24.11.2024
Без рубрики

Что можно приготовить из чесночных стрелок?

В первой половине июня на огородных грядках с чесноком появляются зеленые побеги-цветоносы — стрелки. Многие хозяйки даже не подозревают, что эту пикантную зелень можно с успехом использовать для приготовления пищи. Оказывается, богатые витаминами и минералами чесночные стрелки являются настоящим деликатесом французской кухни. Не знаете, как их готовить? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Французские повара широко применяют эту пряную зелень для приготовления кулинарных изысков.

  • Стрелки чеснока можно жарить, квасить, солить, мариновать, тушить. Особенно хорошо с ними идет сырный соус.

Из этой зелени также можно приготовить пикантный чесночный соус (пасту), заправку для супа. Можно и заморозить молоденькие чесночные побеги, чтобы использовать их в приготовлении блюд в зимнюю пору.

Из чесночных стрелок получается отменный песто. Речь идет о популярном итальянском соусе, для приготовления которого повара обычно используют базилик, сыр, оливковое масло. Заменив в этом рецепте базилик чесночными стрелками, можно получить еще более интересный по вкусу продукт. Он идеально подойдет в качестве соуса для спагетти, для приготовленных на гриле овощей. Вкусен чесночный песто и с запеченной рыбой, мясными кушаньями. Им можно заправлять и овощные салаты для придания им более пикантного вкуса.

Если у вас под рукой найдется пучок молоденьких чесночных стрелок, используйте их для приготовления оригинального и необычайно аппетитного крем-супа. Чтобы побаловать домочадцев этим пикантным первым блюдом, вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • чесночными стрелками — 100 г;
  • маслом сливочным — 30 г (примерно 2 ст. л. размягченного продукта);
  • картофелем — 3 клубня;
  • мясным или овощным бульоном — 700 мл;
  • тимьяном, солью, перцем — на свое усмотрение;
  • петрушкой, сырными гренками — для украшения блюда.

Готовьте чесночный крем-суп, выполняя такую последовательность действий:

1. Стрелки чеснока помойте, обсушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте небольшими кусочками.

2. Поставьте на огонь кастрюлю. Растопите в ней 2 ст. л. сливочного масла.

3. Когда масло растечется по дну кастрюлю, добавьте к нему чесночные стрелки. Обжарьте их. Они должны стать полупрозрачными.

4. Залейте чесночную зелень горячим бульоном.

5. Картошку почистите, помойте, порежьте кубиками среднего размера. Отправьте картофельную нарезку в кипящий бульон. Варите в течение 20 минут до готовности овоща.

6. Снимите кастрюлю с огня. Дайте ее содержимому остыть.

7. Перелейте чесночный суп в чашу блендера. Взбейте его до однородности. В результате должна получиться масса, имеющая консистенцию жидкого пюре.

8. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Доведите суп до кипения. Посолите его, поперчите. Добавьте немного сушеного тимьяна.

Подавайте чесночный крем-суп горячим, украсив каждую порцию веточкой петрушки. Особенно хорошо с ним идут сырные гренки.

Ваших домочадцев наверняка удивит и такой кулинарный изыск, как соус из чесночных стрелок. Для его приготовления вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • молодых стрелок чеснока — 0,5 кг;
  • грецких орехов (предпочтительнее их заменить кедровыми орешками, если у вас есть такая возможность) — 1 стакан;
  • твердого сыра — 200 г;
  • оливкового масла — 3 ст. л.;
  • лимонного сока — 1 ст. л.;
  • цедры ½ лимона;
  • базилика (можно заменить укропом) — 50 г;
  • молотого черного перца — ¼ ч. л.;
  • соли — 1 ч. л.

Готовьте чесночный соус, следуя пошаговой инструкции:

1. Помойте стрелки чеснока и базилик. Просушите. Измельчите в пасту посредством блендера.

2. Измельчите отдельно орехи. Соедините ореховую пасту с зеленой массой.

3. Добавьте к пастообразной смеси растительное масло с лимонным соком и цедрой. Хорошенько перемешайте. Паста должна стать однородной.

4. Сыр натрите на мелкоячеистой терке. Отправьте сырную стружку к пасте. Перемешайте.

5. Посолите соус, поперчите.

Этот необычный соус особенно хорошо сочетается с макаронными изделиями вроде спагетти. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной банке. Поверх чесночно-ореховой пасты следует налить немножко растительного масла.

Разнообразьте свое повседневное меню в начале лета блюдами из чесночных стрелок. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Теги:

крем-суп,
чесночная стрелка,
французская кухня,
приготовление блюд

Источник: shkolazhizni.ru