Халва — восточная сладость, это всем известно. Но в наши дни её готовят и в Африке, и в Азии, и по всему миру. Причём у каждого народа своя халва.
Как гласит Википедия, халва — это восточная сладость, готовится из сахара или мёда, мыльного корня и каких-либо вкусовых добавок, орехов или семян, придающих ей характерный вкус.
Сейчас в халву добавляют в качестве загустителя муку или манку и прочие вкусовые и ароматические добавки, что, конечно же, уводит нас от старинного вкуса этого лакомства.
Как видно из рецептуры, халва — достаточно калорийное блюдо с большим сроком годности. И поэтому его любили брать в длительные странствия и военные походы. Так халва попала в другие страны мира, где очень полюбилась людям и со временем претерпела некоторые метаморфозы.
Это сладкое блюдо появилась в конце нашей эры. Его приготовление требовало особых умений и запоминания множества рецептов.
Кондитеров, изготавливающих халву, называли кандалатчами. Когда в восточные страны попал индийский тростниковый сахар, повара научились его рафинировать. В результате у них в распоряжении появился белый канда. От этого слова и образовалось слово «кандалатчи».
В наши дни халва ручного приготовления — самая вкусная. Ручной способ производства сохранился только в Иране, Турции и Афганистане. Секреты изготовления передаются из поколения в поколение и не разглашаются.
Основное в производстве — сахар (мёд) и орехи (семечки), которые с помощью мыльного корня доводятся до пенообразного состояния. Кроме того есть свои тонкости в соединении вспененных компонентов. В качественной халве орехов должно быть больше, чем сахара.
Если халва правильно приготовлена, она получается нежной и воздушной, буквально тает во рту, при этом тонкие кристаллики сахара приятно хрустят на зубах.
В не восточных странах халвой часто называют продукт, похожий на нугу — сваренные в сахарном сиропе орехи, масло и муку. При этом получается однородная твёрдая масса.
Можно в домашних условиях при достаточном старании приготовить халву, максимально приближённую к классической.
Для домашней халвы потребуется:
- семечки подсолнуха — 500 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 70 мл;
- один белок;
- ванилин по вкусу.
Сначала следует правильно обжарить семечки. Лучше всего это делать на чугунной сковороде, если такой нет — на сковороде с толстым дном. Жарить необходимо при постоянном помешивании на небольшом огне до золотистой корочки.
Далее готовится халвин — перетертые до однородной массы семечки. Масса по консистенции должна напоминать сгущёнку. Этот этап можно осуществить с помощью блендера. В халвин добавляем ванилин.
Следующий этап: из воды и сахара варим тягучий сироп, он должен слегка тянуться с ложки.
Взбиваем белок до пышной белой пены, вводим его в немного остывший сахарный сироп.
Заключительный этап: подготовленный сироп при постоянном перемешивании вводим в халвин. Это можно выполнить двумя способами.
Для сравнения рассмотрим рецепт африканской халвы, которая больше напоминает нашу манную кашу или пудинг.
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана;
- манка — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 200 г, апельсиновый сок — полстакана;
- по вкусу — корица и миндаль.
Сок можно заменить молоком.
Сначала 2−3 минуты при непрерывном помешивании варим молочный сироп.
В сковороду кладём масло, растапливаем его, добавляем манку и миндаль, обжариваем до розоватого цвета.
Манку перекладываем в кастрюлю, вводим молочный сироп, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. На медленном огне при периодическом помешивании варим минут десять, пока масса не начнёт отставать от стенок.
Готовую манко-халву выкладываем на блюдо или противень, разравниваем. После остывания нарезаем порционными кусочками, посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Такой десерт хорошо подавать с горячим чаем, кофе, какао.
Приятного аппетита!
Теги:
домашняя халва,
халва,
восточные сладости,
лакомство,
сладкие блюда
Источник: shkolazhizni.ru