Оригинальные блины
На Масленицу хозяйки стараются каждый день баловать своих близких блинами — главным атрибутом этого веселого праздника. Оказывается, помимо классического рецепта лакомства есть немало оригинальных вариантов приготовления блинов. Как удивить своих домочадцев необычными блинами, вы узнаете из статьи.
Жители Франции обожают лакомиться десертом под названием «Креп Сюзетт». Речь идет о блинчиках на пиве, которые традиционно подают вместе с оригинальным апельсиновым соусом.
Согласно легенде, этот рецепт совершенно случайно изобрел официант-подросток из Cafe de Paris в Монте-Карло. Он подавал блинчики гостям, коими являлись будущий король Эдуард VII и его очаровательная дама, актриса по имени Сюзетт. 14-летний официант поливал ликером лакомство, предназначенное венценосной особе, и жаровня неожиданно вспыхнула. Так и получился необычный, но очень вкусный соус!
Чтобы приготовить этот необычный десерт, весьма актуальный в Масленую неделю, вам потребуется взять следующие ингредиенты…
Для блинов:
- муку пшеничную — 100 г;
- молоко — 300 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- темное пиво — 4 ст.л.
Для соуса:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- апельсины — 3 шт.;
- цедру ½ лимона;
- апельсиновый ликер — 3 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.
Готовьте это королевское угощение, соблюдая пошаговую инструкцию:
1. Муку требуется просеять, соединить с сахарным песком и щепоткой соли. Смесь насыпьте в глубокую миску. Проделайте в ней углубление. Вбейте в него яйца, добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности.
2. Влейте молоко в тесто, продолжая его взбивать. Добавьте пиво. Еще раз хорошенько перемешайте.
3. Пожарьте блинчики на сковороде с добавлением растительного масла привычным способом. Выкладывайте их на тарелку стопкой.
4. Приготовьте соус. Для этого на сковороде разогрейте сливочное масло вместе с сахаром. Когда сахар растворится, увеличьте огонь и дайте соусу покипеть 4 минуты. Сахар должен карамелизироваться. Добавьте к содержимому сковороды сок, выжатый из апельсинов, цедру лимона и апельсина. Варите соус еще 4 минуты. Он должен загустеть. Когда это произойдет, добавьте в него коньяк и ликер. Уменьшите огонь до минимума.
5. Положите блин на сковороду в соус. Пропитайте его, пару раз перевернув. Сложите блинчик вчетверо. Поступите аналогичным образом с остальными блинами и сразу же подавайте их к столу!
Еще один верный способ удивить гостей на Масленицу — угостить их гречневыми бретонскими блинами с яблоками. Для приготовления этого оригинального лакомства потребуется запастись такими ингредиентами…
Для блинов:
- пшеничной мукой — ½ стакана;
- гречневой мукой — ½ стакана;
- молоком — 150 мл;
- яйцом — 1 шт.;
- светлым пивом — 150 мл;
- сливочным маслом — 1 ст.л.;
- растительным маслом — для жарки.
Для яблочной начинки:
- яблоками — 4 шт.;
- сливочным маслом — 2 ст.л.;
- коричневым сахаром — 4 с т.л.;
- соком 1 лимона;
- корицей — 1 щепотка;
- Кальвадосом или яблочным бренди — 3 ст.л.
Приготовление лакомства:
1. Следует смешать друг с другом два вида муки в глубокой миске.
2. Добавьте к смеси немного соли. Вбейте яйцо, добавьте молоко. Перемешайте до однородности и влейте пиво. Тесто должно получиться достаточно жидким. Ему потребуется постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
3. Пожарьте привычным способом блинчики на сковороде с добавлением растительного масла. Они должны быть тонкими, диаметром 18−20 см. Сложите блинчики стопкой.
4. Займитесь приготовлением начинки. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевины. Порежьте плоды небольшими кубиками. Потушите их на сковороде с добавлением сливочного масла. Готовьте начинку на медленном огне. После того как яблочная нарезка станет золотистой, добавьте к ней сахар и корицу. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды. Оно должно карамелизироваться. После чего к нему потребуется влить сок лимона. Дайте начинке еще немного покипеть и снимите ее с огня. Слегка остудите.
5. Добавьте к начинке теплый алкогольный напиток. Верните сковороду на плиту и сразу же подожгите ее содержимое. Используйте для этой цели длинную спичку. Чтобы сбить пламя, потребуется встряхнуть сковородку.
6. Подавайте блины с начинкой к столу теплыми. Украсьте блюдо шариком мороженного или присыпьте сахарной пудрой.
Разнообразьте праздничное меню на Масленицу, угостите своих родных, друзей и знакомых оригинальными блинчиками, приготовленными по новым кулинарным рецептам. Такое угощение наверняка придется всем по душе!
Теги:
масленица,
масленая неделя,
праздничное меню,
кулинарный рецепт,
лакомство,
блинчики,
приготовление блинов,
вкусный соус,
блины с начинкой
Источник: shkolazhizni.ru