Тыква – очень полезный овощ, который в быту часто называют оранжевым арбузом. По употреблению в пищу тыквы почетное первое место занимают американцы, а вот наши соотечественники неохотно включают в рацион этот продукт. Но если знать, как запечь тыкву кусочками в духовке, можно приготовить блюдо с изысканным ароматом и вкусом.
Страна кулинарных советов
Мы употребляем в пищу тыкву по двум причинам: она полезна и богата витаминными и минеральными элементами, а также очень вкусная, если ее правильно приготовить. Многие хозяйки интересуются, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Именно этой теме мы и посвятим сегодняшнюю беседу. Тыква считается овощем с абсолютно нейтральным вкусом, поэтому ее можно использовать для приготовления необыкновенных десертов и острой, соленой и даже пряной закуски. Только представьте, как красиво будет смотреться оранжевый «горшочек» с творожной или грибной начинкой! Чтобы приготовить этот овощ правильно, нужно не только знать рецепт и соблюдать его пропорции, но и обязательно следует учитывать, сколько запекать тыкву в духовке кусочками. В противном случае вы можете ее пересушить и сделать слишком жесткой.
Оптимальное время запекания варьируется от 30 до 40 минут. Это время может быть и большим в зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов. Пожалуй, тыква в духовке кусочками — самое популярное блюдо, хотя ее можно добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты.
Давайте перед приготовлением тыквы ознакомимся с рядом кулинарных советов: Выбирайте плоды тыквы весом от 5 до 7 кг с однородным окрасом, без пятен и повреждений. Свежая и вкусная тыква на вид будет выглядеть тяжелее, нежели на самом деле. Обязательно тыкву перед приготовлением мы тщательно промываем, просушиваем и очищаем от семечек. Если вы запекаете тыкву кусочками, то непременно нужно снять кожицу, используя специальный нож для очистки фруктовых и овощных плодов. Чтобы тыква получилась сочной и сладкой, добавьте мед или сахарный сироп. Тыкву можно хранить в морозильной камере. Так она не утратит своих полезных свойств и будет дольше храниться. С тыквенным нейтральным вкусом прекрасно гармонируют такие добавки, как прованские травы, базилик, чеснок, розмарин, сыр, тимьян и т. п. Готовим тыквенную закуску: вкусно и просто Если вы до сих пор искали рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками, то этот подойдет как нельзя кстати. Начнем мы с приготовления оригинальной закуски. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто заменит основной продукт в период диеты или соблюдения церковного поста. Кстати, вегетарианцы часто готовят тыкву и не боятся экспериментировать.
Как уже говорилось, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому из нее можно готовить даже самые необыкновенные закуски и десерты.
Состав: 1 тыква; 5-6 шт. грибов свежих; 4 ст. л. оливкового рафинированного масла; по вкусу сушеные прованские травы. Приготовление: Изначально неразделанную тыкву хорошенько промываем и просушиваем полотенцем или салфеткой. Разрезаем тыкву пополам, делая продольный надрез. Ложкой или лопаткой вычищаем семечки.
Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, толщина которых составляет примерно 3-3,5 см. Дно противня устилаем пекарской бумагой, а сверху выкладываем тыквенные кусочки. Отправляем тыкву в духовку для запекания на 15 минут. Предварительно духовку разогреваем до температурной отметки в 220°. По истечении 15 минут открываем духовку и поливаем тыквенные кусочки оливковым рафинированным маслом. Посыпаем сверху тыкву сушеными прованскими травами и выкладываем свежие грибы. Запекаем тыкву в течение 10 минут, а затем извлекаем из духового шкафа и остужаем. Подаем к столу в виде гарнира или самостоятельного блюда.
Источник: https://ladyspecial.ru/
Источник: neboley.com.ua