17.07.2024

Как правильно обрезать петунию

Благодаря стрижке кустик станет пышнее, а цветков будет больше.

Как правильно обрезать петунию

Зачем обрезать петунию

В открытом грунте растению хватает места, оно равномерно разрастается и не требует формировки. В кашпо же петунии становится тесно, из‑за чего её побеги начинают тянуться, а цветение постепенно уменьшается. Своевременная стрижка помогает придать кустику аккуратную форму и стимулирует образование множества бутонов.

Формирующую обрезку можно проводить на всех этапах развития цветка, укорачивая слишком вытянувшиеся и выбивающиеся из общей «шапки» ветки. «Омолаживающая» стрижка нужна примерно в середине лета — когда петуния сильно разрастётся, а бутоны будут располагаться ближе к концам побегов.

О чём нужно помнить при обрезке петунии

  • Если вас устраивает внешний вид петунии, не спешите хвататься за ножницы. Стрижка — это необязательная процедура для всех растений. К тому же есть сорта и гибриды петунии, которые вовсе не требуют обрезки, так как сами по себе формируют пышный цветущий шар и держатся в таком виде весь сезон.
  • Перед обрезкой каждого растения дезинфицируйте инструмент, протирая лезвия спиртосодержащей жидкостью. Это поможет не перенести заболевания с одного кустика на другой.

Как обрезать петунию

Вам понадобится острый секатор или ножницы. Формирующую стрижку можно сделать просто руками, отщипывая выбивающиеся побеги. Некоторые садоводы боятся стричь петунию, но она быстро восстановится после процедуры и станет ещё красивее.

1. Формирующая обрезка

Внимательно осмотрите кустик. Начните укорачивать все побеги, что выходят за пределы кашпо. Отщипывайте или отрезайте стебли прямо у самого контура горшка.

Как правильно обрезать петунию

Таким образом укоротите побеги по всему периметру ёмкости. Можно не стараться сделать ровный и аккуратный срез под определённым углом.

Как правильно обрезать петунию

В итоге петуния начнёт выпускать новые веточки из пазух листьев на оставшихся частях побегов.

Как правильно обрезать петунию

К такой стрижке можно прибегать ещё несколько раз, пока вы не придадите петунии пышную аккуратную форму. Причём можно укорачивать как все побеги по контуру кашпо, так и отстригать отдельно выбивающиеся стебли.

Как правильно обрезать петунию

2. «Омолаживающая» обрезка

Принцип такой стрижки схож с формирующей. Сперва обрежьте все побеги по контуру кашпо.

Как правильно обрезать петунию

Затем укоротите верхние стебли, придавая кустику форму шара. При этом не переусердствуйте: длина веточек должна быть не менее 10–12 см.

Как правильно обрезать петунию

Поднимите оставшиеся стебли и удалите пожелтевшие и сухие нижние листья. Это можно сделать руками.

Как правильно обрезать петунию

После такой радикальной стрижки петуния будут выглядеть, мягко говоря, непривлекательно. Но не волнуйтесь, через 2–3 недели она превратится в аккуратный куст, усыпанный цветами.

Как правильно обрезать петунию

Как ухаживать за петунией после обрезки

Чтобы растение быстрее восстановилось и начало активно наращивать зелёную массу, его нужно обеспечить азотным питанием. Для этого растворите 10 г карбамида (мочевины) в 10 л воды и щедро опрыскайте листья петунии этой смесью. Первую подкормку нужно провести сразу после обрезки, вторую — ещё через неделю. Старайтесь делать это рано утром или вечером на закате, чтобы капли удобрения под воздействием солнечного света не обожгли листья.

Обложка: J.J. Gouin / Shutterstock