22.11.2024

Аэротакси, фонари на бактериях и ещё 4 удивительных технологии, которые делают города лучше

Где-то будущее уже наступило!

Аэротакси, фонари на бактериях и ещё 4 удивительных технологии, которые делают города лучше

1. Живые фонари

Маленький французский город Рамбуйе запустил эксперимент с уличным освещением. Мэрия подписала контракт с компанией Glowee, которая производит фонари на основе процесса биолюминесценции. Принцип их работы строится на способности морской бактерии Aliivibrio fischeri испускать мягкое бирюзовое свечение. Но эта суперспособность активируется только в естественной среде обитания. Чтобы её воспроизвести, микроорганизмы помещают в стеклянные трубки с солёной водой, куда поступает пища и свежий воздух. Чтобы выключить свет, доступ кислорода перекрывают: бактерии переходят в анаэробное состояние, и биолюминесценция прерывается. ‎

Руководство Рамбуйе инвестировало в проект 100 тысяч евро. Если эксперимент увенчается успехом, это может привести к преобразованиям системы электрификации общественных пространств по всей Франции.

2. Аэротакси

Аэротакси, фонари на бактериях и ещё 4 удивительных технологии, которые делают города лучше

Сменить душные пробки на полёты с ветерком, кажется, готовы жители Дубая. В феврале шейх Мохаммед Ибн‑Рашид аль‑Мактум — эмир города и премьер‑министр ОАЭ — написал в своём Twitter, что правительство «утвердило дизайн станций летающего такси, которые начнут работать на территории города в течение 3 лет». Оборудовать такие площадки планируют в оживлённых местах: рядом с аэропортом, на островах Палм‑Джумейра и неподалёку от квартала небоскрёбов «Дубай Марина».

Прототип собрали в американской авиационной компании Joby Aviation. Внешне он напоминает миниатюрный самолёт с шестью винтами, благодаря которым аэротакси взлетает и приземляется по принципу вертолёта — вертикально. Такой аппарат может развить скорость до 320 км/ч и преодолеть без подзарядки около 240 км.

3. «Летающие» дома

В Японии придумали жильё, которому не страшны землетрясения. Инженеры компании Air Danshin спроектировали систему активной сейсмической защиты для частных домов. Принцип её работы прост: при первых толчках строение отделяется от своего основания с помощью раздвижной воздушной камеры и поднимается на 2–3 см над поверхностью земли. За счёт этого снижается давление на фундамент и стены не разрушаются. Когда датчики понимают, что тряска прекратилась, дом опускается на место.

Успехи японцев в строительстве сейсмостойких зданий объясняются необходимостью. Острова располагаются на соприкосновении двух тектонических плит, поэтому землетрясения здесь не редкость. Сейчас в стране уже построено около 100 «летающих» домов.

4. Роботы‑полицейские

Нет, речь пока не про Робокопа. Тем не менее подобные технологии уже существуют. К примеру, в арсенале американских полицейских есть пистолет, который во время погони за правонарушителем может стрелять по нему «пулями» с GPS‑навигаторами. А робособаку Boston Dynamics будут использовать в Нью‑Йорке в опасных для человека ситуациях, например при захвате заложников. В Южной Корее подобные девайсы собираются вывести на улицы в течение ближайших 30 лет. А Китай планирует к 2025 году внедрить патрули с искусственным интеллектом в большинстве своих городов. К слову, первый в мире робот, которого приняли на службу в органы правопорядка, был российского производства. Произошло это в 2017 году в Дубае. Он оснащён камерой, которая передаёт изображение в режиме реального времени в полицейский участок и способна идентифицировать подозреваемых, находящихся в розыске.

Несмотря на амбициозные планы сторонников роботизированных полицейских, споры вокруг этичности подобных мер не утихают. Например, противники уверены, что расовая дискриминация не исчезнет. Софт, на котором обучают машины, плохо распознаёт темнокожих людей, а значит, их будут чаще идентифицировать как преступников. А ещё открытым остаётся вопрос применения силы. Допустим, во время протестов роботы могут распылять газ или разгонять толпу резиновыми пулями, когда в этом нет необходимости.

5. Городские фермы

Аэротакси, фонари на бактериях и ещё 4 удивительных технологии, которые делают города лучше

Это переоборудованные морские контейнеры, в которых выращивают овощи, фрукты и зелень прямо в городах. Преимущество такого земледелия в том, что на небольшом пространстве за счёт вертикального расположения грядок, автоматизированного освещения и полива можно получать урожай круглый год. Более того, продукты, выращенные таким образом, экологичнее: здесь не используются пестициды, а специальный софт помогает экономить воду.

Одним из амбассадоров технологичных и компактных ферм считают Кимбала Маска, брата Илона Маска. Сейчас его компания Square Roots активно разворачивает сеть подобных установок в США. Например, такие работают в Висконсине, Огайо, Мичигане и Кентукки.

В России городские фермы тоже есть. Только в Москве их уже больше десятка, а начинающим предпринимателям власти столицы даже готовы выделять гранты на запуск экобизнеса. К слову, тренд на зелёное развитие мегаполисов подтверждают и опросы. Например, многие россияне считают, что в будущем технологии помогут улучшить экологическую обстановку в городах и сделать их более комфортными.

6. Транспорт с беспроводной зарядкой

Первыми эту технологию освоили южнокорейские инженеры. В 2013 году компания Olev спроектировала автобусы, которые подзаряжаются на ходу буквально от асфальта. Энергия передаётся за счёт индукции через катушки, установленные в дорожное полотно.

Сейчас развитием беспроводной системы электрических шоссе занимаются многие компании и стартапы. Например, Electreon запустила девять экспериментальных участков в Израиле, Швеции, Германии и Италии. Технология выглядит не только экологичной, но и коммерчески выгодной. Если транспорт можно зарядить в движении, то время простоя уменьшится, а значит, грузовик перевезёт больше товаров, а автобус — пассажиров.