Разбираем все нюансы — от признаков созревания овоща до подготовки к длительному хранению.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Пора сбора урожая приходится на июль‑август. Но каких‑то строгих временных рамок не существует, так как на созревание лука влияет множество факторов. Например, особенности климата, количество осадков, колебания температуры воздуха, болезни и вредители. Поэтому лучше ориентируйтесь на внешний вид лука: он сам подскажет, когда его убирать с грядки.
Как понять, что лук созрел и его пора выкапывать
Как только ботва начнёт ложиться на землю, прекратите поливы и подкормки примерно на 2–3 недели. За это время луковицы дозреют и увеличатся в размерах.
При этом перья начнут желтеть. Когда шейка (место соединение ботвы и луковицы) станет тонкой и сухой, пора выкапывать урожай из земли.
Также обратите внимание и на саму луковицу. На ней должны быть видны сухие защитные чешуйки белого, золотистого или фиолетового цвета — в зависимости от сорта.
Не затягивайте со сбором лука, иначе он начнёт расти и выпустит новую стрелку. Такие экземпляры не годятся для длительного хранения.
Как убирать лук с грядки
Постарайтесь проводить процедуру в сухую солнечную погоду.
Не стоит выдёргивать овощ руками, иначе можно повредить донце и в итоге головки начнут загнивать при хранении. Лучше отступите от луковицы около 10 см, подкопайте небольшой лопатой и аккуратно достаньте из земли, держа за шейку.
Разложите лук на грядке или на перевёрнутых ящиках в один слой. Оставьте овощи просушиться на солнце в течение дня. Если прогноз не обещает дождей, подержите луковицы на воздухе неделю, периодически переворачивая их. За это время они как следует просохнут, в результате чего будут лучше храниться.
Затем аккуратно стряхните с луковиц остатки грунта или снимите его руками. Положите овощи под навесом в сухом и хорошо проветриваемом помещении — например, на веранде или на чердаке. Дайте им окончательно просохнуть в течение 1–2 недель.
Что делать с луком после выкапывания и сушки
Отсортируйте луковицы и отбракуйте повреждённые, подгнившие или заплесневевшие экземпляры. Оставьте крепкие овощи с гладкой и плотной шелухой. У каждой луковицы отрежьте корешки. Также укоротите ботву, сохраняя пенёк в 5–10 см.
После этого урожай будет готов к зимовке. О том, как правильно хранить лук, читайте в нашем материале.
Обложка: pavelrock95/Shutterstock