Голубцы являются любимым блюдом во многих российских семьях. Как правило, хозяйки заворачивают начинку из мясного фарша и риса в лист капусты в форме конвертика. Но это не единственный способ придать голубцам форму. Сделать подачу блюда оригинальной можно, завернув фарш с рисом и по-другому.
Треугольники
Этот способ применим в приготовлении мини-голубцов. Чтобы придать голубцу треугольную форму, понадобится заняться подготовкой листьев капусты. Их отваривают или запекают в духовке. После этого листья потребуется остудить.
Каждый из капустных листов разрезают на полоски шириной 5−6 см. В углу заготовки выкладывают 1 ст.л. начинки. Сворачивают голубец, подгибая угол и формируя треугольник. Свободный конец капустной полоски понадобится спрятать в получившийся «карманчик».
Рулеты
Можно придать форму голубцам в виде рулетов. Этот необычный способ завернуть фарш с рисом сделает блюдо еще более аппетитным.
Для формирования голубца-рулета на столе нужно выложить слегка проваренный и остуженный капустный лист. По всей его поверхности раскладывают начинку, делая от боковых краев маленькие отступы. После этого заворачивают лист капусты с фаршем и отварными рисовыми зернами в виде трубочки, заталкивая свободные концы листа по бокам рулета внутрь.
Кульки
Чтобы придать голубцам форму кулечков, заранее готовят начинку и подготавливают капустные листья.
Для создания голубцов-кульков лучше подойдет поздний сорт капусты. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Голубцы выйдут миниатюрного размера. Их лучше обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла, а не отварить.
На отваренный лист капусты выкладывают начинку и скручивают заготовку кульком. Свободный верхний край листа заталкивают внутрь. Кулечек будет хорошо держать форму и не распадется во время обжарки. Блюдо на выходе получится очень мягким и сочным.
Кругляши
Придать голубцу можно и круглую форму. Заранее отваривают капустные листья и готовят начинку из риса и мясного фарша.
Капустный лист следует выложить в небольшую и не слишком глубокую пиалу так, чтобы края листа свисали со всех сторон. Затем в центр пиалы выкладывают начинку, придавая ей форму шарика. Фарш с рисом поверх накрывают свисающими с пиалы свободными концами капустного листа. На выходе получается аккуратный кругляш.
«Улитки»
Сделать подачу блюда оригинальной можно, если свернуть голубцы улиткой.
Листья капусты отваривают либо запекают в духовке, остужают, раскладывают на столе. С них необходимо срезать все жилки и разрезать каждый лист на две части.
На половинки вдоль длинного края выкладывают начинку и сворачивают лист длинным рулетом. Получившуюся трубочку следует скрутить так, чтобы она визуально напоминала улитку.
Эти оригинальные способы завернуть голубцы помогут разнообразить подачу блюда. Они отлично подойдут для праздничного стола.
Теги:
голубцы,
подача блюд,
начинка,
мясной фарш
Источник: shkolazhizni.ru