05.11.2024
Без рубрики

Что приготовить в пост?: Несколько рецептов правильной похлебки

Несколько рецептов правильной похлебки

Во время Великого поста как никогда актуальны овощные кушанья, такие как похлебка. Однако чтобы ее вкус и аромат понравился домочадцам, следует правильно готовить это старинное блюдо русской кухни. Что же такое похлебка и каковы правила ее приготовления? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Похлебка — название первого горячего блюда. На самом деле речь идет о крепком овощном отваре, богатом витаминами и другими полезными для здоровья человека веществами. Это легкий суп, в котором присутствует лишь два основных составляющих — овощная нарезка и вода.

Многие хозяйки называют похлебкой суп, приготовленный на курином (или любом другом мясном) бульоне. Это распространенное заблуждение. Мясо — ингредиент, которого нет в оригинальной рецептуре этого старинного русского кушанья. В него также не принято добавлять ингредиенты вроде фасоли, капусты и свеклы.

Похлебку характеризует преобладание одного компонента — овоща. В зависимости от того, какой именно овощ играет главную роль в этом супе, его называют луковым, картофельным, чечевичным, брюквенным, репяным.

Чтобы этот легкий овощной отвар получился по-настоящему вкусным и аппетитным, хозяйке нужно соблюдать правила его приготовления:

  • варить похлебку следует из «нежных» быстро готовящихся овощей, имеющих характерный аромат;
  • в похлебку в обязательном порядке добавляют немного репчатого лука, свежей зелени, пряностей, нередко в рецепте присутствуют и чесночные зубки;
  • солить кушанье следует правильно: картофельное — на начальном этапе готовки, чечевичное — в конце, остальные разновидности супа — по ходу приготовления;
  • овощи закладывают только в закипевшую воду;
  • готовят кушанье 20−30 минут, не дольше;
  • передерживать кастрюлю с похлебкой на огне нельзя, она утратит аппетитный аромат и станет мутной;
  • для обретения блюдом вкусного аромата овощи перед готовкой тщательно моют и хорошенько очищают от кожуры;
  • похлебку не оставляют на второй день и не разогревают.

Идеальное кушанье — прозрачно, имеет красивый цвет. В нем отсутствует жир или масло, как сливочное, так и растительное. Нежелательно подавать к столу готовую похлебку вместе со сметаной. Такая добавка изменит вкус блюда. Это наиболее подходящая для поста еда.

Есть похлебку принято горячей, закусывая ее хлебом. Предпочтение следует отдать ржаной свежей буханке, в идеале — только что приготовленной, еще теплой.

Для приготовления луковой похлебки потребуется взять:

  • головки репчатого лука — 5−6 шт.;
  • порей — 1 шт.;
  • воду — 1,25 л;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • сельдерей корневой — 1 шт.;
  • мелко нарезанный свежий укроп — 1 ст.л.;
  • черный перец горошком — 5−6 штук;
  • соль — 1 ч.л.

Корни сельдерея и петрушки требуется нарезать тонкой соломкой и отправить в закипевшую воду.

Лук (обе разновидности) мелко шинкуют, перетирают с добавлением соли и закладывают в кастрюлю с кипящим овощным бульоном. Добавляют перец.

После обретения овощным отваром красивого зеленоватого оттенка его немного подсаливают, закладывают в суп мелко порезанную зелень. Кушанье варят еще 3 минуты. Затем его снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 5 минут.

Чтобы приготовить чечевичную похлебку, потребуется запастись такими продуктами:

  • чечевицей — 1 стакан;
  • водой — 1,5 л;
  • луком репчатым — 1 головка;
  • морковью — 1 шт.;
  • корнем петрушки — 1 шт.;
  • чесноком — ½ головки;
  • лавровыми листочками — 3 шт.;
  • черным перцем горошком — 6 шт.;
  • мелко порезанной зеленью чабреца.

Чечевицу замачивают в прохладной воде и оставляют на 24 часа. Затем ее промывают, заливают водой (используют холодную) и ставят на средний огонь.

После закипания воды добавляют к содержимому кастрюли мелко нарезанную морковку и корень петрушки. Варят суп до тех пор, пока чечевица не разварится.

Добавляют в похлебку лук, лаврушку, перец, соль. Варят ее еще 10 минут. Огонь должен быть слабым. В конце варки добавляют в кастрюлю чесночную кашицу и чабрец. Снимают похлебку с огня, настаивают ее под крышкой 5−7 минут.

Предпасхальный пост — самое подходящее время для того, чтобы научиться готовить старинное русское кушанье, именуемое похлебкой. Это легкое ароматное овощное блюдо отлично подходит для постного меню. Богатое витаминами и минералами, оно будет полезно и тем, кто не постится. Его следует почаще есть и людям, ведущим борьбу с лишним весом и желающим привести фигуру в порядок.

Теги:

похлебка,
горячие блюда,
постное меню,
овощные блюда

Источник: shkolazhizni.ru