Интересные рецепты овощных блюд
Во время Великого поста как никогда актуальны овощные и грибные блюда. В моркови, капусте, свекле, луке, бобах, а также в грибах и зелени содержится много полезных для здоровья человека веществ, в частности витаминов и минералов. Мы получаем их как из свежих овощей, так и из отварных, тушеных, квашеных. Как же правильно готовить овощи для сохранения в них максимума полезностей? Какими овощными и грибными блюдами мы можем разнообразить свой рацион во время поста? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, следует соблюдать правила приготовления:
- Корнеплоды и другие овощи следует хорошенько мыть, чтобы во время чистки можно было соскребать лишь тончайший верхний слой кожуры. Это позволит сохранить в целости находящийся под кожицей прослоек, в котором сосредоточено больше всего витаминов.
- Для сохранения в овощах максимума витаминов и минеральных солей их следует готовить сразу же после чистки.
- При отваривании овощей их следует закладывать в кипящую воду.
- Сохранить в овощах как можно больше полезных веществ позволяет их готовка на пару.
- Предпочтительнее тушить овощи, а не отваривать.
Самыми полезными для нашего здоровья являются не обработанные термически овощи и зелень. Однако в холодное время года можно обогатить рацион квашеной капустой и помидорами, овощными консервами.
Не стоит пренебрегать и сушеными пряными травами. Это отличная приправа к еде! Помимо сушеной петрушки и укропа, используйте в процессе приготовления блюд розмарин, фенхель, базилик, чабрец. Обогащайте пищу тмином, черным или красным перцем, анисом. Благодаря приправам даже привычные блюда обретут более интересный вкус и аромат.
Овощные кушанья у нас принято подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако многие из них достаточно питательны и вкусны, чтобы быть самостоятельными блюдами.
Хозяйки могут взять на вооружение несколько интересных рецептов овощных блюд, подходящих для постного стола.
Для приготовления картофельных зраз с грибами возьмите набор продуктов, состоящий из:
- картофеля — 600 г;
- шампиньонов или вешенок — 350 г;
- муки пшеничной — 5 ст.л.;
- лука репчатого — 1 головка;
- растительного масла — для жарки;
- соли, перца — на свое усмотрение;
- томатного соуса — по вкусу.
Постные зразы готовьте, следуя пошаговой инструкции:
Подавайте зразы к столу горячими вместе с томатным соусом. Можно украсить блюдо зеленью и консервированными овощами.
Угостите своих домочадцев овощами, приготовленными по-китайски. Это горячее блюдо с успехом заменит привычную постную тушеную капусту. В кулинарном рецепте присутствует алкогольный напиток (рисовое вино) — продукт, запрещенный во время поста, за исключением суббот и воскресений. Однако во время термической обработки ингредиентов алкоголь полностью испарится, и в готовом кушанье градуса не будет.
Для приготовления овощей по-китайски потребуется запастись:
- луком порей — 3 головки;
- морковью — 300 г;
- сельдереем — 300 г;
- белокочанной капустой — 300 г;
- растительным маслом — для жарки;
- рисовым вином — 125 г;
- соевым соусом — 3 ст.л.;
- солью, перцем, зеленью — по вкусу.
Овощи моют, чистят, режут:
- лук — кружочками;
- капусту, сельдерей и морковь шинкуют тонкой соломкой.
На сковороде с добавлением растительного масла обжаривают лук с капустой, потом добавляют сельдерей и морковь. Овощи тушат еще несколько минут. Затем заливают их вином. Готовят еще 10 минут. Кушанье солят, перчат, заправляют соевым соусом по вкусу. Овощи по-китайски подают к столу, украсив свежей зеленью.
Готовьте для своих домочадцев овощные блюда по новым рецептам, чтобы разнообразить постное меню и сделать его более интересным.
Теги:
постное меню,
овощные блюда,
правила приготовления,
Великий пост,
грибные блюда,
кулинарный рецепт,
интересные рецепты,
постный стол
Источник: shkolazhizni.ru