17.07.2024

Чем подкормить рассаду огурцов

Удобрения сделают растения крепкими и помогут пережить «переезд» на грядки.

Чем подкормить рассаду огурцов

О чём нужно помнить при подкормке рассады огурцов

  • Проводите подкормки рассады вечером, а после отключайте фитолампу. Капли удобрения под воздействием солнечного или искусственного света могут вызвать ожоги на листьях.
  • Питательные растворы нужно лить строго под корень растений, стараясь не попадать на стебель и листья. Это убережёт огурцы от ожогов и загнивания.
  • Вносите удобрения только во влажный грунт, чтобы не спровоцировать ожоги корневой системы. Например, утром можно полить растения обычной водой, а вечером — питательной смесью.
  • Если не хочется готовить удобрения самостоятельно, используйте комплексные средства для рассады огурцов или в целом овощей. Норма расхода и способ применения указаны в инструкции на упаковке.
  • Строго соблюдайте дозировку удобрений при приготовлении рабочих растворов. Слишком большая концентрация полезных веществ может погубить растения или нарушить их нормальное развитие.

Когда подкармливать рассаду огурцов

Как правило, от момента всходов до высадки огуречной рассады в открытый грунт проходит всего 3–4 недели. Поэтому, если вы посадили семена в хорошую питательную почву, о подкормках ростков можно не беспокоиться.

Если вы не уверены в качестве грунта, можно внести удобрения. О необходимости дополнительного питания скажет и внешний вид рассады. Оно точно понадобятся, если ростки вытянулись, стебли стали тонкими, листья начали желтеть, бледнеть, сохнуть, скручиваться или приобрели фиолетовый оттенок.

В домашних условиях огурцы подкармливают дважды. Первый раз — когда ростки выпустят первый настоящий листик. Во второй — за 3–5 дней до планируемой пересадки ростков в открытый грунт.

Как и чем подкормить рассаду огурцов в фазе одного настоящего листа

Чем подкормить рассаду огурцов

Питательные вещества в самом начале развития ростков помогут им окрепнуть и тронуться в рост.

Минеральными удобрениями

Приготовьте одну из питательных смесей. Осторожно полейте маленькие огурцы под корень, стараясь не попадать на листья и стебли. Для удобства можно использовать шприц или спринцовку. На один росток понадобится примерно 50 мл полезной жидкости.

  • В 1 воды растворите 3 г мочевины (карбамида).
  • В 1 л воды растворите 1 г калийной соли, 1 г суперфосфата и 1 г аммиачной селитры.

Органическими удобрениями

Питательный раствор можно приготовить из доступных средств, которые наверняка найдутся в каждом доме.

  • В 5 л тёплой (но не горячей) воды тщательно растворите 100 г свежих дрожжей и 100 г сахара. Оставьте раствор на сутки при комнатной температуре, чтобы он как следует забродил. Затем полейте огурцы готовой подкормкой под корень. Одному растению будет достаточно 50–100 мл смеси.
  • В 1 л воды добавьте 1 каплю йода, 100 мл молока и тщательно размешайте смесь. Обильно опрыскайте грунт вокруг ростков, чтобы он увлажнился. Такая подкормка не только обеспечит огурцы питательными веществами, но и защитит от грибковых заболеваний.

Как и чем подкормить рассаду огурцов за 3–5 дней до высадки в открытый грунт

На этом этапе процедура укрепит иммунитет растений и поможет им лучше перенести «переезд» на грядки.

Минеральными удобрениями

Подросшим растениям нужна большая концентрация макроэлементов в питательном растворе. Приготовьте одну из смесей и полейте огурцы под корень. Норма расхода на одно растение — около 200 мл.

  • В 1 л воды растворите 3 г аммиачной селитры или мочевины, 3 г сернокислого калия и 4 г суперфосфата.
  • В 1 л воды разведите 4 г нитроаммофоски.

Органическими удобрениями

Выберите одну из двух питательных смесей. Одному растению понадобится 200–250 мл удобрения.

  • В 1 л воды растворите 100 г древесной золы. Дайте раствору настояться при комнатной температуре в течение 5–7 дней. После этого полейте огурцы готовой смесью.
  • В 1 л воды разведите 5 мл жидкого биогумуса. Оставьте раствор в тёплом месте на 3–4 часа, а после полейте рассаду.

Обложка: Tortoon / Shutterstock