Большинство гарниров и первых блюд наши хозяйки готовят из таких популярных на постсоветском пространстве круп, как гречка, рис, пшенка. Внести в свой повседневный рацион что-то новое и необычное можно, разнообразив его кушаньями из булгура. Что такое булгур и какие вкусные и сытные блюда на каждый день можно из него приготовить, вы узнаете из статьи.
Булгуром (булгором, бургулем, гургуром) называется разновидность пшеничной крупы, популярная в ближневосточных и балканских странах, а также у жителей Индии и Пакистана. Ее получают путем дробления зерен пшеницы, предварительно обданных кипятком, проваренных в нем, а затем высушенных.
По показателю пищевой ценности эта крупа сравнима с гречкой.
Булгур богат калием, фосфором, железом. В нем содержится много клетчатки. Присутствуют в составе этой популярной на Востоке крупы и витамины. Она богата тиамином, ниацином, адермином, фолиевой кислотой.
По мнению диетологов, булгур может быть применен в детском и диетическом питании. Он полезен пожилым людям и тем, кто страдает от проблемы лишнего веса.
Удивить своих домочадцев можно, угостив таким блюдом из крупы, как табуле. Речь идет о холодном салате, приготовленном на основе этой крупы.
Для приготовления блюда вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- булгуром — 150 г;
- помидорами — 3 шт.;
- лимонным соком — 2 ч.л.;
- оливковым маслом — 3 ст.л.;
- сливочным маслом (можно его заменить растительным) — 2 ст.л.;
- петрушкой, солью — на свое усмотрение.
Готовьте табуле, следуя пошаговой инструкции:
Можно приготовить и горячее кушанье — грибной булгур. Для этого вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:
- пшеничной крупы — 1 стакан;
- репчатого лука — 2 головки;
- шампиньонов — 0,5 кг;
- воды — 0,5 л;
- растительного масла — 80 мл;
- соли, специй — на свой вкус.
Готовьте блюдо пошагово:
Можно приготовить и вкусный булгур с мясом, воспользовавшись мультиваркой. Для этого вам понадобится взять такие ингредиенты:
- крупу — 200 г;
- говядину — 300 г;
- морковку — 1 шт.;
- 1 головку репчатого лука;
- томатную пасту или соус — 300 г;
- воду — 200 мл;
- соль, специи — на свое усмотрение.
Готовьте сытное кушанье из булгура, выполняя такую последовательность действий:
Разнообразьте повседневное меню своей семьи популярной у жителей восточных стран крупой — булгуром. Такое новшество наверняка понравится вашим близким!
Теги:
блюда из круп,
булгур,
табуле,
сытные блюда,
кушанье,
приготовление блюд
Источник: shkolazhizni.ru