Эту эволюционную особенность передали нам предки, и не просто так.
Если вы заглянете в популярные подборки в духе «20 вещей, которые делают вас счастливее», то наверняка в одном из пунктов найдёте запах дождя. О нём пишут стихи, его упоминают в книгах. Но почему он так притягателен? Давайте посмотрим.
Этот характерный аромат по-научному называется «петрикор». С греческого «петра» переводится как «камень», а «ихор» — «жидкость, текущая в жилах богов». Название придумали в 1964 году австралийские исследователи Изабелла Беар и Родерик Томасом.
При чём тут камни, спросите вы. Ну, запах дождя испускает не сама падающая с неба вода, а именно они и влажная земля. И состоит он из нескольких элементов.
Первый ингредиент — это особые масла и жирные кислоты. В частности — стеариновая и пальмитиновая кислота, их выделяют различные виды растений в засушливые периоды. Эти вещества замедляют прорастание семян и развитие молодых ростков. Таким образом более старые растения дают понять молодым, чтобы те не тратили ресурсы на развитие в неблагоприятных условиях, а подождали смены погоды. Когда дождь растворяет эти масла, они производят особенные ароматы.
Да, кусты и деревья умеют общаться друг с другом с помощью химических сигналов, если вы не знали.
Второй важный компонент петрикора — это так называемый геосмин, органическое вещество, придающее характерный запах земле. Он состоит из углерода, водорода и кислорода и является побочным продуктом метаболизма различных классов микроорганизмов, в основном актиномицетов и цианобактерий. С помощью геосмина бактерии приманивают крошечных членистоногих — ногохвосток, чтобы те разносили их в почве и таким образом помогали размножению.
Третья составляющая запаха дождя — 2-метилизоборнеол, вырабатывающийся сине-зелёными водорослями — цианобактериями и нитчатыми бактериями-актиномицетами. Именно он придаёт неприятный запах затхлой воде, застоявшимся прудам и болотной тине.
И наконец, тут работает ещё одно вещество — озон, молекула из трёх атомов кислорода (O₃, его ещё называют трикислородом). Именно он придаёт аромат свежести при дожде. Правда, конкретно озон может примешиваться к другим запахам только во время грозы. Он получается, когда молния разрывает молекулы газообразного кислорода O₂ и они соединяются в O₃. Если вы ощущаете запах приближающейся грозы до того, как пролились первые капли дождя, — это озон и есть.
Итак, когда вода капает с неба или вы поливаете огород из лейки, растительные масла, геосмин и 2-метилизоборнеол поднимаются из почвы в воздух в виде аэрозолей и смешиваются. И вот вам специфический запах дождя. Точнее, мокрой земли.
Этот ролик создали специалисты Массачусетского технологического института с помощью высокоскоростных камер. Он показывает, как получается аэрозоль, когда капли воды ударяются о землю.
Но почему смесь растительных кислот и отходов жизнедеятельности бактерий так хорошо пахнет? Тут замешана эволюция.
Дело в том, что наши животные предки развили свою способность чувствовать запах мокрой земли, чтобы искать воду для питья. Они буквально вынюхивали источники жидкости, чтобы защититься от жажды.
Человеческий нос очень чувствителен к геосмину и может обнаружить его при концентрации в пять молекул на триллион. И 2-метилизоборнеол тоже очень легко улавливается обонянием: даже если в литре воды содержится всего 0,002 микрограмм этого соединения, вы его почувствуете.
Способность улавливать запах мокрой почвы на большом расстоянии была чрезвычайно важна для выживания. Настолько, что даже в наши дни, когда мы перестали лакать воду из ручьёв и луж, он по-прежнему кажется нам приятным. Парфюмеры взяли это на заметку, и сейчас вы запросто можете найти в магазинах духи с петрикором.
Прокачайте эрудицию 🧠 Знаете ли вы, почему люди спят под одеялом даже в самые жаркие дни? Знаете ли вы, почему символ @ называют собачкой? Знаете ли вы, почему часовая стрелка движется слева направо? Знаете ли вы, почему разноцветные полоски зубной пасты не смешиваются? Знаете ли вы, почему жуки и мухи не падают с потолка?