24.11.2024
Без рубрики

Что подать в качестве закуски к вину?: Идеальные гастрономические сочетания

Идеальные гастрономические сочетания

Вино — изысканный напиток, без которого не обходится ни один праздник. Каждой хозяйке следует знать, что подавать к столу вместе с вином, чтобы закуска не только не перебивала его вкус, но и помогала ему раскрыться в полной мере.

Существует несколько негласных правил выбора блюда, подаваемого вместе с виноградным вином:

  • Если напиток отличается «сложным», как говорят ценители вина, вкусом, его следует закусывать самой простой едой. Винам, не требующим кулинарных изысков в качестве закуски, присущ многослойный букет, которому свойственно раскрываться постепенно, с каждым глотком.
  • Блюда национальной кухни идеально сочетаются с вином, произведенным в той же стране. К примеру, итальянским вином следует запивать пасту или лазанью, а испанским — паэлью или тортилью.
  • Виноградный напиток и блюдо, подаваемое к нему, должны гармонировать друг с другом по вкусу. Это залог получения идеальной гастрономической пары.

Считается, что для каждой разновидности вина есть идеальные продукты-компаньоны. Знать виды закусок к вину должна каждая уважающая себя хозяйка.

Что подавать к столу вместе с красным вином?

Эта разновидность алкогольного напитка из винограда является наименее требовательной в плане закуски.

Вместе с красным сухим вином следует подавать кушанья из телятины, свинины, птицы, а также твердые сыры. Неплохо сочетается напиток и с овощами, приготовленными на гриле.

Полусухое вино идеально сочетается со зрелым сыром вроде Камамбера, Бри, Горгонзолы, а также с легким овощным салатом.

К полусладкому красному вину можно подать блюдо с креветками или крабами, овощное кушанье (в частности, содержащее зеленый горошек или цветную капусту). Неплохо сочетается эта разновидность напитка и со сладостями (шоколад, пломбир). Очень интересный дуэт получается из полусладкого вина и свежей клубники.

С десертным вином следует подавать на стол сладкое — вроде сливочного или карамельного десерта, или блюдо с фруктами, в частности яблоками. Сочетаются с ним и зрелые сыры. Хорошо «звучит» этот напиток в паре с семгой, форелью.

Что подавать к столу вместе с белым вином?

С сухим белым вином хорошо сочетаются дары моря вроде устриц, мидий, креветок. Вкус этого напитка также прекрасно подчеркнет легкий салат или блюдо из нежирного мяса. Можно подавать напиток вместе с десертами: пудингом, шарлоткой, шоколадными пирожными или конфетами.

Абсолютно не сочетаются с сухим белым вином острые закуски.

К полусухому вину идеально подходит любой вид сыра. Оно отлично сочетается с рыбными блюдами (кроме селедки и рыбы в маринаде), мясной нарезкой, спаржей, цветной капустой, грибами. Можно подать к столу вместе с белым полусухим вином и суши.

Если вы собираетесь угощать гостей белым полусладким вином, предложите им и блюдо с нарезанным твердым сыром или неострой колбасой. Хорошо «играет» напиток в дуэте с мучными десертами, фруктами, конфетами из молочного шоколада.

С белым сладким вином подавайте к столу сладкое вроде пирожных эклеров, торта «Наполеон» и любых десертов с кремом. Хорошо сочетаются с напитком и кислые фрукты.

Шоколад — неудачный компаньон для белого сладкого вина.

Что подавать к столу вместе с розовым вином?

Этой разновидности напитка присущ деликатный вкус с фруктовыми и цветочными нотками. Такое вино идеально «звучит» с фруктами и ягодами, не очень сладкими десертами, твердым сыром. Неплохо сочетается оно и с мясной нарезкой, паштетом, копченым мясом.

Неподходящие партнеры для розового вина — дары моря.

Что подавать на стол вместе с игристым вином?

Всем известно, что вкус игристого вина отлично сочетается с шоколадом. Однако более удачным компаньоном для этого напитка является сыр.

Чем более сладкий вкус у игристого вина, тем более ярким должен быть вкус у сыра, предлагаемого в качестве закуски к нему:

  • с сухим игристым вином хорошо «звучит» Камамбер, Бри;
  • с полусладким — Гауда;
  • со сладким — Горгонзола.

Можно подать игристое вино и с рыбным кушаньем при условии отсутствия в последнем таких кислых ингредиентов, как уксус или лимонный сок.

  • Хорошо сочетаются с шампанским десерты и фрукты.

Зная, какие блюда способны наилучшим образом подчеркнуть вкус подаваемого к столу вина, можно не только избежать досадных гастрономических промахов, но и раскрыть для себя в полной мере изысканный вкус этого напитка.

Теги:

закуска к вину,
виноградное вино,
игристые вина

Источник: shkolazhizni.ru