктовым или ягодным соком. Снег либо растворяли в соке, чтобы охладить, либо брали комок снега, пропитывали его соком и ели.
В Древнем Китае где-то 5000 лет назад тоже ели снег или лёд, смешивая их с кусочками цитрусовых и зернами граната. Секрет приготовления холодных десертов китайцы хранили до XI века нашей эры!
У монголов изготовление мороженого происходило следующим образом. В бурдюки наливали молоко, подслащенное мёдом или соком, а потом лошади везли бурдюки высоко в горы. По пути молоко сбивалось в сливки, а низкая температура в горах замораживала их.
Однако после спуска с горы нужно было подождать, пока сливки немного оттают, чтобы выдавить их из бурдюка. Так что у монголов получалось что-то вроде густого молочного коктейля.
В Древней Греции мороженое не давал изобрести сам Гиппократ. Знаменитый врач жестко критиковал любые попытки охлаждения продуктов и напитков, включая любимое греками вино.
Холодное раздражает желудок, — утверждал Гиппократ. — Снег с низовья гор приводит к болезням, от него у греков колики и судороги!
Римский философ и государственный деятель Сенека, воспитатель императора Нерона, тоже осуждал охлаждение в кулинарии, но из экономических соображений: «Всё это баловство дорого выходит казне империи». Но римляне и Нерон очень любили охлажденные напитки, поэтому избавились от Сенеки. После этого Нерон придумал легенду, как он ходил в Альпы собирать снег для приготовления особого сорбета — смесь из снега, мёда и вина.
Вернемся к проблеме заморозки сливок. Решение оказывается гениальным в своей простоте. Всего-то надо добавить… Соль! Она играет роль катализатора, и сливки замерзают при более высокой температуре. Сильный мороз уже не требуется.
Кто первый догадался, что соль забирает тепло из сливок (эндотермический эффект), неизвестно, но документально первыми оказываются индусы. Рецепт упоминается в IV веке нашей эры в их поэме «Панчатантра». Это из этой поэмы Киплинг взял сюжет «Рикки-Тикки-Тави».
Полностью технику изготовления сливочного мороженого описали куда позже, в XIII веке. Причем не кулинары, а представитель медицины — арабский врач Ибн Абу Усайбиа. В своих трактатах он рекомендовал мороженое для лечения некоторых заболеваний.
По одной из версий именно арабские торговцы и привезли мороженое в Европу. Однако самая популярная (и самая недостоверная) версия связывает появление холодного лакомства с Марко Поло. Якобы великий путешественник и не менее великий выдумщик украл рецепт у китайцев. Но ни в одной путевой заметке Поло не упоминает ни о каком мороженом или похожих на него десертах.
Часть историков указывают на Екатерину Медичи, как зачинательницу моды на фруктовый сорбет. Предположительно, будущая королева Франции привезла его в качестве свадебного подарка Генриху II в 1533 году. Свой «ароматный лёд» французы сумели изобрести почти полтора века спустя, в конце XVII века.
Дальнейшая эволюция мороженого больше связана с появлением холодильных камер и упрощения заморозки. Это позволило сделать десерт сильно дешевле и доступным для людей с любым достатком.
После появления газированных напитков появилось и газированное «мороженое». Его случайно сделал 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон в 1905 году. Он оставил стакан с содовой и ложкой на заднем дворе дома. Ночью ударил мороз, и газировка замерзла. Фрэнк утром потянул за ложку, и новый вид мороженого вылез из стакана. Мальчик его тут же съел. И только спустя 18 лет, по просьбе детей, Фрэнк запатентовал своё «изобретение».
Еще одним новшеством стало мягкое мороженое. То самое, что выдавливают из трубок в стаканчики. Мягкое оно не просто так. В него накачивают… Воздух! Так мороженое стоит дешевле и занимает больше места. Придумали так делать, разумеется, в США, чтобы увеличить прибыль.
Об истории мороженого можно рассказывать ещё долго, но пора подвести итог. Когда точно люди его изобрели — неизвестно. Самое раннее упоминание прототипов современного мороженого относится к 3-му тысячелетию до нашей эры. Скорее всего первыми, кто попробовал лакомство, были жители Поднебесной или их соседи, монголы.
Теги:
история мороженого,
мороженое,
сильный мороз,
лакомство,
холодные десерты,
десерт
Источник: shkolazhizni.ru