28.04.2024

Украинская кутья: классический рецепт

На сегодняшний день существует много рецептов этого блюда, но самый лучший — классический, которые готовили мамы и бабушки по преданию их родственников.

Кутья — главное блюдо из 12, которые должны быть на рождественском столе. Издавна именно с нее принято начинать праздничный ужин на Сочельник.

 

Классическая украинская кутья

 

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 2 столовые ложки сахара
  • мед
  • взвар
  • вода
  • соль

Приготовление

  • Промытую пшеницу на несколько часов замочить, затем отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Зерно следует заливать водой из расчета 1:2.
  • Промыть мак, залить его кипятком и проварить около 15 минут. После этого растереть до появления молочка, добавить сахар и растирать до полного растворения.
  • Изюм промыть и запарить кипятком на 10 минут.
  • Грецкие орехи нарезать маленькими кусочками.
  • Растворить мед.
  • Все это соединить и залить взваром.
  • Фото: wikipedia.org

    Кутья обязательно должна быть на столе 6 и 7 января

    Некоторые хитрости

     

    • Кутью вместо взвара можно залить подслащенной водой.
    • Главное блюдо Сочельника можно заменить перловой крупой, булгуром и рисом.
    • Мак легко дробится через мясорубку с мелкой решеткой либо блендер или же кофемолку.
    • Изюм можно заменить различными сушеными ягодами и фруктами.

    Фото: wikipedia.org

    Кутья — символ Рождества

    Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

    Читайте Korrespondent.net в Google News

    Источник: korrespondent.net