14.06.2024

10 простых способов продлить жизнь своему гардеробу

Попробуйте перестать стирать джинсы и отказаться от утюга.

10 простых способов продлить жизнь своему гардеробу

1. Перестаньте стирать джинсы

Редкая стирка продлевает им жизнь. Это даже подтверждено исследованиями. Участники одного эксперимента носили джинсы в течение 60 дней. Одна группа стирала их каждые 2 дня, а вторая — каждые 20. Оказалось, что частая стирка делает ткань менее прочной, а цвет — менее ярким.

Старайтесь реже бросать джинсы в стиральную машину или стирайте их хотя бы после третьей–четвёртой носки подряд.

2. Используйте термоклеевые нашивки

Если вы нашли дырку в любимых джинсах, не спешите паниковать и бежать в магазин за новой парой. Проблему поможет решить стильная нашивка. Её нужно выбирать по размеру гораздо больше дырки и одного цвета с джинсами, а в процессе наклеивания стоит строго следовать советам производителя.

Этот же лайфхак подойдёт и для того, чтобы обновить внешний вид и придать изюминку старым или надоевшим вещам.

3. Дайте второй шанс белым кроссовкам

Если вы перепробовали все способы почистить белые кроссовки или кеды, но ничего не помогает, попробуйте взять средство для мытья посуды. Оно создаёт лёгкую пену, которая прекрасно справляется с трудновыводимыми пятнами. Достаточно смешать не больше одной чайной ложки средства со стаканом воды и взболтать до появления пены, а затем аккуратно втереть смесь в материал с помощью чистой влажной губки или зубной щётки и промокнуть сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

В случае, когда и средство для мытья посуды не справилось, можно применить специальные красители tie‑dye для одежды. Они позволят не только замаскировать пятна, но и преобразить вещи.

4. Верните форму «севшей» одежде из хлопка

Наполните раковину тёплой водой, добавьте столовую ложку кондиционера для белья, стирального порошка или шампуня и тщательно перемешайте, чтобы средство полностью растворилось. Замочите севшую хлопковую вещь на 30 минут. Когда время выйдет, аккуратно и равномерно растяните её, а затем сполосните в холодной воде и высушите как обычно.

5. Подстригите пушистые вещи

Если на любимом кардигане или свитере за долгое время носки появилось множество катышков, не стоит его выбрасывать. Аккуратно удалите несовершенства с помощью специальной машинки или бритвы, и вещь снова будет вас радовать.

6. Обратите внимание на вешалки

Плечики из проволоки могут портить одежду, в частности искривлять линию плеч. Лучше всего выбрать деревянные вешалки или вешалки с текстильным покрытием. Первые отлично подойдут для тяжёлых осенних и зимних вещей типа курток, а вторые — для одежды из деликатных тканей, например из бархата или атласа.

7. Замените утюг на отпариватель

Процесс отпаривания гораздо менее травматичен для одежды, чем глажка, а отпариватели отлично убирают складки даже на самой тонкой и капризной ткани, а также на одежде с рюшами, кружевами и другими украшениями. Более мощные модели способны разгладить сложные вещи с подкладкой, например пиджаки, плащи или пальто.

Однако с совсем плотными тканями типа джинсовой или льняной прибор вряд ли справится на отлично — здесь придётся возвращаться к утюгу.

8. Выводите пятна точечно

Помните пункт о том, что джинсы лучше стирать как можно реже? Этого принципа стоит придерживаться и в уходе за остальной частью гардероба. Если вы поставили пятно на кофту, не отправляйте её в стиральную машину, а очистите точечно. Результат будет таким же, но одежда избежит очередного цикла стирки и таким образом дольше сохранит приличный внешний вид.

9. Используйте лаванду

Положите в шкаф несколько веточек свежей лаванды или саше с засушенными лавандовыми цветами. Так вы не только подарите своим вещам приятный запах, но и защитите их от моли. Если решите использовать лаванду в свежем виде, не забывайте регулярно проверять, чтобы, высыхая, она не крошилась и не превращалась в мелкий мусор.

10. Храните одежду правильно

Шубы и дублёнки следует держать в объёмных чехлах из дышащего нетканого материала. Он не пропустит ни влагу, ни пыль, ни насекомых.

Джинсы лучше аккуратно складывать по швам, разглаживая заломы, и хранить на полке, а не на вешалке. Тогда их не придётся гладить перед тем, как надеть. Трикотажные вещи тоже нужно убирать в шкаф в сложенном или скрученном виде, чтобы они не растягивались и не деформировались.

Для платьев, рубашек, блузок и других вещей из лёгких тканей стоит использовать мягкие вешалки с бархатистым текстильным покрытием. Так одежда не будет соскальзывать и не помнётся.

Обложка: AlexStreln / Alphavector / Shutterstock / Кристина Ваганова / Лайфхакер