25.12.2024
Без рубрики

Как приготовить вкусную рыбу при помощи оригинального маринада?

Побаловать своих домочадцев вкусной рыбой под силу каждой хозяйке. Достаточно лишь знать, как замариновать этот полезнейший продукт питания.

Существует немало разновидностей маринадов, благодаря которым рыба обретет оригинальный вкус и аромат. Одни предназначены для получения маринованной рыбной закуски, а другие — для пропитки рыбы перед ее запеканием в духовке.

Чтобы приготовить холодную маринованную закуску из семги, лосося, скумбрии или сельди, применим чайно-мандариновый маринад. Это вкусное рыбное блюдо готовят в несколько этапов.

Сначала делают маринад и заливают им подготовленное рыбное филе. А затем оставляют рыбу в маринаде в холодном месте на несколько суток, чтобы она хорошенько промариновалась.

Для получения закуски из маринованной рыбы следует взять:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • зеленый листовой чай — 3 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • мандарины — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.;
  • вино (следует отдать предпочтение сухому белому или розовому) — ½ стакана;
  • смолотые в порошок 4 бутона гвоздики;
  • 7−8 горошин душистого перца;
  • по небольшой щепоти таких специй, как острый красный и черный перец в порошке, тархун (называется также эстрагоном), сушеная душица, анис.

Листовой зеленый чай заливают закипевшей водой (пропорция: 1 ст.л. на 100 мл). Дают напитку настояться в течение четверти часа.

Чесночные дольки измельчают в кашицу. Соединяют ее с соком, отжатым из цитрусов. Вводят в полученную жидкую смесь специи, уксус и соль. Соединяют с заваренным зеленым чаем.

В посуду из стекла помещают нарезанное на небольшие кусочки рыбное филе. Рыбную нарезку заливают маринадом. Миску накрывают крышкой и отправляют вместе с содержимым в холодильник. Спустя 2−3 дня маринованная рыба будет готова к употреблению.

Мариновать рыбу можно и накануне ее запекания в духовом шкафу. Так она получится очень сочной и вкусной.

Для этой цели подойдет горчично-соевый соус. Чтобы запечь скумбрию, замаринованную в такой заправке, потребуется помимо самой рыбы (2 шт.) запастись такими ингредиентами:

  • 1 крупной луковой головкой;
  • соусом соевым — 45 мл;
  • баварской горчицей, отличающейся сладковатым вкусом — 2 ст.л.;
  • майонезом — 2 ст.л.;
  • солью и перцем — на свое усмотрение.

Рыбины следует помыть, почистить, избавить от внутренностей и плавников. Каждую разрезают на несколько кусков небольшого размера. Их посыпают солью и перцем по вкусу. Луковицу очищают от шелухи и нарезают кольцами.

Приступают к приготовлению маринада. Для этого соединяют соевый соус с горчицей и майонезом. Каждый рыбный кусочек потребуется обмазать полученным маринадом. После чего оставляют рыбную нарезку пропитываться заправкой на протяжении четверти часа.

На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывают нарезанный лук, а поверх него — пропитанную маринадом скумбрию. Ее потребуется полить остатками горчично-соевой пропитки.

Противень с содержимым ставят в духовой шкаф на 30 минут. Готовая рыба будет иметь красивую золотистую корочку и очень вкусно пахнуть.

Еще один интересный вариант — замариновать рыбу перед запеканием, используя для этой цели медово-лимонный маринад. Благодаря ему у рыбного блюда появится приятный кисловато-сладкий вкус. Такой маринад хорошо сочетается с любой рыбой.

Чтобы его приготовить, потребуется запастись ингредиентами:

  • натуральным жидким медом — 30 г;
  • дижонской горчицей — 1,5 ст.л.;
  • чесноком — 3 зубчика;
  • растительным маслом (предпочтительно взять оливковое) — 75 мл;
  • соком, выдавленным из третьей части лимона;
  • зеленым луком — 3 пера;
  • солью — на свой вкус.

Маринад готовят так. Измельчают чесночные зубки в кашицу, пользуясь для этой цели мелкоячеистой теркой или чеснокодавилкой. Зеленый лук мелко шинкуют. Смешивают растительное масло с горчицей, жидким медом и лимонным соком. Добавляют к полученной жидкой смеси чесночную кашицу и луковую нарезку. Солят и тщательно перемешивают до однородности.

Полученной жидкой смесью щедро обмазывают рыбу. Оставляют ее мариноваться на полчаса. После чего запекают рыбу в духовом шкафу 15−20 минут.

Приготовление рыбы с помощью маринада сделает привычное блюдо более аппетитным и сочным, придаст ему оригинальные вкусовые нотки и божественный аромат. Отведать такую рыбу не откажется ни один гурман!

Теги:

маринованная рыба,
маринад,
вкусная рыба,
рыбное блюдо,
продукты питания,
приготовление рыбы

Источник: shkolazhizni.ru