24.12.2024
Без рубрики

Как приготовить идеальный омлет? Классика и экзотика

Популярнейшим блюдом для завтрака во всем мире является омлет. Казалось бы, нет ничего проще, чем его приготовить. Но это не совсем так. Есть несколько кулинарных секретов, зная которые можно приготовить омлет правильно. Как оказывается, существует немало интересных вариантов приготовления этого популярного и сытного кушанья.

Сначала рассмотрим классический вариант. Кулинары советуют брать одинаковое количество молока и яиц для получения идеального омлета. Чтобы не ошибиться в пропорциях, отмеряйте молоко половинкой скорлупы. Если готовить кушанье из 2 яиц, вам потребуется взять 4 полные скорлупки молока.

Яйца для омлета не взбивайте венчиком или миксером в пену. Просто взболтайте их вилкой до однородности, затем влейте молоко и еще раз взболтайте, подсолите по вкусу.

Поставьте сковороду на плиту. Когда она прогреется, налейте немного растительного масла. Понаклоняйте сковородку в разные стороны, чтобы масло равномерно растеклось по ее внутренней поверхности.

Увеличьте огонь на конфорке. Заполните сковороду яично-молочной смесью. Наклоняйте сковородку в разные стороны, чтобы жидкая масса равномерно растеклась. Посчитайте до 6 и лопаточкой сдвиньте край омлета к середине. На его место стечет жидкая масса из центра. Аналогичным образом поступите с противоположным краем. Повторите манипуляцию еще несколько раз. И сразу же подавайте кушанье к столу.

При желании улучшить омлет, добавив в кушанье зелень или сыр, измельчите добавку и соедините ее с яично-молочной массой до отправки последней на сковороду. Профессионалы кулинарного дела не советуют посыпать жарящийся на сковородке омлет сырной стружкой или нашинкованный свежей зеленью. Лучше добавить эти продукты в сырую яично-молочную смесь.

Если же вы хотите улучшить блюдо добавлением ингредиентов, требующих прожарки (колбаса, сосиски, грибы, овощи), обжарьте их до готовности, остудите и только после этого введите в сырую яично-молочную смесь. Затем влейте последнюю на разогретую сковородку.

Если вам хочется побаловать себя оригинальным омлетом, приготовьте его по-баскски. Блюдо разительно отличается от своего классического варианта. Для его приготовления не потребуется молоко, но пригодятся весьма необычные ингредиенты.

Запаситесь набором продуктов для готовки омлета по-баскски, состоящим из:

  • куриных яиц — 2 шт.;
  • крахмала картофельного — 1 ч.л.;
  • мягкого голубого сыра с плесенью (Дорблю) — 1 ст.л.;
  • кабачка среднего размера — 1 шт.;
  • грейпфрута — ½ шт.;
  • свежей мяты — 2 веточки;
  • лимонного сока — 1 ч.л.;
  • растительного масла (кулинары советуют отдать предпочтение оливковому) — 2 ст.л.;
  • молотого черного перца — по вкусу.

Разомните сыр, используя вилку. В отдельной миске залейте крахмал водой, взятой в небольшом количестве.

Яйца взболтайте вилкой. Добавьте к ним крахмал с растительным маслом (1 ч.л.). Тщательно размешайте до однородности. Введите сыр.

Кабачок надрежьте маленькими кубиками. Аналогичным образом поступите с грейпфрутом. Мяту требуется мелко порубить.

Обжарьте кабачковую массу на сковороде на растительном масле (1 ст.л.). Добавьте к ней грейпфрутовую мякоть с мелко порубленной мятой. Перемешайте, готовьте еще 1 минуту. Распределите овощную массу по сковороде равномерно, залейте ее яично-сырной смесью. Готовьте омлет по-баскски под крышкой в течение 3 минут. Перед подачей сбрызните лимонным соком и посыпьте перцем.

Кулинары советуют попробовать вместо сочетания сыра Дорблю и мяты использовать в этом блюде козий сыр и тархун, сыр Бри и петрушку, сыр Чеддер и кинзу.

Еще один необычный рецепт омлета — итальянская фриттата. Для приготовления блюда возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • яиц — 12 шт.;
  • сыра Пармезан — 100 г;
  • сливок (жирность 33%) — 300 мл;
  • зеленого лука, укропа — по 1 пучку;
  • копченого лосося — 200 г;
  • цедры 1 лимона.

Взболтайте яйца, добавьте к ним натертый сыр Пармезан, сливки, мелко порубленную зелень.

Надрежьте тонкими слайсами копченую рыбу. Добавьте ее к яично-сырной массе.

Смажьте форму для выпечки маслом, влейте яичную заготовку. Отправьте форму в духовку на 40−50 минут.

Дайте фриттате слегка остыть, после чего можете извлечь ее из формы. Кушанье подавайте порционно, посыпав его лимонной цедрой.

Экспериментируйте, пробуйте готовить привычное яично-молочное кушанье по новым рецептам. Оно удивит вас необычными вкусовыми оттенками и разнообразит ваше утреннее меню.

Теги:

омлет,
рецепт омлета,
приготовить омлет

Источник: shkolazhizni.ru