24.05.2024

Когда и как пересаживать малину, чтобы она прижилась

Это поможет получить много крупных и сладких ягод в будущем.

Когда и как пересаживать малину, чтобы она прижилась

Когда пересаживать малину

Процедуру проводят каждые 5–6 лет. За это время малинник сильно разрастается, превращаясь в непроходимые джунгли. Почва в нём постепенно беднеет, плодоношение становится не таким массовым, а ягоды мельчают. Если вы заметили, что подобное происходит с вашими кустами, — самое время задуматься об их пересадке.

Малину переносят на новое место в самом начале дачного сезона, когда она ещё не тронулась в рост, или осенью с наступлением периода покоя у растений. Так, сроки весенней пересадки на юге приходятся на конец марта — конец апреля, в средней полосе — на середину апреля — середину мая, в северных регионах — на май.

Осеннюю пересадку малины на юге проводят с начала октября до середины ноября, в средней полосе — в течение сентября, на севере — с середины августа до середины сентября. Главное — сделать это за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы растения прижились на новом участке и смогли без проблем перенести зимовку.

Как выбрать место для пересадки малины

Подыщите для кустарника хорошо освещённый участок, защищённый от сильных ветров. Допускается лёгкое притенение в полуденные часы. Эта культура нуждается в большом количестве солнечного света, иначе ягоды будут мелкими и не такими сладкими. К тому же помните, что малина разрастается очень интенсивно, поэтому планируйте её посадку хотя бы в метре от других растений в саду и огороде.

Не стоит высаживать кустарники на то же место, где раньше росла малина, клубника, крыжовник и смородина. Среди подходящих предшественников — лук, чеснок, кабачки, огурцы, бобовые культуры и различные сидераты.

Как выкопать малину для пересадки

Как в начале, так и в конце сезона нужно сперва обрезать стебли малины острым секатором на высоту 40–60 см. Так кустики после пересадки не будут тратить силы на питание длинных побегов и сконцентрируются на наращивании корней. Если во время осенней процедуры на малине есть листья, стоит убрать и их.

Отступите примерно 20–30 см от центра куста и подкопайте его. Вонзите лопату полностью в грунт и приподнимите земляной ком с корнями снизу раскачивающими движениями.

Когда и как пересаживать малину, чтобы она прижилась

Достаньте малину вместе с земляным комом из грунта, держась руками за ветки. Так или иначе в процессе будут повреждены корни, но это не страшно.

Когда и как пересаживать малину, чтобы она прижилась

Как пересадить малину

Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром в 30 см. Оптимальное расстояние между кустиками — около 1 м. Заполните каждую лунку наполовину компостом или перепревшим навозом, добавьте 2 столовые ложки суперфосфата, 100 г древесной золы или доломитовой муки. Тщательно перемешайте все компоненты руками или любым удобным садовым инструментом.

Когда и как пересаживать малину, чтобы она прижилась

Поместите саженец вместе с земляным комом в посадочную яму. Убедитесь, что корневая шейка (место соединения корней и стеблей) находится на одном уровне с поверхностью земли в малиннике. В случае необходимости насыпьте грунта на дно лунки или уберите излишки.

Когда и как пересаживать малину, чтобы она прижилась

Засыпьте все пустоты вокруг корней почвой, а затем уплотните её поверхность ладонями.

Когда и как пересаживать малину, чтобы она прижилась

Обильно полейте саженец водой. Одному кустику потребуется не менее 2–3 л.

Когда и как пересаживать малину, чтобы она прижилась

Замульчируйте приствольный круг перепревшим навозом, торфом, компостом или опилками слоем в 5–10 см. Это защитит растение от пересыхания и даст ему дополнительное питание.

Как ухаживать за малиной после пересадки

В первый год после посадки кустики не потребуют дополнительных подкормок. Всё необходимое питание они возьмут из посадочной ямы. Также малина не нуждается в укрытии на зиму, потому что способна перенести даже суровые холода.

Весь уход за пересаженной малиной заключается в регулярных поливах. Следите, чтобы грунт был всегда влажным, и не допускайте его пересыхания. Обычно кусты поливают раз в неделю, а в засушливую погоду — в два-три раза чаще. Одному растению понадобится около 2–3 л воды. Примерно за две недели до прихода осенних заморозков поливы стоит прекратить.

Обложка: Potapov Sergey / Shutterstock