05.11.2024
Без рубрики

Зачем людям мясо?

Мясо — непременный компонент рациона людей на протяжении тысячелетий. Диетологи не устают предупреждать об его опасности для здоровья. Защитники животных призывают спасти наших братьев меньших. Но большинство людей по-прежнему не просто ест, а любит мясо. За что? Как и почему сформировалась, развилась и окрепла эта любовь?

Леса и саванны

Наши предки гоминины обитали в обширных лесах, питались фруктами, семенами, листьями, побегами и корой. Возможно, до сих пор бы лазали по деревьям, но потепление климата заставило их спуститься на землю.

Около 2,5 миллионов лет назад леса отступили. Предки людей лишились своего дома и привычного рациона питания. Место лесов в Африке заняли саванны — рай для травоядных животных. Первым представителям рода Homo пришлось приспосабливаться, искать новые источники энергии.

К этому времени относятся археологические находки — кости крупных травоядных со следами воздействия грубых каменных орудий. Учёные полагают, что 2,5 миллиона лет назад предки людей ещё были слишком слабы для охоты, но вполне могли собирать мясо падших животных.

Потребовалось около 500 тысяч лет, чтобы мясо из дополнения превратилось в основное блюдо меню Homo habilis — человека умелого.

Каменные молотки и хищники

Изобретённые ими простейшие инструменты для выкапывания клубней и раскалывания орехов первобытные люди приспособили для разделывания туш и дробления костей. Каменные ножи и молотки стали для человека умелого вторым набором зубов, что облегчило пережёвывание и переваривание мясной пищи.

Для охоты, однако, эти инструменты не годились. Оставаясь падальщиками, люди всё же получали достаточно мяса для выживания и развития. Археологи предполагают, что им «помогали» хищники, такие как саблезубые тигры, которые охотились на крупную добычу.

Возможно, древним людям доставались остатки трапезы зверей. Не исключено, что успешных охотников отгоняли от добычи камнями и криком. Как бы то ни было, археологи нашли огромное количество обработанных людьми костей в возрасте около 1,8 млн лет.

Мозг и мясо

Древние гоминины, питаясь исключительно растительной пищей, большую часть энергии тратили на её переваривание. Миллионы лет назад кишечники предков человека были длиннее, чем у современных людей. Процесс получения энергии из низкокалорийной еды был медленным и энергозатратным. Маленькому мозгу — примерно как у современных приматов — доставалось не так много калорий.

Мозг человека разумного примерно втрое больше, чем у австралопитека, и потребляет пятую часть всей энергии тела. Для сравнения: мозги наших домашних питомцев кошек и собак расходуют не более 3−4%.

Мясо — эффективный концентрированный источник энергии. По мнению некоторых учёных, именно употребление мяса сделало нас людьми. С появлением его в рационе отпала необходимость в длинном пищеварительном тракте. Высвободился избыток энергии, благодаря которому резко увеличился мозг.

Мясо и современный человек

Хотя мясо сыграло решающую роль в эволюции человека, оно не является незаменимым компонентом рациона. Сложись иные условия, люди могли бы использовать какой-либо другой концентрированный источник энергии, например, орехи. Однако 2,5 миллиона лет назад мясо оказалось самым доступным.

Сегодня мы едим его отчасти по привычке, отчасти потому, что нуждающийся в энергии мозг поощряет потребление высококалорийной пищи.

Третья причина — сложившаяся культура питания. Четвёртая — высокие доходы. Среднее потребление мяса в развитых западных странах на порядок выше, чем в беднейших государствах Африки.

Миллионы лет назад предки человека перешли на мясо, чтобы выжить. Они не беспокоились о том, что может случиться через годы. Им просто была нужна еда, чтобы дожить до следующего дня.

Современные люди сталкиваются совсем с другими вызовами. Чрезмерное увлечение мясом сегодня связано с серьёзными заболеваниями, сокращающими жизнь. Ради выживания нам нужно отказаться от него или значительно снизить потребление. Парадокс?

Доброго здоровья!

Теги:

мясо,
первобытные люди,
рацион питания,
эволюция человека,
гоминины,
мясная пища,
употребление мяса

Источник: shkolazhizni.ru