После празднования Хэллоуина у многих хозяек осталась неиспользованной мякоть тыквы. Чтобы продукт не пропадал зря, из него можно приготовить сладкие заготовки на зиму. Поскольку многим людям не по нраву вкус этого овоща, то попробуйте законсервировать его так, чтобы он напоминал не тыкву, а заморский фрукт.
Чтобы придать консервированной тыквенной мякоти вкус манго, следуйте этому рецепту. Запаситесь такими продуктами:
- тыквенной мякотью — 3 кг;
- апельсинами — 3 плода;
- лимоном — 1 шт.;
- сахаром — 0,6 кг;
- порошковой лимонной кислотой — 10 г.
Мякоть тыквы, очищенную от кожуры с семечками, требуется нарезать на кубики небольшого размера. Апельсины и лимон следует помыть и, не снимая кожуры, порезать на кусочки, аналогичные тыквенной нарезке.
Нарезанную тыкву и цитрусы сложите в одну глубокую миску, хорошенько перемешайте, посыпьте сахарным песком и лимонкой. После чего накройте емкость крышкой и дайте тыквенно-фруктовому ассорти постоять 2−3 часа.
По истечении этого времени потребуется разложить эту смесь в банки, которые предварительно помыли и простерилизовали. Проваривать такой вид домашних сладостей не нужно.
Банку с содержимым ставят в заполненную водой кастрюлю, накрывают крышкой и стерилизуют в течение получаса. После чего банки закатывают.
Если вы хотите приготовить тыкву таким образом, чтобы ее вкус напоминал персик, возьмите набор продуктов, состоящий из:
- тыквенной мякоти — 0,8 кг;
- воды — 1,6 л;
- сахара — 0,8 кг;
- бадьяна — 4 шт.;
- порошка лимонной кислоты — 2 щепотки.
Мякоть тыквы разрезают на небольшие дольки. Складывают их в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла тыквенную нарезку. Дают жидкости закипеть, после чего варят содержимое в течение 4−5 минут. Тыква не должна развариться или стать чрезмерно мягкой.
Воду из кастрюли сливают, а кусочки отварного овоща раскладывают по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
Приступают к приготовлению сиропа. Кипятят в кастрюльке воду (1,6 л). Когда она закипит, всыпают в нее сахар, специи, лимонку. Кроме бадьяна можно обогатить сироп корицей, ванилью, гвоздикой. Сладкой жидкости дают покипеть несколько минут. После чего ею заливают содержимое банок. Емкости закатывают.
Чтобы приготовить сладкую тыкву с ананасным вкусом, запаситесь ингредиентами:
- мякотью тыквы — 750 г;
- водой — 750 мл;
- сахаром — 150 г;
- душистым перцем (горошком) — 3 шт.;
- гвоздикой — 3 бутона;
- уксусом столовым — 1,5 ст.л.
Мякоть тыквы нарезают на ломтики небольшого размера. Из воды, сахара и специй варят сироп. После того, как он покипит несколько минут, в него опускают нарезанную ломтиками тыкву. Овощную нарезку варят в сладкой пряной жидкости 15 минут. Ломтики должны стать мягкими. Допускать их разваривания нельзя.
В конце варки в содержимое кастрюли вливают уксус. После чего перекладывают продукт в чистые простерилизованные банки. Сиропом заливают емкости до самого верха и закатывают.
Попробуйте сделать сладкие десерты из тыквы со вкусом экзотических фруктов. Вашим близким такое лакомство наверняка очень понравится, даже если они и не любят вкус этого полезного овоща.
Теги:
заготовки на зиму,
тыква,
лакомство,
экзотические фрукты,
десерт из тыквы,
полезные овощи,
домашние сладости
Источник: shkolazhizni.ru