Рассказываем, как определить спелость корнеплодов и запастись ими на зиму.
Виктория Курачёва
Когда убирать свёклу
Всё зависит от сорта. Раннеспелая свёкла созревает через 50–80 дней с момента появления всходов, и убирают её обычно в конце июля или в августе. Среднеспелой нужно 80–100 дней, то есть она будет готова приблизительно к концу августа. Урожай поздней свёклы достают из земли через 100–135 дней — то есть в сентябре.
Корнеплоды могут поспеть и раньше, и позже заявленных сроков. Всё зависит не только от сорта, но и от погодных условий, количества подкормок, поливов, а также заболеваний и атак вредителей.
Как понять, что свёкла созрела
Взрослый корнеплод почти всегда возвышается над землёй. Если его размер вас устраивает и соответствует тому, что обещал производитель семян, можно приступать к сбору урожая.
Ещё один признак зрелости свёклы — пожелтевшие или даже усохшие нижние листья.
Как убирать свёклу
Отправляйтесь на дачу в сухой солнечный день. Обычно уборка свёклы не вызывает затруднений: просто доставайте корнеплоды из земли, держась за ботву.
В редких случаях, когда почва очень влажная и тяжёлая, можно аккуратно подкапывать грунт садовыми вилами или лопатой, отступая от куста около 10 см. После этого овощ легко вытянется.
Очистите свёклу от остатков грунта. Это удобно делать руками в тканевых перчатках. Затем отрежьте у корнеплодов ботву секатором, ножом или ножницами, оставляя хвостик примерно в 1 см.
Разложите свёклу в один слой под навесом. Если дождей не предвидится, можно оставить её прямо на грядке.
Урожай должен немного просушиться, пока срезы на ботве не затянутся. Обычно это занимает приблизительно 6 часов.
Что делать со свёклой после уборки
Отсортируйте корнеплоды. Повреждённые сложите отдельно и постарайтесь съесть их в первую очередь. Целые овощи можно отправлять на зимовку. О том, как правильно хранить свёклу в погребе и квартире, читайте в нашем материале.
Обложка: Valentyn Volkov / Matveev Aleksandr / Лайфхакер