Чем обработать картофель перед посадкой от болезней и вредителей — Ваублог
03.03.2024

Чем обработать картофель перед посадкой от болезней и вредителей

Защитить клубни можно не только специальными препаратами, но и натуральными средствами.

Чем обработать картофель перед посадкой от болезней и вредителей

Зачем обрабатывать картофель перед посадкой

С момента посадки и некоторое время после появления всходов клубень остаётся основным источником питания растения. От его качества и здоровья зависит, насколько гармонично будет развиваться корневая система, стебли и листья.

Обработка клубней перед посадкой помогает защитить растения от подземных вредителей — проволочника, медведки и других, а также от колорадского жука и тли, личинки которых зимуют в почве и атакуют все части картофеля.

Кроме того, клубни могут быть заражены различными заболеваниями, например паршой, фузариозом и гнилями. Такой посадочный материал сводит к нулю все шансы на получение урожая. Также больные клубни, скорее всего, инфицируют почву и другие растения. Даже если внешне картошка выглядит здоровой, всё равно стоит провести профилактическую обработку, ведь возбудители болезней сперва могут быть и не видны.

О чём нужно помнить при обработке картофеля перед посадкой

Самый удобный способ — использование специальных комплексных препаратов, которые защитят урожай и от насекомых, и от заболеваний. Но если вы не хотите прибегать к помощи химикатов, можно использовать более экологичные методы. Сперва обработайте картофель от инфекций, дайте средству подействовать в течение определённого времени. После этого обмакивайте клубни в одно из описанных ниже средств, отпугивающих вредителей, уже непосредственно перед посадкой.

Как обработать картофель перед посадкой от болезней экологичными средствами

Марганцовкой

Розовый раствор продезинфицирует клубни и уничтожит грибки, вызывающие различные заболевания.

5 г марганцовки разведите в 10 л холодной воды. Погрузите клубни в раствор на 15–20 минут. Затем достаньте, разложите их в один слой на плёнке или газете и дайте обсохнуть.

Фитоспорином

Это средство можно найти в магазинах и садовых центрах. Этот биофунгицид эффективно борется с различными грибковыми и бактериальными инфекциями растений.

Разведите 200 г порошка фитоспорина в 10 л холодной воды. Погрузите картошку в раствор на 15 минут. После этого достаньте, разложите в один слой на газете или плёнке и дайте просохнуть. Бактерии, содержащиеся в фитоспорине, погибают при ярком освещении, поэтому обработку и сушку картофеля проводите в тени.

Как обработать картофель перед посадкой от вредителей экологичными средствами

Древесной золой

Это простой и бюджетный способ защитить картошку от колорадского жука, который подойдёт и любителям органического земледелия.

В 10 л холодной воды тщательно растворите 1 кг древесной золы. Окуните клубень в полученную смесь, а затем сразу посадите в землю. Для большей эффективности можно также насыпать горсть сухой древесной золы на дно посадочной лунки, а затем положить туда картошку, смоченную в растворе.

Берёзовым дёгтем

Специфический запах берёзового дёгтя отпугивает не только колорадских жуков, но и других опасных вредителей — проволочников и медведок. Это средство можно найти в садовых центрах, аптеках и ветеринарных магазинах.

В большое ведро налейте 2 л тёплой воды (температурой 35–40 градусов) и добавьте 30 мл берёзового дёгтя. Интенсивно размешивайте смесь в течение 2–3 минут, а затем налейте ещё 8 литров тёплой воды. Перемешивайте все компоненты до получения вязкой маслянистой тёмной жидкости.

Чем обработать картофель перед посадкой от болезней и вредителей

Непосредственно перед посадкой опустите картошку в раствор на 5–10 секунд, а затем сразу поместите её в посадочную лунку. Дегтярную смесь нужно использовать в течение 1,5–2 часов. После этого жидкость расслоится и станет непригодной для обработки клубней.

Мылом и скипидаром

Это средство помогает бороться с колорадским жуком, проволочником, медведкой и тлёй.

В 10 л холодной воды тщательно растворите 150 г мыла, измельчённого на крупной тёрке, и 1 л живичного скипидара. Обмакните клубень в полученную смесь и опустите в посадочную лунку.

Как обработать картофель от болезней и вредителей химикатами

Как правило, химикаты помогают защитить клубни от колорадского жука, проволочника и тли. Среди популярных средств — «Актара» (тиаметоксам), «Табу» и «Клубнерост» (оба на основе имидаклоприда). Для борьбы с болезнями чаще всего используют препараты «Максим», «Максим Дачник», «Синклер» и «Квадрис».

Часто оба типа средств можно смешивать. Но лучше заранее уточнить информацию о совместимости. Хотя можно проверить это и опытным путём. Приготовьте рабочие растворы каждого препарата по инструкции, а затем смешайте их в небольшом количестве. Если в жидкости начнут образовываться хлопья и выпадать осадок, то средства несовместимы.

Также есть комплексные препараты, которые одновременно борются и с вредителями, и с возбудителями заболеваний, например «Табу ТРИО» и «Престиж». Внимательно читайте рекомендации производителя, чтобы правильно приготовить раствор. Там же указано, сколько времени нужно держать клубни в смеси.

В среднем срок действия специальных препаратов — 60 дней. Поэтому не стоит использовать их для обработки раннего картофеля. Его клубни созревают быстро (не позже чем через 65 дней после посева), и химикаты могут не успеть вывестись из них полностью. А вот среднеспелую и позднюю картошку можно обработать такими средствами без опасений.

Принцип использования любого из препаратов или их смеси один и тот же. Наденьте маску и перчатки, чтобы не навредить здоровью при работе. Приготовьте раствор по инструкции (либо смешайте два раствора) и залейте его в опрыскиватель. Разложите клубни в один слой на прочной плёнке. Щедро опрыскайте их смесью. В процессе можно несколько раз перевернуть картошку руками, чтобы жидкость попала на все её части.

Чем обработать картофель перед посадкой от болезней и вредителей

Оставьте препарат действовать в соответствии с рекомендациями производителя. Обычно на это требуется не более двух часов. После этого сразу приступайте к посадке картофеля. Смывать раствор с клубней после обработки не нужно.

Обложка: AlexeyNikitin1981 / Shutterstock