14.06.2024

Когда убирать тыкву с грядки и как это делать

Понять, что овощ созрел, можно по нескольким признакам.

Когда убирать тыкву с грядки и как это делать

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Постарайтесь вспомнить, какую именно тыкву вы сажали, чтобы ориентироваться на сроки созревания овоща. Например, раннеспелые сорта готовы к срезке примерно через 3–3,5 месяца после появления всходов, среднеспелые — через 4 месяца, поздние — через 4–6 месяцев. Обычно снимать урожай начинают в конце августа, и важно успеть до прихода осенних заморозков.

Как понять, что тыква созрела

Определить спелость поможет сама тыква. Листья растения желтеют и усыхают, а плод приобретает насыщенную окраску, соответствующую сорту, — например, становится ярко‑оранжевым, тёмно‑зелёным либо покрывается контрастными полосками.

Когда убирать тыкву с грядки и как это делать

Обратите внимание на плодоножку: если она пожелтела, одревеснела или высохла, значит, тыква созрела.

Когда убирать тыкву с грядки и как это делать

Ещё один признак — твёрдая кожура, которая при постукивании издаёт чёткий и звонкий звук.

Бывает, тыква не успевает вызреть до наступления осенних заморозков, что особенно часто происходит с позднеспелыми сортами. В таком случае овощ убирают раньше срока, и плод доходит уже при домашнем хранении.

Как убирать тыкву с грядки на хранение

Вам понадобится лишь острый нож или секатор. Предварительно продезинфицируйте лезвие инструмента спиртосодержащей жидкостью, чтобы не занести в овощ грибковые заболевания из сада и огорода.

Отрежьте плодоножку тыквы, оставляя у неё хвостик длиной около 5–10 см. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить плод.

Когда убирать тыкву с грядки и как это делать

Что делать с собранной тыквой

Сперва протрите овощи сухой тряпкой, чтобы убрать с кожуры лишнюю влагу и грязь. Внимательно осмотрите плоды и отбракуйте экземпляры со следами гнили. Такие тыквы не будут храниться долго, поэтому по возможности съешьте их в первую очередь, удалив повреждённую мякоть.

Если на тыкве есть небольшие трещинки, замажьте их обычной зелёнкой. Дезинфекция «ран» предотвращает попадание грибка и гнили в овощ, что увеличит срок его хранения.

Когда убирать тыкву с грядки и как это делать

Как полностью спелые, так и недозревшие плоды нужно держать в одинаковых условиях. Найдите для них сухое и тёмное помещение с хорошей вентиляцией, где поддерживается температура в пределах 18–20 градусов. Убедитесь, что тыквы будут находиться вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Разложите урожай плодоножками вверх на поддонах или полках так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Дополнительно можно обернуть каждый из них в бумагу или газету. Такая одёжка будет впитывать лишнюю влагу.

Когда убирать тыкву с грядки и как это делать

Периодически осматривайте тыквы и вовремя убирайте те, что начали портиться.

Больше подробностей вы найдёте в статье о том, как хранить тыкву.

Обложка: Alina Demidenko / Shutterstock