Оригинальные салаты
Одним из ранних овощей, появляющихся на нашем столе весной, является шпинат. Его листья не только отличаются деликатным вкусом, но и содержат в себе массу полезных для здоровья веществ. Они богаты витаминами (С, А, РР, группы В и К), калием, магнием, железом, цинком. Лучше всего употреблять их в свежем виде в салатах.
Хозяйки могут взять на вооружение пять оригинальных рецептов витаминных салатов из шпината, особенно актуальных для начала лета.
Рецепт № 1. Шпинат и сыр
Для приготовления этого вкусного и сытного салата, вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- свежими листьями шпината — 150 г;
- куриными яйцами — 3 шт.;
- сыром «Сулугуни» (также можно взять «Моцареллу») — 120 г;
- сметаной — 4 ст.л.;
- соком лимона — 1 ст.л.;
- солью, перцем — на свое усмотрение.
Листочки шпината промойте и просушите, используя бумажные полотенца. Отварите яйца вкрутую. Каждое разрежьте на 4 части. Сыр нарежьте кубиком среднего размера.
Выложите на блюдо шпинат, формируя из листьев «подушку». Сбрызните ее лимонным соком. Поверх зелени выложите сырную нарезку и четвертинки яиц. Посолите салат, поперчите, полейте сметаной. Ее при желании можно заменить белым йогуртом.
Рецепт № 2. Шпинат и клубника
Если вы хотите удивить домочадцев легким свежим летним блюдом, этот рецепт салата наверняка придется вам по душе! Для приготовления блюда возьмите набор продуктов, состоящий из:
- шпинатных листьев — 130 г;
- свежей клубники — 120 г;
- яблока — 1 плод;
- мяты — 3−4 веточки;
- оливкового масла — 3 ст.л.;
- апельсинового сока — 3 ст.л.;
- соли — на свой вкус.
Листья шпината промойте, просушите. Ягоды помойте и разрежьте на половинки. Срежьте с яблока кожуру, сам плод порежьте кубиками среднего размера. Мяту помойте, оборвите листочки.
Соедините ингредиенты в салатнике, аккуратно перемешайте их. Полейте салат заправкой, для получения которой соединили растительное масло с соком апельсина. При желании салат можно слегка подсолить. Подавайте его к столу сразу же, как только он будет готов.
Рецепт № 3. Шпинат и свекла
Для приготовления салата с пикантным вкусом возьмите такие продукты:
- шпинатные листья — 200 г;
- свеклу — 1 корнеплод небольшого размера;
- петрушку — 1 небольшой пучок;
- мяту — 2 веточки;
- чесночные зубки — 1−2 шт.;
- уксус (отдайте предпочтение натуральному яблочному) — 2 ст.л.;
- зиру — 1 ч.л.;
- растительное масло (желательно оливковое) — 4 ст.л.;
- соль, перец — на свое усмотрение.
Шпинатные листья промойте, просушите на бумажном полотенце. Свеклу запеките в духовке в кожуре. Затем охладите ее, снимите с корнеплода кожуру, нарежьте его небольшим кубиком. Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
Приготовьте заправку для салата из растительного масла, уксуса, чесночной кашицы и зиры. Хорошенько ее перемешайте до однородности.
На блюдо выложите шпинат со свеклой, нарезанной мятой и петрушкой. Аккуратно перемешайте ингредиенты. Посолите, поперчите салат, полейте его заправкой и подавайте к столу.
Рецепт № 4. Шпинат и бекон
Для приготовления этого оригинального салата вам потребуется запастись ингредиентами:
- свежими шпинатными листьями — 120 г;
- беконом — 100 г;
- куриными яйцами — 2 шт.;
- шампиньонами — 3 гриба крупного размера;
- оливковым маслом — 4 ст.л. ;
- натуральным жидким медом — ½ ч.л.;
- яблочным уксусом — 1 ч.л.;
- солью, перцем — на свой вкус.
Шпинат помойте, просушите. Бекон и грибы нарежьте слайсами и обжарьте вместе на сковородке до готовности шампиньонов. Яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками.
Приготовьте заправку. Для этого соедините растительное масло с уксусом и медом. Перемешайте до однородности. Добавьте к жидкой смеси немного соли и перца.
На блюдо выложите шпинат, поверх него — поджаренный бекон с грибами и рубленые отварные яйца. Полейте салат заправкой.
Рецепт № 5. Шпинат и огурцы
Для приготовления этого вкусного летнего блюда возьмите набор продуктов, состоящий из:
- шпинатных листьев — 200 г;
- свежих огурцов — 2 шт.;
- куриных яиц — 2 шт.;
- оливкового масла — 3 ст.л.;
- кунжутного семени — ½ ст.л.;
- соли, перца — на свой вкус.
Шпинат и огурцы помойте, просушите на бумажном полотенце. Огурцы порежьте кубиками среднего размера. Яйца сварите вкрутую, остудите и тоже порежьте кубиком.
На блюдо выложите «подушку» из шпината, поверх нее разместите огуречную массу и рубленые яйца. Посолите салат, поперчите, заправьте растительным маслом, обильно посыпьте кунжутными семечками.
Готовьте для своих домочадцев как можно чаще вкусные и полезные салаты из свежего шпината. Такая добавка к повседневному рациону не только его разнообразит, но и станет отличным источником витаминов и других полезностей для вашей семьи.
Теги:
оригинальный салат,
рецепты салатов,
шпинат,
витаминный салат,
полезные салаты,
зелень,
оригинальный рецепт,
летние блюда,
приготовление салата,
приготовление блюд,
заправка салата
Источник: shkolazhizni.ru