Происхождение лакомства, полезные свойства и рецепт
Интересной вкусностью с не менее интересной историей является марципан. Как он появился и завоевал популярность? Как приготовить это старинное лакомство своими руками? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Что такое марципан?
Марципан по своей сути является пастой, в состав которой входит тертый в порошок миндальный орех и сахарный песок.
Эту смесь отличает эластичность, благодаря чему марципан так востребован кондитерами. Из него несложно лепить фигурные изделия любой сложности. Издавна торты и десерты украшают марципановыми цветами, фруктами, фигурками птиц и животных. Делают из миндальной пасты и конфеты.
Марципановые сладости нередко окрашивают при помощи пищевых красок, покрывают глазурью.
В качественном продукте должно содержаться не менее ¼ миндальной крошки. Хорошим же марципаном считается тот, который содержит третью часть этого ингредиента. Как появился марципан?
Если верить легенде, своим появлением марципан обязан великому неурожаю, постигшему когда-то давно жителей Италии. Из всех выращиваемых ими культур в то тяжелое и голодное время уродил один лишь миндаль. Он-то и стал спасением от голода. Что только ни делали итальянцы из миндаля! Это питательное и вкусное сырье использовалось для изготовления хлеба, сладостей и даже пиццы.
Как ни странно, но и жители Франции считают марципан собственным изобретением. То же самое утверждают и немцы. Обитатели Любека на протяжении многих столетий изготавливают марципановую пасту, которая славится своим высочайшим качеством и пользуется огромным спросом у кондитеров во всем мире.
Наиболее вероятна версия, согласно которой эта сладость имеет персидское происхождение. О ней в своих трудах не раз упоминает Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865−925 гг.). Этому ученому-энциклопедисту, врачу, алхимику и философу принадлежит мнение, что миндальная сладость очень полезна для мозга.
Чем полезен марципан?
О том, что эта сладость обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами, европейцы знали еще в первой половине XVII века. В Таллиннской ратушной аптеке это лакомство продавали как лекарство. Его изготавливали в форме городского герба. Оно считалось прекрасным средством, избавляющим от головных болей, врачующим душевные раны. Употребляли миндальное лакомство и при сердечных недугах.
Действительно, марципану присущи многие целебные свойства за счет высокого содержания в нем витаминов и минералов. Он богат такими полезными для здоровья человека веществами:
- токоферолом;
- витаминами, относящимися к группе В;
- магнием;
- фосфором;
- кальцием;
- железом;
- селеном.
Это лакомство обладает антиоксидантными свойствами. Оно считается источником молодости и энергии. Употребление его благотворно сказывается на состоянии кожи, нервной системы, головного мозга.
Регулярно лакомясь марципаном (в умеренном количестве), можно получить немало положительных эффектов:
- улучшить память;
- развить умственные способности;
- укрепить нервы;
- улучшить состояние сердца;
- укрепить сосудистые стенки;
- снизить уровень плохого холестерина;
- улучшить работу печени;
- укрепить суставы, кости;
- наладить функционирование ЖКТ;
- повысить иммунитет.
Однако этим полезнейшим десертом не стоит лакомиться аллергикам, пациентам с диагнозом «сахарный диабет», при нарушении обмена веществ, ожирении, патологиях поджелудочной железы.
Это калорийное лакомство (479 кКал/100 г). Злоупотреблять им нельзя.
Как приготовить домашний марципан?
Чтобы приготовить это миндальное лакомство своими руками, потребуется запастись такими ингредиентами:
- сахарным песком — 230 г;
- водой — 125 мл;
- миндальными орехами — 250 г;
- сахарной пудрой — 220 г;
- миндальной эссенцией — ½ ст.л.;
- ромом или коньяком — 50 мл.
Готовьте марципан, следуя пошаговой инструкции:
Марципан — удивительно вкусная и полезная сладость. Употребляйте его понемногу для хорошего настроения и самочувствия. Оно поможет вам быть бодрым в течение дня, простимулирует мозговую активность, убережет от пагубного воздействия стресса и сохранит молодость надолго.
Теги:
лакомство,
целебные свойства,
марципан,
миндаль,
вкусности,
полезные сладости
Источник: shkolazhizni.ru