17.07.2024

9 новогодних традиций из детства, которые можно повторить

Если праздничное настроение не приходит, его нужно создавать самостоятельно.

9 новогодних традиций из детства, которые можно повторить

1. Класть подарки под ёлку

Помните эти детские ощущения, когда утром 1 января, едва открыв глаза, скидываешь одеяло и бежишь босиком к ёлке: что там? Приходил ли Дед Мороз? Оставил ли подарок? И сколько радости было, когда выяснялось, что таки приходил и оставил.

Во взрослом возрасте дарение чего-либо часто приобретает утилитарный характер. Люди обычно договариваются, кто кому что вручит. А иногда и вместе прогуливаются по магазинам и сами выбирают презенты, а даритель просто прикладывает карту к терминалу. И даже те, кто любит сюрпризы, часто не выдерживают и отдают подарки заранее. И вроде новая вещица есть, а того волшебства нет.

Неслучайно говорят, что ожидание праздника часто лучше его самого. Отчасти в этом виноват дофамин — гормон, который вырабатывается, когда мы предвкушаем удовольствие. И это само по себе довольно приятно и действует мотивирующе. Хочется стремиться к результату ещё больше. А когда он достигнут, то всё, какое тут предвкушение.

Поэтому есть смысл потерпеть, положить сюрприз под ёлку и открыть его 1 января, чтобы не лишать себя всего спектра радостных эмоций.

2. Готовить специальные блюда

Однажды я спросила у своих подписчиков, какое блюдо в их семье считается новогодним. И люди в основном отвечали, что никакое, они могут готовить те же салаты, горячее, десерты круглый год. Продукты доступны, так зачем себе отказывать, если захотелось утку в яблоках в июле.

Хотя в детстве всё было не так. Уже по появлению банки горошка в холодильнике можно было понять: скоро Новый год. У каждой семьи праздничное меню было своё, но чаще всего особенное. И новогоднюю ночь оно делало тоже особенной, ведь если не все мечты, то хотя бы гастрономические сбывались.

Хорошо иметь в новогоднем меню блюда, которые вы готовите только в этот день. Потому что тогда возникает прочная ассоциация между едой и праздником. Так что радостное предвкушение можно почувствовать ещё на этапе закупки продуктов.

Сам по себе канун Нового года — просто день. Именно мы делаем его особенным за счёт маленьких кирпичиков. И специальное меню — один из них.

3. Наряжать ёлку непосредственно перед праздником

Ёлки, появляющиеся в квартире с ноября, — сравнительно новое изобретение. У маркетологов есть свой план. И в большинстве стран, где нет значимых праздников в ноябре, ёлки появляются в магазинах повсеместно сразу после Хэллоуина, приходя на смену тыквам. И это приводит к тому, что к концу декабря уже устаёшь от новогодних шаров и песни Last Christmas.

Раньше ёлку приносили домой и наряжали накануне праздника. Расчёт простой: натуральное дерево в тепле может повести себя по-всякому — сбросить иголки, например. Но несколько дней оно уж точно простоит. Потому украшение ёлки становилось частью предпраздничных хлопот. И радостные ощущения не успевали пропасть, а мерцание гирлянды ещё восхищало, а не раздражало.

Возможно, это не такой плохой план — хотя бы к себе домой приносить праздничный декор поближе к дате, чтобы порадоваться ему сполна.

4. Гадать на еде

Во многих семьях 1 января гадали на еде (а некоторые до сих пор так делают). Например, варят заранее слепленные пельмени. Вот только в одном из них — перец или соль, а в другом — монетка. Такое же иногда проворачивают с пирогами или пирожками, а также другими блюдами, здесь главное — идея. Кому попался невкусный экземпляр, тому в будущем году не повезёт, кому денежка — у того год пройдёт успешно.

И сама мысль неплоха, потому что существует такое явление, как самосбывающееся пророчество. Если человек во что-то очень верит, он начинает вести себя так, что всё ведёт его к успеху. И если кто-то внезапно поверит в себя благодаря пельменю, то так тому и быть.

Правда, лучше не использовать еду с плохим предсказанием, потому что в негативную сторону самосбывающиеся пророчества тоже работают. Пусть за вашим столом неудачников не будет. Да и монетку стоит заменить на что-то более съедобное, просто отличающееся по вкусу. Потому что сложно назвать везением незапланированный поход к стоматологу по поводу сломанного зуба.

5. Загадывать желание в полночь

И раз уж мы заговорили о самосбывающихся пророчествах, время вспомнить о желании, которое загадываешь в полночь. Какие только дикие способы раньше ни использовали, хотя самый популярный — пить шампанское со жжёной бумагой.

Сейчас мы много говорим о тёмной стороне магического мышления. И как будто становится зазорно иногда отпустить себя и помечтать. Загадать что-то и отчаянно в это поверить. Хотя это вполне себе легитимный шаг при любом целеполагании. Если чего-то сильно не захотеть, то шансов этого добиться будет меньше.

Так что вполне можно на секунду поверить в чудо и сформулировать послание даже не то чтобы во Вселенную, ей всё равно. Прежде всего важно озвучить вашу мечту самому себе, а перед этим выбрать её из десятков других. Заодно и приоритеты расставите, получается. А вот способ загадывания лучше выбрать попроще и побезопаснее, например просто закрыть глаза и проговорить желание про себя.

6. Делать и получать сладкие подарки

Одна из суровых несправедливостей жизни в том, что детям дарят коробки и пакеты, набитые шоколадками, а взрослым нет. Ведь какое это было счастье — получить заветный кулёк. Дальше обычно жизнь шла по одному из сценариев: быстренько съедаешь самые вкусные конфеты, а потом уже дожёвываешь остальные. Или наоборот: начинаешь с каких-нибудь «Рачков», а лучшие оставляешь на потом. И праздник растягивается ровно настолько, насколько хватает сладостей.

Взрослому уже не выдадут конфеты на маминой работе. Зато вы можете, как герой Александра Грина, делать чудеса своими руками. Ну то есть не алые паруса вывешивать, а собрать сладкие подарки для своих близких — и даже для себя, потому что кто ещё ближе-то.

7. Устраивать костюмированные вечеринки

В детстве все с удовольствием прыгают вокруг ёлки в костюмах снежинок и зайчиков. А потом ведут себя так, будто где-то есть ещё одна запасная жизнь, в которой каждый день будет повод наряжаться. Но довольствоваться приходится тем, что есть, и Новый год — один из немногих праздников, когда можно примерить костюм кого угодно: весело же.

Причём не обязательно клеить голову динозавра из папье-маше (хотя можно). Существует много форматов костюмированных вечеринок — например, одеться в героев фильмов или мемов. Для этого часто достаточно просто одежды из шкафа. А настроение будет гораздо более праздничным.

8. Делать самим украшения и игрушки

Подготовка к Новому году состоит из разных дел — не всегда приятных. Но изготовление игрушек сродни медитации. Делаете что-то своими руками, проявляете творческие способности, наслаждаетесь результатом — это ещё и отличный способ справиться с предновогодним стрессом.

Не обязательно клеить гирлянду из цветной бумаги, неловко нарезая её на полоски, как в детстве. Сейчас-то вы джедай ножниц и клея, можно сделать игрушки круче магазинных. И каждый раз, когда на них будет падать взгляд, станет немножечко теплее внутри. Потому что это ваших рук дело.

9. Доставать бабушкин хрустальный салатник

К хрусталю многие относятся с пренебрежением, потому что сейчас полно красивой и современной посуды. Но если и есть где-то машина времени, то она в свете, отражающемся от граней бабушкиного хрустального салатника. Это мгновенно переносит в детство, когда вся семья шумит вокруг стола, в комнате пахнет ёлкой и мандаринами, а в центре посреди блюд сверкает звезда вечеринки.