16.11.2024

Картофель в казане

Картофель в казане

Ингредиенты

Картошка – универсальный продукт, который одинаково хорошо подойдет как для скромного семейного ужина, так и для праздничного стола. Рецепты приготовления блюд из картофеля поражают воображение: в некоторых странах из овоща умудряются делать даже десерты. Но особенное место занимает картофель, тушенный в казане. Именно такой способ приготовления обеспечивает равномерную термическую обработку продуктов, благодаря чему они получаются не только вкусными и ароматными, но и очень красивыми. Рецепт картошки в казане с пошаговыми фото поможет вам создать кулинарный шедевр на собственной кухне.

картофель — 900 г

чеснок — 3 зубчика

лук репчатый — 2 шт.

сало курдючное — 100 г

масло растительное — 100 г

соль

Специи и приправы

зелень

Количество ингредиентов:

8 ингредиентов

Способ приготовления

  • 1. Картошку помыть, почистить и порезать на дольки. Если у вас молодой картофель небольшого размера, его можно положить в казан целиком.
  • 2. Налейте в казан масло или растопите курдючное сало, бросьте пару зубчиков чеснока, поджарьте и удалите из блюда.
  • 3. Лук порежьте кольцами, пассируйте до золотистого блеска.
  • 4. Положите в казан картофель, посолите, добавьте специи и влейте стакан горячей воды.
  • 5. Накройте крышкой, томите на медленном огне 30–40 минут.
  • 6. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Важные заметки

Чтобы блюдо получилось более аппетитным, картошку предварительно можно обжарить, пока на ней не появится золотистая корочка. Если вы используете молодой картофель, с него можно не снимать кожуру, достаточно как следует отмыть овощ от земли, удалить «глазки».

Дополнительные рекомендации

  • Картошку в казане можно сочетать с любыми овощами, мясом, грибами и даже рыбой.
  • Сделать блюдо более ароматным поможет свежий чеснок. Его нужно мелко порубить и добавить к картошке за 10–15 минут до готовности.
  • Есть тушеный картофель лучше в горячем виде, так как, остывая, он утрачивает все оттенки вкуса.
  • Если готовите не на плите, а на костре, перед подачей дайте казану постоять с открытой крышкой – так блюдо напитается ароматом дымка.