23.11.2024
Без рубрики

Чем полезен листовой цикорий и что можно из него приготовить?

Витлуф, или «белый лист» — названия листового цикория. Это полезнейшее растение нашим хозяйкам, в отличие от француженок, мало знакомо и практически не применимо в приготовлении блюд. Лишь так называемый кофейный напиток из корней цикория можно увидеть на нашем столе. А совершенно напрасно!

Этому растению присущи целебные свойства, в том числе и сахароснижающие. Чем же вообще оно полезно для здоровья? Что можно приготовить из витлуфа? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Выращивать салатный цикорий жители Европы начали еще в Средневековье. Особенно он был популярен во Франции. Возделывали эту культуру и ранее. Жители древнего Рима, Греции, Египта не только употребляли цикорий в пищу, но и делали из «белых листьев» лекарства.

Полезные для здоровья человека свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

  • В витлуфе в большом количестве содержатся витамины А и С, витаминные вещества группы В.
  • Растение богато инсулином, участвующим в углеводном обмене. По этой причине врачи рекомендуют включение листового цикория в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.
  • В растении содержится и вещество, называемое интибином. Благодаря этому гликозиду листьям цикория присуща горечь во вкусе. Интибин благотворно влияет на протекание пищеварительного процесса и на нервную систему.
  • Содержится в витлуфе и много калия в виде солей: азотно-кислых, соляно-кислых, серно-кислых. Благодаря этому употребление в пищу листового цикория положительно сказывается на работе почек.

Хорошо влияет включение в рацион питания этого продукта и на состояние сердца, сосудов, на процесс кроветворения, пищеварение, работу ЦНС.

Богатый витаминами и минералами витлуф желательно употреблять в пищу с целью повышения устойчивости организма к разным заболеваниям, для более быстрого заживления ран и гнойничков, избавления от проблемы угревых высыпаний.

Листовой цикорий вкусен как свежем виде, так и после термической обработки. Особенно хороши витаминные салаты с его добавлением и кофейный напиток из корней растения.

  • Максимально полезными пищевыми сочетаниями является дополнение витлуфа такими продуктами, как морковь, яблоко, сок лимона, сметана, растительное масло.

Людям, страдающим от сахарного диабета, показан к употреблению сок из свежих «белых листьев», а также настой из сушеного цикория.

Сок витлуфа для улучшения вкуса смешивают с березовым соком. Такая смесь соков одобрена медиками как хорошее сахароснижающее средство. Употребление напитка натощак позволяет снизить уровень сахара в крови в пределах 1,5−2,5 ммоль/л. Однако прежде чем прибегнуть к такой сокотерапии, диабетик должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Из свежих листьев цикория можно приготовить витаминный салат. Для приготовления одной порции потребуется запастись ингредиентами:

  • листовым цикорием — 100 г;
  • морковью — 30 г;
  • яблоками — 40 г;
  • сметаной — 30 г.

Листья витлуфа моют. Дают им обсохнуть, а затем мелко шинкуют. На крупноячеистой терке натирают морковь и яблоко, соединяют с нарезанным цикорием, перемешивают и заправляют сметаной.

Второй вариант салата требует несколько иного набора ингредиентов. Потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • листьев витлуфа — 100 г;
  • огурцов — 30 г;
  • помидоров — 30 г;
  • сметаны — 30 г;
  • соли и лимонного сока — по вкусу.

Листовой цикорий мелко шинкуют, огурцы и помидоры режут кубиками небольшого размера. Овощную нарезку соединяют с цикорием, перемешивают, заправляют сметаной. В завершение салат солят и добавляют к нему немного лимонного сока.

Из листового цикория можно приготовить и горячее блюдо — оригинальное овощное рагу. Для приготовления одной порции требуется запастись:

  • витлуфом — 100 г;
  • морковью — 100 г;
  • репчатым луком — 60 г;
  • маслом сливочным — 5−10 г;
  • маслом растительным — 30 г;
  • томатной пастой — 10 г;
  • укропом — 5 г;
  • солью, перцем — на свое усмотрение.

Листья цикория моют, закладывают в сковороду и тушат на медленном огне вместе со сливочным маслом и небольшим количеством воды.

На другой сковородке жарят с добавлением подсолнечного масла тертую морковку с нашинкованным репчатым луком. Накануне готовности зажарки к ней добавляют тушеный витлуф.

Содержимое сковороды перемешивают, добавляют томатную пасту, слегка разбавленную водой, и тушат под крышкой 5−10 минут. В конце готовки рагу солят и посыпают мелко нарезанным укропом. Тушеный витлуф — отличный гарнир к мясу и рыбе.

Не отказывайтесь от возможности обогатить меню своей семьи включением в него витаминных блюд из этого полезного растения. Такая необычная добавка к рациону питания приятно удивит ваших домочадцев и будет полезна для их здоровья.

Однако при наличии противопоказаний к употреблению продукта, таких как геморрой, варикозное расширение вен и индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от того, чтобы полакомиться свежим или тушеным листовым цикорием.

Теги:

салатный цикорий,
полезные растения,
целебные свойства,
рацион питания

Источник: shkolazhizni.ru