06.11.2024
Без рубрики

Зачем замораживать остатки вина и как правильно это делать

Пригодится, чтобы приготовить изысканное блюдо или порадовать себя бокалом слаш-сангрии.

Зачем замораживать остатки вина и как правильно это делать

Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

Зачем замораживать остатки вина и как правильно это делать

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Даже самые ярые любители вина сталкиваются с так называемой проблемой бутылки. Это когда уже выпил бокал вина, а то и два, но понимаешь, что допивать всю бутылку — плохая идея, если не хочешь проснуться с головной болью. К сожалению, как только мы открываем бутылку, в неё попадает кислород и вино начинает окисляться. А значит, через несколько дней у него будет совсем другой вкус. Но есть и хорошие новости: заморозка вина решает эту проблему.

Для чего пригодится замороженное вино

Белое и красное вино часто встречается среди ингредиентов в необычных и очень интересных рецептах, например манхэттенского чаудера или клефтико из баранины. Заморозка остатков напитка позволит всегда держать эти ингредиенты под рукой.

Кроме того, замороженное вино можно добавить в блендер вместе с любимыми фруктами или ягодами и через несколько минут получить вкусную слаш-сангрию, например из арбуза с базиликом.

Как замораживать вино

Британская журналистка и ресторанный критик Найджела Лоусон советует замораживать вино в обычных формочках для льда, а затем хранить в пластиковом пакете в морозилке.

Если вина осталось гораздо больше и формочек не хватает, подойдут небольшие пластиковые контейнеры, например такие, в которые кладут имбирь и васаби при доставке суши. Главное — оставлять немного свободного места под крышкой, чтобы позволить вину расшириться.

Есть и несколько других особенностей, о которых нужно помнить при заморозке вина.

Во-первых, игристые вина замораживать бесполезно. Никакая заморозка не сможет сохранить карбонизацию, благодаря которой вино и становится игристым.

Во-вторых, вино содержит алкоголь, а значит, не превращается в такие же твёрдые ледяные кубики, как вода. Имейте в виду, что, как только вы достаёте замороженное каберне или мерло из холодильника, оно очень быстро начинает таять.

Источник статьи: You Should Freeze Leftover WineОбложка: кадр из фильма «Хороший год»