Наши предки об этой целебной траве говорили так: «Емлем сырую, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит». Речь идет, конечно же, о крапиве двудомной. Хоть она и считается сорняком, но широко применяется в лечебных целях и в кулинарии. Чем же полезно это растение, что можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Крапиву можно назвать наиболее распространенным и популярным в наших краях растением. Ее много растет не только в лесах, на лугу и на берегах рек и озер, но и в городах: на пустырях, под заборами, вблизи мусорников и свалок.
Появляется крапива ранней весной сразу же после таяния снежного покрова.
- Для употребления в пищу ее собирают с мая по июль, в разгар лета растение заготавливают как лекарственное сырье.
Крапиву можно назвать кладезем витаминных веществ. Ее листья богаты аскорбиновой кислотой, витамином К1, принимающим участие в процессе свертывания крови, витамином В2 и провитамином А (каротином).
Содержится в этом растительном сырье и немало полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как железо, медь, марганец. В составе растения присутствуют и фитонциды, хлорофилл, органические кислоты, дубильные вещества. Богата крапива и белками, что ставит ее в один ряд с такими культурами, как горох, бобы, фасоль.
Народная медицина рекомендует применять эту сорную траву в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства. Помогает она при гиповитаминозе, внутреннем кровотечении, заболеваемости сахарным диабетом.
Крапивный настой с добавлением меда — лечебное средство, помогающее справиться с головной болью. Народная медицина предлагает его пить и тем, кто хочет улучшить работу почек, состояние печени, желудка, сердца.
Крапива широко применима и в косметологии. Отвар листьев это растения используется для мытья головы. Считается, что ополаскивание этим средством волос способствует их укреплению. Также помогает оно и при проблеме перхоти.
Применима крапива и при проблемах с кожей. Крапивным отваром можно протирать лицо при угревых высыпаниях. Народная медицина предлагает использовать его и при кожных заболеваниях вроде экземы, крапивницы.
Это сорное растение полезно употреблять в пищу. Это отличная витаминная добавка к нашему повседневному рациону!
Для пищевых целей применима молодая листва с побегами, собранная в мае-июне. Из этого растительного сырья можно готовить витаминные салаты, зеленые супы, пюре, приправу к мясу, рыбе, отварному картофелю.
Хозяйки могут взять на вооружение несколько простых рецептов крапивных блюд на каждый день.
Для приготовления щей из крапивы вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- молодой крапивой — 300 г;
- щавелем — 100 г;
- морковью — 10 г;
- репчатым луком — 40 г;
- зеленым луком — 30 г;
- петрушкой — 10 г;
- пшеничной мукой — 10 г;
- сливочным маслом — 20 г;
- сметаной — 20 г;
- яйцом — 1 шт.;
- солью, перцем, лавровым листом — на свое усмотрение.
Молодую крапиву помойте, опустите в кипящую воду на 3 минуты. Затем жидкость слейте, а зеленую массу измельчите в пюре посредством блендера. Можно перетереть ее и через сито или пропустить через мясорубку. Потушите крапивное пюре в добавлением масла, сливочного или растительного, в течение четверти часа.
Морковь, лук, петрушку помойте, мелко порежьте. Обжарьте на сковородке с добавлением масла.
В кипящую воду или в мясной бульон отправьте тушеную крапиву и пассерованные овощи. Варите в течение 20−25 минут. За 10 минут до готовности добавьте в суп мелко нарезанный щавель, лаврушку. Отправьте в суп обжаренную на сливочном масле муку, посолите его поперчите. В завершение варки вбейте в щи сырое яйцо и хорошенько перемешайте содержимое кастрюли.
Снимайте щи с плиты и подавайте их к столу со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
Можно угостить домочадцев и полезнейшим крапивным салатом. Для его приготовления возьмите такие продукты:
- молодую крапиву — 400 г;
- сметану — 60 г;
- сваренные вкрутую яйца — 3−4 шт.;
- соль, немного уксуса — на свой вкус.
Листья крапивы помойте, опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте зелень на сито, дайте жидкости полностью стечь.
Порежьте крапиву ножом. Слегка сбрызните ее уксусом. Добавьте к зеленой массе рубленные яйца. Перемешайте. Заправьте салат сметаной. Не забудьте его посолить.
Разнообразьте свой повседневный рацион в мае-июне полезными блюдами из молодой крапивы, чтобы обогатить его витаминами и другими полезными веществами.
Внимание! Однако если у вас слишком густая кровь, поставлен диагноз «тромбофлебит» или «атеросклероз», или вы страдаете от варикозного расширения вен, такая растительная добавка к питанию вам противопоказана.
Теги:
сорное растение,
крапива,
растительное сырье,
лекарственное сырье,
полезные блюда,
молодая крапива,
витаминный салат
Источник: shkolazhizni.ru