13.04.2024

Как отмечать Новый год, если старый был настоящим кошмаром

Дайте себе отдохнуть и забудь о конкретных целях.

Как отмечать Новый год, если старый был настоящим кошмаром

Сколько бы мы ни убеждали себя в том, что идея связывать январь с началом новой жизни — это бред, конец года всё равно ощущается как значимое событие. И в этом нет ничего предосудительного: организованность и чёткий распорядок наделяют наши дни смыслом.

Но мы далеко не всегда оглядываемся на прошлое с тёплыми чувствами. Иногда нам не удаётся под бой курантов оставить всё плохое позади. Боль от тяжёлого расставания или обида из‑за увольнения переходят с нами в следующий год, а новогодние желания из личных целей, на которые мы возлагаем надежды, превращаются в критическую необходимость.

Если конец года вызывает у вас тревогу и страх, а последние 12 месяцев были не самыми лучшими в жизни, по‑другому взглянуть на Новый год помогут несколько стратегий.

Встретить Новый год по своему сценарию

Подумайте о том, как вам на самом деле хочется провести новогоднюю ночь. В роскошном клубе с громкой музыкой и блестящим конфетти, падающим с потолка? Или, возможно, в компании семьи и друзей за столом, полным еды? А может быть, в одиночестве дома, переодевшись в пижаму и пересматривая любимый фильм?

Правильного ответа здесь нет, но постарайтесь быть честным с самим собой. Не стоит делать выбор, которого от вас ждут другие. И не надо бояться отклоняться от того, что принято, или делать что‑то не так, как обычно. Вы всегда можете создать собственные новогодние традиции.

Если вы решите отказаться от приглашения друзей отметить Новый год в загородном доме на шумной вечеринке, остаться у себя с партнёром и заказать пиццу, постарайтесь сделать разговор лёгким, но честным. Конечно, многое зависит от того, кому вы отказываете и насколько близки с этими людьми. Но уважение к своим личным границам означает также, что вы понимаете, какой будет реакция окружающих.

Например, если вам предстоит объясняться с кем‑то, кто постоянно игнорирует ваши чувства, следует готовиться к тому, что он начнёт оспаривать ваши планы или причины вашего отказа. Позвольте себе быть откровенным по поводу того, как вы хотите провести новогоднюю ночь, и не рассказывайте подробно, каким плохим был для вас весь год, если не считаете нужным.

Попрощаться с уходящим годом

Даже если все неприятности, из‑за которых прошлый год был отвратительным, продолжат влиять на вас в следующем, вам всё равно есть с чем попрощаться. Вы можете составить список ужасных вещей, которые уже произошли с вами и в будущем точно не повторятся.

Например, вы пережили болезненное расставание, вам пришлось съезжать от партнёра, искать новую квартиру и впервые за долгое время начинать жить самостоятельно. Боль вряд ли успеет утихнуть до следующего года, зато сам факт разрыва и поиски нового жилья останутся в уходящем.

Это может показаться слабым утешением, но подобные мелочи в совокупности способны вылиться в нечто значительное. Если вам не нравится такой подход, составьте список хороших вещей. Даже если год был сложным, какие‑то маленькие победы или приятные моменты так или иначе в нём были.

Вы также можете придумать ритуал, который поможет оставить всё неприятное за спиной и с новыми силами двигаться вперёд. Например, написать письмо уходящему году и объяснить, что сделало его таким ужасным, почему вы не будете по нему скучать и с нетерпением ждёте следующего, а затем разорвать или сжечь написанное. Или ещё вариант — сложить в коробку из‑под обуви мелкие сувениры, связанные с прошлым годом, и убрать её как можно дальше в шкаф.

Даже такие банальные, на первый взгляд, ритуалы помогут вам почувствовать облегчение и освобождение. Главное — не воспринимать их как бесконечные размышления о неприятностях, которые вы пережили в этом году. Это возможность сказать им «Пока!», даже если вам всё ещё грустно.

Поставить общие цели на будущий год

Вы можете поставить перед собой цель «получать в 2 раза больше» или сформулировать другие, например «получать больше удовольствия» и «много смеяться». Они не выглядят конкретными и измеримыми, но в этом и суть: более расплывчатые тематические цели уберегут вас от неудач и разочарований.

Саморазвитие — это прекрасно, но не всё в жизни должно вертеться вокруг него. Выберите тему года, на которой хотели бы сфокусироваться, и не ругайте себя за то, что чего‑то не успеваете. Другими словами, постарайтесь избежать соблазна заняться самосовершенствованием, а вместо этого придумайте, как сделать свою жизнь более приятной.

Отпраздновать свои достижения

Причём даже в том случае, если вы ещё находитесь на полпути. Каким бы трудным ни был год, вы наверняка одержали несколько побед, которые стоит отпраздновать. Поэтому, вместо того чтобы фокусироваться на том, что не получилось, оцените всё, что сделали, и подумайте, хотите ли продолжать начатое дальше. Эта практика может быть очень воодушевляющей, потому что показывает, чего вы уже достигли, и избавляет от давящего ощущения, что всё нужно закончить до нового года.

Возможно, вы поймёте, что у вас гораздо больше поводов для гордости, чем вы думали. Нельзя прожить целый год без единого достижения. Даже если какие‑то из них казались незначительными в тот момент, ничто не мешает вам порадоваться тому, что вы вовремя заменили масло в автомобиле или отменили наконец подписку на сервис, которым воспользовались один раз.

Помнить, что впереди ждёт следующий Новый год

Допустим, в уходящем году совсем нет ничего весёлого и достойного того, чтобы праздновать, и наступающий видится таким же негативным и бесперспективным. Это тоже нормально. Но первое января неизбежно наступает каждый год, а значит, ближайшее — это не единственный шанс устроить праздник.

Возможно, эту новогоднюю ночь вы проведёте на «скамейке запасных». Умение понять, когда пора выйти из игры, — признак личностного роста. Если вам сейчас не хочется смотреть салют, открывать шампанское и ждать, когда пробьют куранты, — ничего страшного. Просто в этом году вы не готовы ставить свои переживания на паузу ради веселья. Но у вас есть минимум 365 дней, чтобы всё изменить к следующему.

Верить в то, что можно решить все свои проблемы и начать новый год без стресса, — немного наивно. И даже если вам кажется, что все вокруг прекрасно проводят время, — это не обязательно правда. Не исключено, что они хотят того же, что и вы: поставить всю эту новогоднюю суету на паузу и не беспокоиться о празднике до следующего раза.

Если вы не готовы встречать Новый год, позвольте себе отдохнуть и лечь спать до 22:00. Время — социальный конструкт, поэтому не существует никаких правил, когда и что отмечать. Возможно, к середине марта вы почувствуете себя лучше, и никто не запретит вам поднять бокал шампанского в полночь, чтобы это отметить. Ваш новый год начинается тогда, когда вы этого хотите. И это совсем не обязательно должно происходить первого января.

Источник статьи: How to “Celebrate” the New Year If the Old One Sucked for You