Одним из сорняков, который мы можем видеть в течение всего лета на огородах, пустырях, лужайках, является пастушья сумка. Мало кому известно, что это однолетнее растение не только обладает полезными для нашего здоровья свойствами и применимо для лечения разных болезней, но и вполне пригодно для употребления в пищу.
Чем же полезна пастушья сумка, что можно из нее приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Пастушьей сумкой называется однолетнее или двухлетнее растение неказистого вида. Оно имеет тонкий стебелек (высота — до 30−40 см) с выемчатыми листьями. На концах побегов — маленькие цветочки белой окраски. Своим названием этот сорняк обязан небольшим треугольным сумочкам, в которых созревают его миниатюрные плоды.
Это растение мы можем видеть повсеместно. За летний сезон успевает вырасти четыре его поколения.
О том, что пастушья сумка обладает целебными свойствами, было известно еще в античные времена. Это растение широко применялось врачевателями Древней Греции и Рима как горчичное средство. Особенно интересовали врачей семена пастушьей сумки.
Во времена Средневековья пастушья сумка использовалась как кровоостанавливающее средство, которое прикладывали к ранам. Это полезное свойство пастушьей сумки пришлось как нельзя кстати в годы Первой мировой войны, когда резко возросла потребность в кровоостанавливающих медикаментах. Таких лекарств очень не хватало. Немецкие фармакологи стали изготавливать из этого растительного сырья эффективное кровоостанавливающее средство.
Позже пастушьей сумкой заинтересовались и ученые из других стран. Они изучили химический состав экстрактов, полученных из сорного растения, и выяснили, что они богаты яблочной, лимонной, бурсовой, винной и другими органическими кислотами.
Также было установлено, что в пастушьей сумке содержится немало азотистых веществ (холина, тирамина). Богато это растительное сырье и витаминами, в частности аскорбиновой кислотой и филлохиноном (витамином К).
Именно наличие в составе пастушьей сумки витамина К и обуславливает наличие у нее свойства улучшать свертываемость крови.
Содержится в растительном сырье и немало полезных минералов: цинк, медь, хром, железо, кальций и калий. Присутствуют в его составе и фитонциды, и дубильные вещества.
В настоящее время это растение признано официальной медициной лекарственным. Оно используется для изготовления фармакологических средств, применяемых при разных проблемах со здоровьем:
- кровотечениях (в том числе и в гинекологии при маточных кровотечениях);
- гипертонии;
- повышенном уровне сахара в крови;
- нарушениях в обмене веществ;
- анемии;
- болезнях кишечника, острых и хронических;
- атеросклерозе;
- туберкулезе;
- простудных заболеваниях;
- ранах и ушибах.
Помимо кровоостанавливающего действия пастушьей сумке присуще и противовоспалительное, кровоочистительное, мочегонное, вяжущее, жаропонижающее, сосудорасширяющее, повышающее защитные функции организма свойство.
Для употребления в пищу вполне пригодны молодые побеги пастушьей сумки вместе с листвой. Из них лучше всего готовить витаминные салаты. Однако об этом знают немногие хозяйки и кулинары.
Если вы хотите разнообразить повседневное летнее меню своей семьи полезным блюдом, угостите домочадцев необычным салатом из пастушьей сумки. Для его приготовления вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- молодыми побегами и листьями растения;
- зеленым луком;
- свекольной ботвой;
- сваренными вкрутую яйцами;
- сметаной или майонезом;
- солью.
Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Достаточно будет использовать для приготовления салата по 1 небольшому пучку зелени, 2−3 яйца.
Молодые побеги пастушьей сумки помойте, мелко порубите. Добавьте к ним мелко порезанные перья лука и листья свеклы. Соедините зеленую массу с порезанными небольшими кубиками отварными яйцами. Посолите салат, заправьте его сметаной или майонезом и сразу же подавайте к столу.
Можно использовать это богатое витаминами сорное растение и для приготовления зеленого пюре — полезной добавки к супам, щам, мясным и рыбным кушаньям.
Для этого вам потребуется промыть молодые побеги растения, просушить их при помощи бумажного полотенца и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером. Зеленое пюре посолите по вкусу. Наполните им чистую банку (желательно использовать стерильную тару). Держите емкость с пюре из пастушьей сумки в холодильнике.
Воспользуйтесь летним сезоном, чтобы разнообразить меню своей семьи необычными витаминными блюдами из пастушьей сумки.
Однако если у вас или у ваших домочадцев есть такие проблемы со здоровьем, как аллергия, гиперкоагуляция, тромбоэмболия, варикозное расширение вен, болезни щитовидки, геморрой, от такой добавки к рациону стоит воздержаться.
Нельзя употреблять это растение в пищу и женщинам в положении, кормящим мамам, людям, имеющим проблемы с сердцем.
В любом случае не стоит на свой страх и риск использовать лекарственные растения, всегда нужно проконсультироваться с врачом.
Теги:
сорное растение,
пастушья сумка,
целебные свойства,
лекарственные растения,
сорняки,
полезные блюда
Источник: shkolazhizni.ru