03.12.2023

Когда и как пересаживать смородину, чтобы ничего не испортить

Правила будут одинаковыми для ягод всех цветов.

Когда и как пересаживать смородину, чтобы ничего не испортить

Когда пересаживать смородину

На одном месте смородина может без особых проблем расти около 10–15 лет. Со временем почва под кустами беднеет, им начинает не хватать питательных веществ, даже несмотря на регулярные подкормки. От этого мельчают ягоды, плодоношение становится скудным, смородина часто болеет и слабо развивается. Пересадка поможет взбодрить растение и придать ему новых сил. Также иногда кустарник переносят на новое место в связи с перепланировкой участка.

Процедуру можно проводить весной, когда сошёл снег и почва достаточно оттаяла для того, чтобы без лишних усилий выкопать куст. Постарайтесь справиться с задачей, пока почки на веточках спят и ещё не начали набухать. В тёплых регионах подходящее время выпадает на март, в средней полосе — на апрель, в холодном климате — на май.

В исключительных случаях смородину можно пересадить и летом после сбора урожая. Однако растение будет испытывать много стресса и плохо приживаться на новом месте из‑за жары и недостатка влаги. Поэтому, если время терпит, перенесите все манипуляции на осень или весну.

В конце сезона смородина сама даст сигнал о готовности к пересадке: куст полностью сбросит листья. С этого момента можно заниматься его «переездом» на другой участок в саду и огороде. Желательно не затягивать с процедурой и провести её за 3–4 недели до прихода устойчивых заморозков. В северных регионах пересадку смородины планируют примерно на сентябрь, в средней полосе — на середину сентября — середину октября, в южном климате — на октябрь‑ноябрь.

Как выбрать место для пересадки смородины

Участок, где растёт красная, белая и жёлтая смородина, должен быть максимально светлым и солнечным. А вот чёрную можно разместить и в лёгкой полутени. Учтите, что ягодные кустарники довольно сильно разрастаются вширь, поэтому если вы хотите пересадить несколько экземпляров, то заложите между ними расстояние не менее 2–3 м. На такой дистанции они не будут мешать друг другу по мере развития. К тому же в слишком густой посадке растения страдают от плохого проветривания и чаще поражаются болезнями и вредителями.

Если поблизости с планируемым ягодником находятся деревья и другие высокорослые растения, прикиньте, не начнут ли они с годами отбрасывать плотную тень на смородину. Возможно, в таком случае придётся подыскать участок, где не будет потенциальной конкуренции за место под солнцем.

Как выкопать смородину для пересадки

Отступите от куста примерно 30–40 см и обкопайте его со всех сторон на глубину штыка лопаты. Так или иначе в процессе будут повреждаться корни, но это не страшно.

Когда и как пересаживать смородину, чтобы ничего не испортить

Затем подкапывайте земляной ком снизу, обрубая корешки до тех пор, пока не удастся полностью извлечь куст из грунта.

Когда и как пересаживать смородину, чтобы ничего не испортить

Как пересадить смородину на новое место

Выкопайте посадочную яму глубиной около 45–55 см. Её диаметр должен быть примерно на 10–15 см больше размеров корневой системы саженца. Заполните лунку компостом или перепревшим навозом примерно наполовину. Добавьте 150 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 100 г древесной золы. Тщательно перемешайте все компоненты.

Когда и как пересаживать смородину, чтобы ничего не испортить

Поместите смородину по центру посадочной ямы. Проследите, чтобы корневая шейка (место соединения корней и стеблей) находилась на одном уровне с поверхностью земли на участке. Если нужно, добавьте грунта на дно лунки или уберите лишний слой.

Когда и как пересаживать смородину, чтобы ничего не испортить

Засыпьте все пустоты вокруг корней смородины почвой. Затем притопчите землю возле куста, чтобы как следует её утрамбовать.

Когда и как пересаживать смородину, чтобы ничего не испортить

Обильно полейте смородину. Под куст нужно вылить около 10–12 л воды.

Как ухаживать за смородиной после пересадки

В первый год после переселения на новое место смородина не потребует дополнительных подкормок. Кустикам вполне хватит питания, заложенного в яму при посадке.

Весь уход за растением будет заключаться в регулярных поливах. Дважды в неделю увлажняйте куст 20–30 л воды, направляя её под корень, а в жару делайте это через день. С приближением заморозков в конце сезона поливы нужно прекратить.

Обложка: kirillov alexey / Shutterstock