Многие люди, соблюдающие Великий пост, считают, что в этот период недопустимо есть котлеты. И это большое заблуждение, поскольку любимое всеми нами кушанье можно готовить не только из мяса, но и из овощей. Овощные котлетки как нельзя лучше подходят для постного меню. Как их приготовить, вы узнаете из статьи.
Чтобы побаловать родных фасолевыми котлетами, потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:
- консервированной фасоли в томате (можно взять и фасоль в томате с грибами) — 330 г;
- муки — 4 ст. л.;
- панировочных сухарей — несколько столовых ложек;
- хлеба из пшеничной муки — 120 г;
- свежей зелени — 1 пучок;
- подсолнечного масла — для жарки;
- небольшого количества сока лимона и щепотки специй по вкусу.
Готовьте постные котлетки, следуя пошаговой инструкции:
Подавайте фасолевые котлеты на стол горячими на листьях салата. Их вкус прекрасно подчеркнет томатный соус или консервированные помидоры.
Можно удивить родных и очень вкусными морковными котлетами. Для их приготовления запаситесь такими ингредиентами:
- морковью — 1 кг;
- репчатым луком — 1 головка;
- манной крупой — 5 ст.л.;
- панировочными сухарями — на свое усмотрение;
- солью, сахаром, черным перцем — на свой вкус;
- подсолнечным маслом — для жарки.
Чтобы приготовить постное кушанье, выполните такую последовательность действий:
1. Морковку помойте, очистите от кожуры, натрите на мелкоячеистой терке. Также можно использовать для приготовления котлет отварные корнеплоды. Их потребуется измельчить в пюре посредством блендера.
2. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до тех пор, пока лук на станет золотистым.
3. Добавьте к луковой зажарке тертую морковь. Готовьте овощи на среднем огне в течение 10 минут. Содержимое сковороды потребуется постоянно помешивать.
4. Влейте к морковно-луковой массе воду (1,5−2 стакана). Посолите, поперчите. Добавьте немножко сахарного песка. Дайте содержимому сковородки закипеть.
5. Уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой. Тушите овощную массу в течение четверти часа.
6. Добавьте к морковно-луковой смеси манку. Тщательное перемешайте. Тушите еще 10−15 минут под крышкой.
7. Снимите сковороду с плиты. Дайте ее содержимому остыть.
8. Сформируйте из остывшей массы котлетки. Каждую обваляйте в сухарях.
9. Жарьте котлеты привычным способом. Они должны стать золотистыми со всех сторон.
Когда котлетки будут готовы, накройте сковороду крышкой и дайте им постоять еще 7−10 минут. Подавайте кушанье к столу горячим вместе со свежей зеленью, листьями салата, консервированными овощами.
Можно разнообразить постный рацион и чечевичными котлетами. Для их приготовления возьмите:
- зеленую чечевицу — 150 г;
- замороженный зеленый горошек — 150 г;
- отварную картошку — 300 г;
- репчатый лук — 1 головку;
- морковь — 1 корнеплод;
- тмин молотый — 1 щепотка;
- растительное масло — для жарки;
- панировочные сухари — несколько столовых ложек;
- соль, черный перец в порошке — на свое усмотрение.·
Готовьте постное блюдо, следуя пошаговой инструкции:
1. Отварите в воде с добавлением соли чечевицу.
2. В отдельной кастрюле отварите до готовности горошек.
3. В чашу блендера отправьте отварной горох и картошку. Измельчите до состояния пюре.
4. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла мелко нашинкованный лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему отварную чечевицу. Потушите содержимое сковороды в течение 3 минут.
5. Соедините картофельно-гороховое пюре и овощную поджарку. Перемешайте. Обогатите полученный фарш молотым тмином, солью, перцем.
6. Сформируйте из него котлеты. Каждую обваляйте в сухарях.
7. Пожарьте чечевичные котлетки привычным способом до образования хрустящей золотистой корочки.
Подавайте кушанье к столу горячим. Украсьте его свежей зеленью.
Разнообразьте постный рацион своей семьи вкусными овощными котлетами. Они наверняка придутся по душе вашим домочадцам!
Теги:
овощные котлеты,
постное меню
Источник: shkolazhizni.ru