Рецепт из семейного архива
Квас можно сейчас купить в любом магазине, но он не такой, каким бывает домашний квас. В магазине продают напиток с ароматом кваса, он не похож на тот, который раньше делала бабушка или мама. Квас во все времена был немного больше, чем просто напиток. К его приготовлению относились очень серьёзно, старые рецепты никогда не нарушали, а лишь дополняли и совершенствовали.
Прабабушка готовила его так, как делала это её бабушка в далёком 1870 году. К уже традиционному рецепту напитка всегда добавляла пожаренные и измельчённые зёрна ржи. Аромат такого кваса делал напиток удивительным.
Квас очень полезен, продукты молочного и спиртового брожения в этом напитке объединяются в целебный эликсир. В нём много витаминов, ферментов, кислот и других активных соединений, которые активно участвуют в обмене веществ и питают организм. В Великий пост всегда рекомендуют употреблять квас или готовить овощные холодные похлёбки. Это чрезвычайно вкусно и очень полезно для здоровья.
Чем полезен домашний квас:
Итак, мы уже знаем, что квас полезен всем. Приятный тонизирующий напиток утоляет жажду, питает организм и лечит его. В народной медицине очень давно знают о нём. В описаниях целителей можно найти удивительные рецепты кваса. Косметологи тоже нашли в этом полезном напитке много интересного для человека.
Чтобы приготовить самому домашний квас, возьмите для начала хорошую колодезную или родниковую воду. От вкуса воды зависит и качество кваса.
Сначала сделайте закваску на кусочке хлеба, ложке сахара, щепотке дрожжей. В закваску можно добавить отрубей или овсяной муки. Через сутки она станет мутной, следовательно, готовой.
На 3-литровую бутыль возьмите закваску, положите ржаные или из тёмного хлеба сухари, 6 ложек сахара, всё залейте водой, накройте и отправьте в тёплое место.
На вторые сутки брожение стихнет, процедите квас, в чистую пластиковую бутылку, добавьте шесть изюминок, несколько долек лимона и 2−3 ложки сахара. Затем плотно укупорьте и отправьте в холодильник.
На вторые сутки появятся газы, квас готов! Пейте и наслаждайтесь.
Готовить лучше десять или двадцать литров сразу. Выпивается очень быстро. Но ведь нужно ещё сделать большую кастрюлю окрошки. А окрошка на квасе — это сила! Вкусно и очень полезно. В летней окрошке должен быть именно хлебный или зерновой квас домашнего приготовления. Много есть рецептов окрошки на сыворотке, на кефире, пиве и газированной воде. Вкусно, но с квасом не сравнить.
Свекольный квас хорош для свекольника. Пробуйте приготовить и его. Ещё интересный квас овсяный, квас с добавлением мяты, с добавлением хрена, квас из ревеня и прочие.
Ищите свой рецепт и наслаждайтесь вкусным напитком!
Теги:
домашний квас,
квас,
рецепт напитка,
вкусные напитки,
полезные напитки
Источник: shkolazhizni.ru