Правильная стрижка поможет собрать богатый урожай крупных ягод.
Виктория Курачёва
Зачем обрезать смородину
Из‑за большого количества побегов кусты густеют, плохо освещаются и страдают от дефицита питательных веществ. В итоге ягоды получаются мелкими, да и вообще их мало. К тому же слишком загущённая смородина плохо проветривается и становится идеальным домом для болезней и вредителей.
Чтобы таких проблем не было, нужно регулярно проводить формирующую обрезку кустов. Не стоит забывать и про санитарную, во время которой удаляются сухие, вымерзшие, треснувшие, поломанные и больные ветки. Это тоже важно для получения хорошего урожая.
Когда обрезать смородину
Лучшее время — весна и осень. В начале сезона важно успеть до того, как на ветках начнут набухать почки. Когда растение выйдет из спячки и в стеблях начнёт двигаться сок, оно будет тратить больше сил на восстановление и заживление ран. При этом весной опытные садоводы ограничиваются лишь санитарной обрезкой.
Формирующую стрижку лучше перенести на осень. К ней можно приступать, когда со смородины опадут листья. Но нужно успеть закончить работу за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы растения успели восстановиться к зиме. В это же время заодно проводят и санитарную обрезку, если она необходима.
Как определить возраст побегов
У однолетних самая светлая кора, они растут прямыми палочками без разветвлений прямо из земли или на других, более взрослых ветках.
У двухлетних стеблей более тёмная кора и есть несколько ответвлений из однолетних побегов.
Кора трёхлетних побегов ещё темнее и твёрже. На них есть множество разветвлений.
У четырёхлетних побегов грубая и почти чёрная кора, которая в некоторых местах может шелушиться. Они толстые, мощные и имеют много разветвлений из двух- и трёхлетних побегов.
Побеги старше четырёх лет самые толстые. Их кора покрыта трещинами и наростами из сухого мха.
Как обрезать чёрную смородину
Процедура проводится в два этапа. Не забудьте заточить секатор, чтобы можно было делать ровные срезы без заломов.
Проведите санитарную обрезку
Удобнее двигаться от края куста к середине. Без сожалений обрезайте все сухие, больные, поломанные побеги под корень. На этом этапе также нужно полностью удалить все ветки старше четырёх лет. Они лишь будут забирать силы у смородины и давать очень слабый урожай.
Проведите формирующую обрезку
Сперва нужно обрезать все побеги старше трёх лет под корень.
Для нормального развития и плодоношения смородины куст должен состоять из 6 однолетних, 6 двухлетних и 6 трёхлетних побегов. Поэтому вырезайте всё лишнее, оставляя только самые сильные и здоровые стебли.
Но не спешите удалять всё подряд. Двигайтесь постепенно: начните с обрезки трёхлетних и поэтапно переходите к более молодым.
После этого укоротите все макушки однолетних побегов на треть. Как правило, на них растут самые мелкие ягоды. К тому же такая прищипка разбудит почки, из которых вырастут новые веточки.
Как обрезать красную смородину
Процедура будет немного отличаться от стрижки кустов с чёрными ягодами.
Проведите санитарную обрезку
Удалите все сухие, вымерзшие, поломанные и больные ветки. Резать их нужно под самый корень.
К тому же уберите все побеги старше трёх лет — они лишь загущают куст и не радуют богатым урожаем.
Проведите формирующую обрезку
Прежде всего удалите все ветки, которые растут практически параллельно земле или вовсе лежат на грядке. Ягоды на них могут загнивать и стать дополнительным источником заболеваний. А после на кусте красной смородины нужно оставить по 4–6 побегов каждого возраста — однолетних, двухлетних и трёхлетних. Сохраняйте более сильные экземпляры, обрезая под корень те, что загущают смородину.
Также необходимо срезать ветки, которые растут внутрь куста.
Обложка: Tatevosian Yana / Shutterstock