05.11.2024
Без рубрики

Как приготовить постный пирог?: Несколько простых рецептов

Несколько простых рецептов

Во время Великого поста верующие отказываются от употребления пищи животного происхождения. В этот период как никогда актуальны овощные блюда. Оказывается, из овощей можно готовить не только супы, салаты и гарниры, но и очень вкусные постные пироги. Как это сделать, вы узнаете из статьи.

Хозяйки могут угостить своих близких английским пастушьим пирогом с овощами, грибами и чечевицей. Для приготовления этого постного, но сытного кушанья возьмите:

  • чечевицу — 1 стакан;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • томатную пасту — 1 ст. л.;
  • семена тмина — ½ ч. л.;
  • морковку — 1 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • овощной бульон или воду — 100 мл;
  • картофель — 500 г;
  • растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому, но можно использовать и подсолнечное) — 2 ст. л.;
  • грибы вроде шампиньонов или вешенок — 200 г.

Готовьте английский пастуший пирог, следуя пошаговой инструкции:

1. Грибы помойте, почистите, нарежьте тонкими пластинками. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь очистите, помойте и натрите на крупноячеистой терке.

2. Обжарьте грибы с луком и морковью на сковороде с добавлением масла.

3. Помидоры и чесночные зубки нарежьте мелкими кубиками, отправьте к содержимому сковороды. Готовьте еще несколько минут.

4. Введите в овощную зажарку томатную пасту, влейте овощной бульон. Потушите содержимое сковороды под крышкой в течение 7 минут.

5. Отдельно отварите до готовности чечевицу в воде с добавлением соли.

6. Добавьте к содержимому сковороды вареную чечевицу. Посолите, поперчите. Добавьте тмин. Тушите овощи еще 1 минуту.

7. Отварите до готовности картошку. Сделайте из нее пюре. Добавьте к нему немного растительного масла.

8. В форму для выпечки переложите содержимое сковороды, разровняйте. Поверх выложите слой из картофельного пюре.

9. Отправьте форму в духовку на 20−25 минут (температура +180 °С). Пирог будет готов, когда на его поверхности появится аппетитная румяная корочка.

Можно побаловать близких и сладким морковным пирогом. Это блюдо идеально подходит тем, кто постится. В его составе отсутствуют такие ингредиенты, как яйца, сахар, сливочное масло.

Чтобы приготовить морковный пирог, потребуется запастись ингредиентами:

  • морковью — 400 г;
  • грецкими орехами — 170 г;
  • финиками — 300 г;
  • овсянкой — 150 г;
  • растительным маслом — 110 г;
  • корицей — 1 щепотка.

Готовьте постное кушанье, соблюдая такую последовательность действий:

1. Морковку натрите на мелкоячистой терке. Финики порежьте на небольшие кусочки. Ядра орехов подробите, но не до состояния муки. Овсянку измельчите при помощи блендера.

2. Соедините морковное пюре с финиками, орехами и овсяной мукой. Перемешайте. Добавьте немного растительного масла, корицу. Еще раз перемешайте массу до однородности.

3. Переложите ее в форму для запекания, разровняйте.

4. Отправьте форму с содержимым в духовку на 25−30 минут. Запекайте пирог при температуре +180 °С.

Еще одним сытным кушаньем, подходящим тем, кто держит пост, является постный капустный пирог. Для его приготовления потребуется взять ингредиенты:

  • пшеничную муку — 500 г;
  • дрожжи (сухие) — 7 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • воду — 300 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло — 80 мл;
  • белокочанную капусту — 600 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковку — 1 шт.;
  • соль, перец — на свое усмотрение.

Готовьте постное блюдо, следуя пошаговой инструкции:

1. Соедините муку с солью (примерно 1 ч.л.), сахарным песком и дрожжами. Перемешайте.

2. Влейте к сухой смеси воду. Она должна быть теплой. Введите растительное масло.

3. Всыпьте муку. Замесите тесто.

4. Переложите его в емкость, внутреннюю поверхность которой смазали небольшим количеством растительного масла. Накройте ее пищевой пленкой. Оставьте в тепле на 1 час.

5. Нашинкуйте кочан капусты. Нарезку переложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Подержите под крышкой в течение четверти часа. Затем полностью слейте жидкость.

6. Луковицу мелко нарежьте, морковку натрите на крупноячеистой терке.

7. Приготовьте луково-морковную зажарку на сковороде с добавлением растительного масла. Лук должен стать золотистым.

8. Добавьте к содержимому сковороды нашинкованную капусту. Тушите овощи в течение четверти часа под крышкой. Затем посолите их, поперчите, снимите с огня и дайте остыть.

9. Тесто обомните, разделите на две части. Раскатайте, чтобы получились две большие лепешки, толщиной 5 мм. Одна будет нижней частью пирога, другая — его верхом.

10. Выложите одну из заготовок в смазанную подсолнечным маслом форму.

11. Выложите поверх капустную начинку. Разровняйте.

12. Накройте ее второй заготовкой из теста.

13. Края двух лепешек плотно скрепите друг с другом. В центральной части пирога проделайте небольшое отверстие. Через него будет выходить пар.

14. Отправьте форму с пирогом в духовку на полчаса (температура +180 °С).

Подавайте пирог к столу после того, как он немного остынет.

Приготовление постных пирогов с овощами — отличный способ разнообразить меню семьи во время Великого поста, не нарушая при этом запрета на употребление скоромного.

Теги:

постный пирог,
овощные блюда,
постные блюда,
пастуший пирог,
Великий пост

Источник: shkolazhizni.ru